[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 26.1.01
      В столице Эльзаса, городе Страсбурге произошла замена действующих лиц в спектакле. Россия снята с роли главного злодея, и эта драматическая роль отдана Украине, обвиненной в жестоких гонениях на свободу прессы. Получилась неувязка. Десант журналистов от "Медиа-Моста" и непременный Бабицкий от радио "Свобода" в хвост и в гриву поносили Россию на слушаниях по свободе слова. Однако, несмотря на все их старания, оргвыводами запахло не для России, а для братской Украины. Так сотрудники Гусинского оказали соседнему государству интернациональную братскую помощь.
      В четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы обсуждала проблему свободы слова на Украине и в частности дело журналиста Георгия Гонгадзе, в убийстве которого украинская оппозиция обвиняет президента Кучму на основании аудиозаписей, предоставленных майором спецслуб Мельниченко. В докладе говорится, что дело Гонгадзе стало символом жесткого контроля государства над украинскими СМИ. По сообщению ВВС, правозащитная организация «Репортеры без границ» обратилась к Совету Европы с просьбой ввести санкции против Украины.
      С тем, что на Украине, как, впрочем, и в России, со свободой слова не все блестяще, кто бы спорил. Вопрос несколько в другом. До какой степени темная история с Гонгадзе вообще имеет касательство к свободе слова. Для антикучминской оппозиции, для депутатов ПАСЕ и «Репортеров без границ» тут, конечно, проблем нету. Гонгадзе смело разоблачал власть. Кучма в своем кабинете, нецензурно ругаясь, выразил недовольство разоблачениями Гонгадзе. После этого в лесу нашли труп, вроде бы труп Гонгадзе. Какие могут быть сомнения, что все это было сделано по приказу украинского президента?

      КИНО. «Место встречи изменить нельзя»:

     — Что ты думаешь насчет Груздева, Глеб?
     — Его работа, да нет вопросов. Улики налицо, а мужичонка он хлипкий, нервный, немного покочевряжится, и сам каяться придет, у меня и не такие плясали.

      Логика железобетонная. Совсем, как в «Братьях Карамазовых». Митенька Карамазов в пьяном виде неоднократно кричал в трактире, что убьет своего папеньку Федора Павловича. Затем Федора Павловича нашли с проломленным черепом. Пьяные митины крики были сочтены неопровержимой уликой, и Митя пошел в каторгу. Все очень логично, вот только мешает, что непосредственная живая картинка не вырисовывается. Итак. Гетьман Кучма по старой партийной привычке стучит кулаком об стол и кричит: «Трам-тарарам-тарарам! Когда это безобразие прекратится?». Сатрапы гетьмана Кучмы — или сердюки, кажется, это так называется — немедля берут под козырек и идут убивать Гонгадзе. По дороге они поют: «На мокрое дело спокойно и смело иди, не боясь ничего».
      Однако в реальной жизни работники спецслужб терпеть не могут заниматься мокрыми делами. Работники спецслужб разложившегося государства — а на Украине разложение похуже, чем в России — терпеть не могут вдвойне.
      Даже не потому, что они гуманисты и люди высочайшей нравственности, а по более грубой причине.
      Мокрое дело — это, кроме всего прочего, еще и ответственность. Тут нужна дисциплина, нужно умение держать язык за зубами, нужна уверенность, что никто никого не заложит. Потому что если будет утечка информации — сами понимаете. Некрасиво будет.
      Странно, что никто не видит другого возможного сценария. Кучма матерится в своем кабинете. Его ругань записывают на кассету. Эта кассета случайно попадает в руки человека, который хотел бы доставить Кучме большую неприятность. Если человек жестокий и решительный, после этого за жизнь Гонгадзе я бы не дал медной полушки. Публике последовательно предъявляются труп Гонгадзе и кучмины магнитозаписи — после чего дело в шляпе. Кучма — убийца. Все по «Братьям Карамазовым».
      Спросят, где доказательства. Их нет. Точно так же, как их нет у более распространенной версии о том, что убил Кучма. Версии равноправны, и дело совершенно темное. И только членам международных гуманитарных организаций все наперед ясно и понятно. Мудрые люди, однако.
      Еще более мудрые люди — сотрудники прежней вашингтонской администрации на прощанье произвели гуманитарную бомбардировку Белого Дома. Так сказать, миротворческая акция под кодовым названием «Решительная сила-2».

