[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 15.2.01
      Февральская революция в Киеве сильно надоела украинскому руководству, и начались решительные телодвижения. Во-первых, была заключена в Лукьяновскую тюрьму лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Во-вторых, украинское руководство решило воззвать к народу по поводу происходящей революции.

      Обращение

      Вчера украинское руководство заявило в своем обращении к народу, что против Украины развернута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В качестве повода для общественного возмущения, подчеркивается в документе, использовано исчезновение киевского корреспондента Георгия Гонгадзе и так называемый кассетный скандал, и это тогда, «когда украинское государство начало выходить из длительного экономического кризиса». В обращении не названы «заказчики, организаторы и исполнители» провокационной кампании. «Мир еще узнает о них», — говорится в документе.

      Узнает мир или не узнает сказать сложно. Но представителям соседнего русского мира значительно легче узнать, что происходит на Украине, потому что нечто подобное мы уже сами где-то видели. Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика. Организованные марши трудящихся, пикеты, палаточные городки — ну, как же, как же. Лето 1998 года, рельсовая война, шахтеры на Горбатом мостике рядом с домом правительства.

      Рельсовая война

     «Рельсовой войной» началось и закончилось недолгое премьерство Сергея Кириенко. 24-го апреля 98-го года он был утвержден в этой должности Госдумой, после чего сразу направился на Чрезвычайный съезд работников угольной промышленности. С мая 98-го шахтеры Воркуты и Кузбасса начали перекрывать основные железнодорожные магистрали — отрезанными от Москвы оказались Красноярск и Хакасия, Восточная Сибирь и Дальний Восток, Ростов и Северный Кавказ. Это сопровождалось требованиями отправить президента и правительство в отставку , национализировать угольную отрасль и выплатить задолженности по зарплате горнякам. Общий ущерб от «рельсовой войны» составил порядка 800-ти миллионов рублей. В ночь с 23-го на 24-е августа правительство ушло в отставку из-за объявленного им дефолта, а СМИ после этого практически сразу закрыли тему «рельсовой войны» и ее участников.

      Прекращение рельсовой войны сразу после дефолта было самым загадочным. Если все это было стихийным протестом шахтеров против тяжелой жизни и задержек с зарплатой, то после дефолта все причины для протеста не только сохранились, а еще и усугубились. Зарплату после дефолта вообще никому не платили, рубль обесценился в три раза, жизнь для всех стала гораздо тяжелее, а стихийный протест как корова языком слизала. При этом те же средства массовой информации, которые до 17 августа изо всей мочи раскручивали шахтерскую тему, после 17-го как в рот воды набрали. Таинственное исчезновение мужественных борцов-шахтеров почему-то не привлекло внимания прессы. Вероятно, потому что единственное реалистическое объяснение было бы очень грубым. Прекратили финансирование, прекратились и протесты. А финансирование прекратили, потому что после 17 августа тем братьям-олигархам, которые подзуживали стихию народного гнева, стало сильно не до этого. Ребятки сами испугались содеянного и сидели тихо, как зайчики, только бы про них никто не вспоминал.
      Но это все потом, а сейчас и на Украине стихия народного гнева в разгаре, и у нас в России те же, кто воспевал рельсовую войну, с той же страстью поют февральскую революцию. Мастерство не пропьешь.

      КИНО «Свой среди чужих…»

     – Бойцы, грозные альбатросы революции! Еще прячется по углам недобитый враг! Еще крадется по темным закоулкам нашей революционной Родины черная измена! Еще появляются на ее многострадальном теле подлые змеиные укусы! Но мы всегда на страже.

