[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 16.2.01
      После Второй мировой войны в Восточной Европе в массовом порядке происходили социалистические революции. Особенность революций заключалась в том, что советские представители с удивительной точностью и оперативностью давали безошибочную оценку разворачивающимся процессам. Вероятно, им помогало единственно верное марксистско-ленинское учение. Нынешние демократические революции в Восточной Европе происходят точно таким же образом, только вместо Советского Союза со своими безошибочными оценками выступают Соединенные Штаты. Вероятно, в Госдепартаменте наконец-то овладели марксистско-ленинским учением.

      Представитель США в ОБСЕ Дэвид Джонсон вновь призвал украинские власти провести полное расследование исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и выразил удивление по поводу резкого тона недавнего обращения украинских властей к своему народу, касающееся оценок действий оппозиции. Джонсон выразил стремление работать с Украиной «партнером», в целях «создания сильных и прозрачных институтов и методов поддержки демократии и верховенства закона» и предложил помощь американских экспертов в расследовании дела Гонгадзе.

      Удивление товарища Джонсона не вполне основательно. Когда в обстановке нарастающей дестабилизации руководители государства призывают к благоразумию и сдержанности, в этом нет ничего особенно удивительного. Вот если бы Кучма, Плющ и Ющенко призвали сограждан смело сокрушать прогнивший политический режим, тогда и вправду можно было бы удивляться.
      Однако причина не то что для удивления, но даже и для остолбенения все-таки есть. Когда Джонсон предлагает помощь технических экспертов США в расследовании дела Гонгадзе, как прикажете это понимать?
      Технические эксперты, расследующие убийство — это не эксперты, а нормальные следственные чиновники. Госдепартамент великодушно предлагает, чтобы расследованием преступления, совершенного на Украине, занимались американские представители. Зачем Украине в своей уголовной юстиции быть суверенным государством? Мы сами произведем у вас свое собственное следствие.
      С чего началась Первая мировая война. С того, что «убили, значит, Фердинанда-то нашего»? Так, но не совсем. Когда в Сараеве убили австрийского эрцгерцога, Австрия предъявила Сербии ультиматум, Сербия согласилась на все пункты, кроме одного. Одна отказалась предоставить австрийским чиновникам право производить следствие на сербской территории. В те времена считалось, что исполнение такого требования в принципе несовместимо с государственной самостоятельностью.
      Никакого американского эрцгерцога на Украине не убивали, но Соединенные Штаты в дружеской форме предъявляют Украине те же требования, которые в 1914 году Австрия предъявляла Сербии после убийства наследника австрийского престола. Почувствуйте разницу.
      Международная юстиция по принципу «что хочу, то и ворочу» набирает обороты. Аппетит приходит во время еды.

      КИНО «Малыш и Карлсон»:

     – Матильда, ты слышишь, но ничего, я сделаю из нее человека.
     – Так это вы собственно давали объявление о том, что вам нужна домоправительница, честная, с хорошим характером? Так вот, это я!
     – Но мы приглашали воспитательницу.
     – А кого здесь надо воспитывать?"

      Сегодня президент России обсуждал реформу жилищно-коммунального хозяйства. Как справедливо отмечал Карл Маркс, потребность иметь кров над головой, относится к наиболее существенным человеческим потребностям. В нашем климате — в особенности. Похоже, теперь за эту потребность придется платить по себестоимости.

      Сегодня Владимир Путин заявил о необходимости «перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг гражданами с высокими доходами». Если сейчас население платит государству только 39 процентов коммунальных платежей и соответственно через 2-3 года квартплата повысится в 2 с половиной раза. Глава Госстроя Анвар Шамузафаров, также заявил о необходимости принятия экстренных мер, поскольку жилищно-коммунальный комплекс финансируется сейчас лишь на 22 процента и около 70 процентов российских теплосетей изношены. При этом должен работать механизм компенсаций для малоимущих. По словам Шамузафарова, "для нас чрезвычайно важна политическая поддержка этой программы, поскольку придется идти на принятие непопулярных решений».

