[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 9.2.01
      Много рассуждали о том, что прагматические республиканцы будут более вменяемыми партнерами, чем демократы, вконец помешавшиеся на своей всемирно-исторической миссии. Сегодня приходит в голову странная мысль. От Клинтона мы видели цветочки, а от Буша как бы не дождаться ягодок.

      Барр

      Законопроект, разрешающий американскому президенту «заказывать убийство» зарубежных лидеров в том случае, если будет установлено, что они представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, внес на рассмотрение Конгресса США конгрессмен — республиканец от штата Джорджия Боб Барр. Барр аргументировал такое предложение тем, что «Соединенные Штаты уже предпринимали действия, направленные на уничтожение других глав иностранных государств», как то попытки устранить в 80-м году президента Ливии Муамара Каддафи и приказ Джона Кеннеди убить президента Кубы Фиделя Кастро. Барр призвал США занять более честную позицию и узаконить то, что США «вынуждены предпринимать время от времени», поэтому «американский президент должен иметь право на подобные распоряжения».
      КИНО «Тегеран-43»
      Приступайте!
      Ну, как?
      Лучше, но все же плохо.
      Не придирайтесь к нему, это же репетиция.

      Можно возразить, что идиоты — они всюду есть. И у нас в Думе, и у них в конгрессе. Насчет идиотов, это точно, но вот странная вещь. При том, что в Думе есть известные всей стране титаны мысли, никому из них еще в голову не приходило сочинить закон, легализующий ответственные мокрые дела. Американский конгрессмен и тут утер нос диким русским, показав пример совсем уж глобального общечеловеческого мышления. Кого захочем, того и замочим — и при этом строго по закону.
      Раньше — творилось сплошное беззаконие. Вот двести лет назад пьяные гвардейские офицеры устроили императору Павлу Первому апоплексический удар.

      КИНО

     – Я ничего не подпишу, господа!
     – Что ты там кричишь и размахиваешь руками? (набрасываются на него).
     – Шарф, господа!
      Душат его. Крупным планом — лицо Павла.

      Среди самых непосредственных организаторов апоплексического удара числился и английский посол в Петербурге. Еще в те дикие времена осуществлял глобализацию. Все так, но вот маленькая разница. Ни послу, ни английскому премьеру Питту-младшему не пришло бы в голову оформлять апоплексический удар специальным парламентским законом. Все-таки понимали, что есть вещи, которые иногда делают, но никогда про них вслух не говорят. А нынешние общечеловеки понимают другое: во всем должна быть логика. Если можно арестовывать кого хочешь — взять хоть историю с Пал Палычем и швейцарами — то почему, собственно, нельзя и шлепнуть, кого хочешь. Выходит какая-то глупая непоследовательность, а взявшись отстаивать высшие гуманитарные ценности, надо быть последовательным до конца.
      Вот и другой носитель высших гуманитарных ценностей с редкостным простодушием рассказал нам, как добро всегда побеждает зло.

      Глак

      Вчера на брифинге сотрудник международной организации «Врачи без границ» Кеннет Глак, освобожденный накануне в Чечне, заявил, сославшись на заверения своих похитителей, что «сотрудников международных организаций в Чечне больше трогать не будут». Более того — как уверили Кеннета Глака его похитители, — «опасности в Чечне больше не будет подвергаться ни одно международное гуманитарное агентство». Похитители Глака, по его словам, «в момент его освобождения неоднократно извинялись перед ним и говорили, что его похищение было ошибкой». Перед расставанием Глаку «постирали и погладили рубашку», а затем «вернули документы и даже кошелек с деньгами».
      КИНО «Капитанская дочка»
      Пугачев свистит, с Гринева снимают петлю.
      Савельич ему говорит: «Что тебе, трудно, поклонись злодею, поцелуй у него ручку!»
      Гринев ни черта не соображает.
      Пугачев: «Его благородие, знать, совсем одурел от радости!».
      Хохот.