      Однако, скажут нам, и в России, и на Украине творится столько безобразий, что почему бы и не разбушеваться настоящей стихии народного гнева? Зачем раскрутка и специальное режиссирование, когда горючего материала и так выше крыши?
      Поводов для возмущения действительно и так хватает. Однако настоящая стихия народного гнева тем и отличается от мероприятий, которые нам показывают по телевизору, что ее, стихию специально пиарить и раскручивать нет никакой надобности. Бушующий океан производит потрясающее впечатление и без всякой режиссуры. Стотысячная демонстрация тоже впечатляет, и всем, кому надо, сразу и при этом без всякой пропагандной подсказки становится понятно, что дело серьезное.
      А вот грамотный пиар и грамотная раскрутка в том и заключаются, чтобы одно выдать за другое. Чтобы немногочисленные, но дисциплинированные отряды активистов, марширующие по графику, живущие в палатках, стойко переносящие тяготы и лишения походной жизни, смотрелись бы, как бушующий океан народного гнева. Тут уже талантливые режиссеры и мастера комбинированных съемок крайне необходимы.
      Хотя вообще-то и непонятно, зачем. Политическая дестабилизация на Украине — хоть при Богдане Хмельницком, хоть при батьке Махно — всегда оказывалась крайне антиобщественным зрелищем, и охота была это зрелище повторять.

      КИНО «Адъютант его превосходительства»

     – Батько, шлепнул бы ты их, а? Только жратву на них переводить.
     – Нельзя. У нас армия будет. А может, я хочу свою тюрьму иметь? Почему ты мне запрещаешь, а?

      В одних местах дестабилизация, в других, напротив, стабилизация. По крайней мере, именно это обещает нам применительно к Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии Борис Немцов ведущий российский либеральный политик. Таким титулом его заслуженно награждает авторитетнейшая британская газета.

      Financial Times

      Россия должна поступить с Калининградом так же, как Китай с Гонконгом, — заявил ведущий российский либеральный политик Борис Немцов, уверенный в том, что российскому анклаву на Балтике, граничащему с Польшей и Литвой, должна быть предоставлена большая степень «экономической и административной независимости». Таким образом он извлечет выгоду из расширения ЕС и станет «витриной европейских успехов». По мнению газеты, его комментарии придают совершенно новый характер дебатам по поводу будущего Калининградской области.

      Немцов придает совершенно новый характер дебатам на любую тему, и дебаты на тему восточнопрусского анклава тут не исключение. Для того, чтобы Россия могла поступить с Калининградом, как Китай с Гонконгом, ей необходима самая малость: взять и сегодня получить процветающую Калининградскую область из рук какой-нибудь иностранной державы, после чего не очень вредить дальнейшему процветанию свежеполученной территории. Дело в том, что Великобритания вернула Гонконг Китаю только в 1997 году, а до того эта территория была британской колонией и процветающей она стала именно в этом качестве. Заслуга Китая только в том, что он не стал немедленно производить в Гонконге великую пролетарскую культурную революцию и предпочел не резать курицу, несущую золотые яйца. Получи он Гонконг в таком виде, в каком мы сегодня имеем Калининград, витрина европейских успехов если бы и получилась, то очень не скоро, а для начала было бы нечто крайне маловысокохудожественное.
      С такими углубленными познаниями про Китай и Гонконг только и делать, что придавать новый характер дебатам о Калининградской области.

      КИНО «Старик Хоттабыч»

     – С севера и с запада Индия граничит со страной, где проживают одни только плешивые люди. Вот как устроен мир с точки зрения науки.

      Спросят, сколько можно о Немцове. Отвечаем. Все ж таки ведущий либеральный политик с очередными глобальными предложениями. Неудобно не замечать. К тому же наши прочие политики если и рожают глобальные планы, то как-то редко — одну штуку в месяц, а то и одну штуку в квартал. Легконогий и быстрокрылый Немцов производит по два всеобъемлющих плана в неделю — как же не поощрить молодца.
      Если же серьезно, то меня давно занимает вопрос, кто больше делает, чтобы полностью уничтожить правую идею в России: лютый левый коммунист Геннадий Андреевич Зюганов или наши ведущие либеральные политики из СПС и «Яблока». Чем больше наблюдаешь за политическим творчеством ведущих либеральных политиков, тем больше убеждаешься, что по части посрамления правой идеи Геннадий Андреевич совершенно безвинен. Чистое алиби, хоть швейцарской прокуратуре предъявляй.
      Однако время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]