      Уже больше года, как рейтинг Путина бьет все рекорды. 70%-доверие к президенту в такой неблагоустроенной стране, как наша — это очень много. Это колоссальный кредит. Но кредит доверия не может быть самоцелью. Кредиты существуют для того, чтобы делать необходимые капитальные вложения, которые еще когда-то начнут приносить прибыль, в попервоначалу — одни расходы. С кредитом доверия — то же самое. Жилищная сфера настолько дошла до ручки, что придется идти на меры, которые никому удовольствия не доставят. Платить по себестоимости — если раньше можно было не платить — это всегда в высшей степени неприятно. Политически платить за это кредитом доверия — тоже неприятно. Но куда деваться?

      КИНО «Собачье сердце»:

      Ф.Ф. — Хорошо. Я сегодня же помещаю в газету объявление, и, поверьте, я найду Вам комнату.
      Шариков — Ну да, такой дурак я, чтобы съехал отсюда!

      Однако, может, все-таки не платить? И нам лучше, и президенту лучше. Тут ведь в каждом выпуске программы «Итоги» Е. А. Киселев с безумной надеждой во взоре заклинает нас, что должен, должен рейтинг Путина поехать вниз. А, между прочим, после такой трудной реформы и вправду может. Так стоит ли?
      Дело в том, что у сложных систем, к числу которых относится и коммунальное хозяйство, есть одно свойство. Хорошее или плохое, судите сами.
      У этих систем есть достаточно большой запас прочности, и поэтому некоторое время — порой достаточно длительное — с ними можно обращаться по-хамски.
      Автомобиль можно какое-то время эксплуатировать в хвост и в гриву, и он все-таки как-то будет ездить. Беда только в том, что потом, хоть организм, хоть механизм начинает сыпаться со страшной скоростью. Нужно или всерьез ремонтироваться — а дело это неприятное и дорогостоящее — или ложиться и помирать. Тоже выход.
      Жилищное хозяйство эксплуатировали настолько в хвост и в гриву, что выбор небольшой. Или через год-другой жилищный фонд начнет в массовом порядке выходить из строя и придется в массовом же порядке переходить к пещерному образу жизни. Или, как это ни печально, придется платить за жилье по полной программе. Третьего варианта, к несчастью, не просматривается.

      КИНО «Собачье сердце»:

      Ф. Ф. — Закройте воду!
      Дарья — Закрой воду, дурак!
      Шариков — Ни пса не видно!
      Ф.Ф.- Так лампу зажгите!
      Шариков — Да, котяра проклятый лампу раскокал, а стал его за ноги хватать, кран вывернуло, а теперь найти не могу.

      То, что за все надо платить, что, как говорят немцы, даром только смерть бывает — это истина очень трудная для усвоения. Вот сейчас принимают закон о рекламе, чтобы оградить нас от прокладок с крылышками, прерывающих интересные телепередачи. Что реклама у всех в печенках сидит — это несомненно. Но столь же несомненно, что телепоказ стоит денег. Значит, надо либо вносить абонементную плату за телевидение — и тогда отдыхать от рекламы, либо не вносить, как это мы делаем сейчас — но тогда платить за это просмотром высокохудожественной рекламы. Иначе не получается.

      Поправки к закону «О рекламе», принятые Госдумой на прошлой неделе в первом чтении, касающиеся запрета прерывать рекламой показ фильмов грозят значительными убытками для телекомпаний. По оценкам экспертов сейчас рынок телерекламы оценивается в 270 миллионов долларов, принятием закона «уведет» с телевидения более 50 миллионов. Это означает, что у телекомпаний не будет средств на покупку зарубежных фильмов и сериалов и производство отечественных.

      Возможен, конечно, и третий вариант. Абонементной платы не вносить, рекламу запретить. После этого можно хоть 24 часа в сутки спокойно смотреть телевизионную картинку. Вот такую.

      КАДРЫ: Таблица

      Если даже в случае с противной рекламой, от которой еще никто не помирал, мы не готовы смириться с тем, что за все надо платить, то страшно тяжело будет смириться с тем, что за жилье надо платить. Тяжело, а что делать? В пещере без тепла и света жить будет еще тяжелее.
      Однако, до свидания. [an error occurred while processing the directive]