[an error occurred while processing the directive]

Так называемые патриоты


      Известия №2 11.1.01
      Возвращение державной темы в праздничный масс-культурный быт свершалось мощно и решительно. Ночью — папин гимн, днем с похмелья — величайший патриотический фильм всех времен и народов, сыновний «Сибирский цирюльник». Показ патриотической ленты был оформлен со столь михалковским изяществом, что даже расслабленная праздничная пресса не могла не умилиться финансовой схемой. Бюджет фильма (порядка 40 млн у.е.) был в свое время как минимум на четверть исполнен за счет выписанных В. С. Черномырдиным казенных кредитов на духовность. Затем кредиты преобразовались в чисто меценатские даяния на духовность, возвращать которые не нужно. Казна утерлась — это с ней часто бывает, но в новый день третьего тысячелетия запутанная история с кредитами пополнилась мастерским штрихом. За показ неликвидного «Цирюльника» по государственному телевидению ВГТРК, т.е. та же казна, еще и дополнительно приплатила должнику к безвозвратно канувшим черномырдинским кредитам. Официально цифра приплаты засекречена, неофициально называют полмиллиона. Не рублей.
      Суметь взять с казны кроме первой еще и вторую производную — вот это по-нашему. Впрочем, «Цирюльский сибирник» — дело прошлое, теперь нас ждет еще более интересная финансовая эпопея — «Утомленные солнцем-2». Дочь комдива Котова станет медсестрой и «не разглядев как следует бойца в темноте» спасет раненого немца. Коллизия со спасением немца должна привлечь к проекту Стивена Спилберга, чтобы тот помог «новыми голливудскими технологиями для съемок взрывов и увечий». Для съемок «будут задействованы танковые батальоны и пехотные полки, бюджет составит $25 млн». Исходная смета всегда имеет обыкновение как минимум утраиваться, так что, если дело дойдет до съемок, наезд на казну будет крутой.
      На то можно возразить, что мы Никиту Сергеевича не первый день знаем и зачем все эти истории размазывать. Подумаешь, новость.
      Оригинального тут и правда немного, но предмет для раздумий все же имеется. Всего десять лет назад слово «демократы» звучало чарующе-победительно. Прошло немного времени, и слово это обратилось в сугубое ругательство — «так называемые демократы». Сегодня демократов, либералов, реформаторов не бранит только ленивый, ругатели сами себя разгорячают, и в итоге делается совершенно непонятным, откуда вообще взялось так порицаемое ныне народное безумие десятилетней давности. Разве что ветром надуло. Из-за мировой закулисы, естественно.
      А правда в том, что демократическое движение было воспринято гражданами с таким энтузиазмом, ибо оно отвечало очень важной потребности — восстановлению поруганного человеческого достоинства (те, кто не хочет помнить, что семьдесят лет родной советской власти были исполнены беспрестанного ругательства над этим достоинством, могут далее не читать). Правда и то, что этим великим кредитом доверия демократы распорядились не самым лучшим образом. Добро бы дело ограничивалось тем, что такой-то демократ столько-то спер — хотя и это сугубо неудовлетворительный способ восстановления человеческого достоинства. Все было хуже. Демократы решили, что отныне они сами себе указ, что, стремясь к столь возвышенным целям, они всегда будут правы, и в итоге дошло до страстной боли за поруганное достоинство чеченских рабовладельцев. Высокий и чистый порыв был сожран гордыней и самомнением. А равно более мелкими страстями. Той же алчностью.
      Прошло десять лет, и на смену демократической волне пришла волна патриотическая, отвечающая потребности не менее насущной — восстановлению поруганного государственного достоинства. Потребность-то насущнейшая, только осуществлять ее взялись люди, подверженные страстям и порокам, ничуть не меньше, чем демократы. Если не придерживаться того приятно-успокоительного воззрения, что это только либерал-реформаторы прямо из матернего чрева явились совершенно ломброзианскими типами, патриоты же все ex officio уподоблены Христу, придется признать, что сейчас как раз для патриотов настало время изо всей мочи компрометировать идею государственного достоинства, и дурацкое дело нехитрое.
      Новогодний триумф бояр Михалковых очень полезен в смысле напоминания: кроме классического «Всякий маменькин сынок, / Всякий обирала, / Модных бредней дурачок / Корчит либерала», есть не менее классическое «Свершив поход на нигилизм / И осмотревшись со злорадством, / Вдались они в патриотизм / И принялись за казнокрадство». Так называемые демократы так называемым патриотам лиру передают. Точнее, уже передали. [an error occurred while processing the directive]