      А как тут не одуреть? Даже сорочку погладили. Надо было бы еще накрахмалить, но, наверное, крахмал кончился. Война, знаете. Геноцид свирепый.
      В переводе же на нормальный человеческий язык — с общечеловеческого — произошло следующее. Не прошло и месяца, как борцы за свободу уразумели, что зря они похитили гуманитарного помощника и к тому же американца. Денег еще неизвестно когда получишь, а репутации вредит. Осознав свою ошибку, они искренне извинились перед американским сверхчеловеком, что они сдуру его похитили и тем самым поставили на одну доску с русскими недочеловеками. Теперь они исправились и будут знать, кого можно похищать и убивать, а кого нельзя. Так благородные идеи цивилизации проникают даже в самые грубые и невежественные сердца.
      А в столице нашей Родины, городе-герое Москве с цивилизацией по-прежнему хреново. Нам только два дня назад московские начальники доходчиво объясняли, что в их распоряжении находятся то ли шесть с половиной, то ли семь с половиной тысяч снегоочистелей и полторы тысячи самосвалов, и вся эта грозная техника в любой момент готова вступить в снегоборьбу.

      КИНО «Трактористы»

      Гремя огнем, сверкая блеском стали
      Пойдут машины в яростный поход.
      Когда суровый час войны настанет
      И нас на бой Отчизна позовет.

      Однако, яростный поход не состоялся. Вчера снегопад полностью парализовал столицу, а вся грозная техника таинственно исчезла — не видел ее никто. Уж на что югославская армия искусно камуфлировала свою боевую технику во время НАТОвских бомбардировок, а правительство города Москвы камуфлирует еще лучше. Потом нам объяснили, что убирать снег было ни в коем случае нельзя, потому что образовался бы гололед. Чем непролазная снежная каша, под которой все равно лед, лучше простого гололеда, и какие злые силы похитили соль и песок, традиционно применяемую против гололеда нам, правда, не объяснили.
      В сущности, черт с ним со снегом, а равно и с прочим коммунальным благоустройством. Изъясняться на эту тему с лучшим мэром всех времен и народов скучно и противно. Что не бессмысленно, так это понять для чего все-таки нужна демократия. С чем у граждан обыкновенно связывается это понятие? С бессмысленной Думой, бессмысленными партиями, героическими борцами за свободу слова и так далее. Кому оно нужно?
      А оно никому не нужно, потому что все это — красивая надстройка без фундамента. Малопонятная финтифлюшка. А фундамент — это нормальное местное самоуправление, когда граждане сами собираются и сами выбирают, как им решать проблемы местного благоустройства. Сколько держать дворников, из каких денег платить им зарплату, сколько выделять средств на ту же снегоуборочную технику. Постановка этого дела в Москве — и если бы только в Москве — показывает, что нам это неинтересно. Было бы интересно, хотелось бы жить по-человечески, а не по-скотски, так сами бы и занимались бы этим самым местным самоуправлением. Для начала хотя бы потребовали отчета через своих депутатов и муниципальных советников, куда идут деньги на благоустройство и что вообще происходит с муниципальным бюджетом.
      Но как требовать, если никто даже и не знает, кто у него местный депутат и зачем он нужен. Вы знаете? То-то же. Но если и этого не знаете, и если нет охоты заниматься местным самоуправлением, так на что и жаловаться? — живите дальше с лучшим в мире местным начальником и с грязью по колено.
      А с другой стороны, если нет охоты самим заниматься даже местными делами, тем, что затрагивает всех нас по месту жительства сегодня и ежедневно, так тем более, какое до нас касательство имеют все эти партии и думские депутаты.
      Если в рамках местного самоуправления мы даже не пытаемся заставить Лужкова убирать снег, то с какой радости мы собираемся наслаждаться высшими благами народовластия на общефедеральном уровне? Ради наших прекрасных глаз? Ну, разве что.
      Однако время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]