[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 10.1.01
      Здравствуйте. История с гуманитарным ураном, которые войска НАТО использовали в деле защиты прав человека на Балканах, неудержимо разрастается. Не успели наши европейские соседи прийти в себя от рождественских страхов по поводу бешеных коров, как тут же выяснилось, что есть вещи похуже бешенства. Есть подозрение, что сердечники гуманитарных снарядов, изготовленные из обедненного урана, вызывают скоротечную лейкемию, она же белокровие.
      Летом 1995 года американская авиация бомбила 20-километровую зону вокруг Сараево в Боснии, сбросив 10 тыс. 800 зарядов с обедненным ураном на близлежащие горы и расположенные в них деревни. Весной 1999 года около 31 тыс. таких зарядов были выпущены по Югославии.
      На сегодняшний день от лейкемии скончались служившие в Косово семь итальянцев, пятеро бельгийцев, двое голландцев, двое испанцев, один португалец и один чех. Около сорока военнослужащих госпитализированы с различными формами рака.
      Сегодня состоялось заседание постоянного Совета НАТО, на котором обсуждались требования ряда стран-участников внести ясность в вопрос о применении на Балканах обедненного урана и о возможности заболевания миротворцев лейкемией.
      Ясность внести и вправду необходимо.
      С одной стороны, жители благополучной Европы куда больше нашего подвержены фобиям на почве здоровья. Русские народ беспечный, а там страшно бдительный. Ипохондрия это называется. В декабре европейские новостные программы было невозможно смотреть. Сплошные несчастные коровушки. Якобы бешеные. А уж онкологических заболеваний тем более все боятся. Тут только слово скажи, и такая фобия пойдет — хоть святых вон выноси.
      С другой стороны, солдатских смертей от белокровия и вправду многовато. Надо же понимать, что такое солдат европейских элитных частей. Это же не заморыши из стройбата, это здоровые молодые парни, кровь с молоком. Ну, не мрут в таком возрасте от рака в столь массовом количестве. Бывают, конечно, невероятные совпадения, но уж очень странно.
      В любом случае пусть свое окончательное слово скажут специалисты — к чему нас и мудрая Мадлен Олбрайт призывает.
      Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что ей не известны факты, свидетельствующие о том, что обедненный уран может оказывать пагубное воздействие на здоровье людей.
      Олбрайт подчеркнула, что речь идет о вопросе, основанном «на научных данных, а не на эмоциях». «Важно, чтобы факты были обнародованы и чтобы не возобладали истерия и эмоции».
      Золотые слова. Если бы Мадлен придерживалась этого превосходного принципа два года назад, в марте 1999 года, когда начинались гуманитарные бомбардировки, было бы совсем прекрасно. Как сегодня телевизоры кипят истерикой по поводу обедненного урана, так они кипели тогда рыданиями о сотнях тысячах убиенных албанцев. «Остановить геноцид, бомбить немедленно». Потом выяснилось, что никаких ста тысяч трупов вообще не было, да и вообще не очень-то разберешь, кто там в этих захоронениях — то ли сербы, то ли албанцы. Вот когда после победы сил мировой демократии албанцы устроили изгнание из Косова сербов и впридачу цыган — это точно «научные данные, а не эмоции». Ну а весной 1999-го, несмотря на все усилия Мадлен Олбрайт, возобладала истерия. Что ж тут поделаешь. С Божией стихией царям не совладать.

      КИНО: Сцена из второй серии «Петра I», изображающая наводнение в Петербурге и Петра, деятельно борющегося со стихией.

      Но Бог с ними, с царями и госсекретарями. Гуманитарный уран высветил ряд замечательных особенностей общечеловеческой жизни.
      Прежде всего. Смерть молодых солдат — это очень печально. Вместо того, чтобы жить да детишков рожать, они лежат на кладбище. Но все-таки солдат — человек казенный. От военной службы бывает, что и смерть приключается. Но если уран взаправду вреден, то от него не одни солдаты должны были помереть. Урановые аэрозоли в равной степени не полезны хоть для итальянца, хоть для серба, хоть для голландца, хоть для албанца. Понятно, что в той каше, которую представляет из себя бывшая Югославия, вряд ли онкология и гематология находится на большой высоте. Ежели кто умер, то Бог дал, Бог и взял, поди разбери от чего. То ли от урана, то ли от трудной жизни. И все же: хоть бы одна собака подняла вопрос о местных жителях. Нет. Весь скандал только от того, что стали умирать солдаты благополучных стран, а югославское быдло — его хоть волки кушай. Такие вот общечеловеческие ценности.
      Но еще более загадочно ведет себя самое общечеловеческое движение нашей эпохи.
      Из официальной программы международного экологического движения движения «Гринпис»:
      «Гринпис добивается сокращения ядерных арсеналов, запрещения ядерных испытаний, свертывания опасных программ развития ядерной энергетики.
      Гринпис добивается решения проблем, связанных с образованием и переработкой опасных отходов, а также загрязнения окружающей среды сильноядовитыми веществами.
      Гринпис ведет борьбу против радиационного заражения окружающей среды, против химического загрязнения, ежедневно и ежечасно убивающего нас и наших детей».
      Ну, уж тут понятное дело. Члены движения, для которых слово «уран» звучит как скверноматерное ругательство, безусловно, должны с дрекольем направиться в Брюссель, к штаб-квартире НАТО на смертный бой против уранового загрязнения, «ежедневно и ежечасно убивающего нас и наших детей». Еще точнее — должны были сделать это весной 99-го, когда начались бомбардировки гуманитарным ураном.
      Да, но где же эти толпы защитников зеленого мира и хранителей радуги?
      А нигде. Не колышет.
      Четверть объема новостных лент мировых телеграфных агентств уже несколько дней все про уран, да про уран, а главная новость «Гринписа» знаете какая?
      Не догадаетесь ни за что, вчера движение открыло кампанию за запрет морских судов с ядерными силовыми установками. Это вам не косовская лейкемия.
      А ведь какие были борцы, какие кампании разворачивали, сколько погромов устраивали.

      Кадры: Сюжет про блокады атомных станций и ж/д эшелонов с радиоактивными отходами.

      Обыкновенно такое вот сочетание неслыханной чувствительности, прямо-таки доходящей до мании преследования, с внезапными приступами полной слепоглухонемоты имеет весьма простое и грубое объяснение. Вот ведь и блаженной памяти товарищ Гусинский любил свободу, ненавидел бюрократию и неистово разоблачал деяния Кремля. А вот в случае с деяниями московской мэрии его всегда поражала тотальная слепоглухонемота. Совсем, как у «Гринписа» с обогащенным ураном. Все понимали, что наезд на Юрия Михайловича не соответствует важным деловым интересам Владимира Александровича. А в «Гринписе» что, не люди, не могут иметь важных деловых интересов. Наезды дело тонкое, тут нужна грамотная стратегия.
      Впрочем, смех смехом, а новейшая гуманитарная идеология, идеология розово-зеленая сейчас будет переживать самый серьезный кризис. Все учение о дозволительности и благостности гуманитарных интервенций покоилось на учении о защите прав человека, а с обедненным ураном и белокровием как-то не до возвышенных прав. Заврались, да так, что умом можно повредиться.

      Галич:

      И лечусь «Столичною» лично я,
      Как бы мне с ума не стронуться.
      Истопник сказал, что «Столичная»
      Очень хороша от стронция.

      И не только от стронция, но даже и просто в святочные дни — тоже очень хорошо. До свидания. Ваше здоровье. [an error occurred while processing the directive]