      То, что оставила после себя в Белом доме администрация Клинтона-Гора, выглядит уже не невинной шуткой, а вандализмом — об этом сообщил один из советников Буша. Во многих кабинетах обрезаны и перепутаны телефонные провода, на автоответчиках надиктованы оскорбительные приветствия, дверцы шкафов склеены и не открываются, столы перевернуты, повсюду лежат груды мусора, а в принтерах с чистой бумагой лежит бумага с порнографическими картинками. Аппарат Буша не намерен проводить уголовного расследования по этому поводу, поскольку представитель ушедшей администрации уже позвонил в аппарат нового вице-президента Ричарда Чейни и принес свои извинения.

      КИНО «Веселые ребята»:
      Мальчик дудит в трубу.
     – По-моему, это не здесь. По-моему, это выше.
     – Ну что вы! Мы же творческие работники!
     – А что здесь было?
     – Мы ретепе — мы репетитировали…».

      Творческие работники, участвовавшие в гуманитарной акции «Решительная сила-2», сосредоточили всю мощь удара на средствах телекоммуникации, что и понятно. Бывший вице-президент Альберт Гор, который, судя по всему, и был главнокомандующим гуманитарной акции, считает себя изобретателем и создателем интернета. Раз изобретатель — значит имеет на интернет неотъемлемые авторские права. Не оставлять же передовое средство коммуникации техасскому валенку Бушу. Так не доставайся ты никому.
      Другая, тоже достаточно шумная миротворческая акция состоялась в Берлине.
      В конце прошлой недели Григорий Явлинский на форуме в Берлине внезапно заявил, что президент Путин разделяет его, Явлинского, внешнеполитические взгляды. В доказательство этого он показал всем письмо, якобы направленное Путиным президенту США Джорджу Бушу. Это послание опубликовала одна из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как отметила газета, Путин в письме сделал Бушу " целый ряд серьезных предложений по поводу политики в области безопасности". Однако вчера Явлинский признался, что сам написал это письмо в номере берлинского отеля, чтобы "придать остроту дебатам в области мировой политики". Разгневанная газета Frankfurter Allgemeine назвала Явлинского «политиком, имеющим склонность к шарлатанству, а «Sueddeutsche Zeitung» предположила, что он написал письмо «после хорошей попойки». Однако пресс-секретарь опровергла это, сказав, что Явлинский не пьет, потому что у него проблемы со здоровьем.
      КИНО «Ревизор»:
      «Я им всем задам острастку! Меня сам Госсовет боится! Да что, в самом деле! Я такой! Я не посмотрю ни на кого! Я всем говорю, я везде, везде! Я во дворец всякий день езжу! Меня завтра же произведут в фельдмарш…!» ( падает).
      Шутка у Явлинского и вправду вышла первостатейная. Беда лишь в разном понимании сатиры и юмора. Григорий Алексеевич понимает шутки по-своему, а добрые немцы вообще не понимают шуток, когда речь идет о ракетах, боеголовках и тому подобных предметах. Такой тупой народ.
      Однако удалая шутка Явлинского была вдвойне остроумной, потому что была произнесена не где-нибудь вообще, а на форуме, организованном фондом Бертельсмана. Для тех, кто не знает. Концерн Бертельсмана — одна из крупнейших немецких структур, работающих на рынке масс-медиа. Тот же «Медиа-Мост» против него — щенок. А глава концерна, господин Райнхард Мон — давний и глубокий почитатель Явлинского и даже в некотором роде благодетель. Это мы здесь в России недооцениваем Явлинского, а в Германии издательство Бертельсмана печет его книги, как пирожки — уже издано порядка дюжины. Поскольку книги глубокие и интересные, наверно и гонорары уплочены. Да и вообще верный друг господин Мон очень много сделал для рекламы Явлинского в Германии, для того, чтобы немцы продолжали считать его одним из самых перспективных российских политиков.
      И после этого на мероприятии, устроенном другом и благодетелем, его протеже отчебучивает такую веселую шутку. Тут дело уже не в Явлинском. После таких шуток о приятных международных поездках и выступлениях можно спокойно забыть. Жалко почтенного магната господина Райнхарда Мона, которого теперь всякий герр или фрау резонно будет спрашивать: «Это где ж Вы такое чудо в перьях откопали?». Как поется в старинной песне, «Куда тебя черти носили? Мы тебя бы и дома женили».

      КИНО «Двенадцать стульев»:

     – Это что ж, ваш мальчик?!
     – Мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!

      Нельзя, однако, не отдать должное Григорию Алексеевичу. Решив устроить в Европе свои политические похороны, он устроил их крайне торжественно и по первому разряду. Светлый образ Григория Алексеевича всегда будет жить в наших сердцах. [an error occurred while processing the directive]