[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №50 30.12.91
      На этой неделе Б. Н. Ельцин по праву заслужил высшую похвалу: "Перевел он нам Шекспира На язык родных осин". Расставание Б. Н. Ельцина с М. С. Горбачевым сильно смахивало на очередную постановку "Короля Лира", причем не без некоторого авангардизма. Б. Н. Ельцин разом сыграл сразу двух королевских дочерей - и Регану, и Гонерилью - и жестко отбил неуемные претензии отечественного Лира оставить ему в свите двести рыцарей. Как то и подобает по тексту пьесы, Б. Н. Ельцин рассудил, что и двадцати довольно. В духе того же авангардизма отечественная желтая пресса также исполнила разом роли двух персонажей - и графа Кентского и нежной Корделии. Столь бранимая доселе М. С. Горбачевым желтая пресса, действовавшая в прежние времена по принципу "Кент будет груб, когда король безумен", ныне окружила опального президента заботой и любовью. Остается, впрочем, надеяться, что сходство все же останется неполным и мы будем избавлены от грубых сцен, справедливо раздраживших в свое время гр. Л. Н. Толстого, - Бог даст, никому не вырвут глаза, никого не удавят, и в финале пьесы не придется выволакивать за задние ноги большое количество покойников.
      Не стоит, впрочем, только о печальном - по известному эстетическому принципу елизаветинской трагедии, сочетавшей в себе высокий пафос с грубым бурлеском, Б. Н. Ельцин повстречался с Г. Х. Поповым и с приличной кротостью посетовал, что лихоимство и казнокрадство в московской мэрии переходит пределы разумения человеческого. Отчаянный Г. Х. Попов смело возразил российским вождям, что их благородное удивление кажется ему сущим лицемерием, ибо его послужной список и доперестроечная биография им были вполне известны, и вообще - "бачили очи, що купували". Как громом пораженные российские вожди увидели, что Г. Х. Попов глубоко проникся заветом великого писателя земли русской А. И. Солженицына "жить не по лжи" и полностью отринул гнусное лицемерие, характерное для безвозвратно ушедших времен коммунистической тирании. Царь-преобразователь в такой ситуации, наверное, начистил бы зубы минхерцу Алексашке, но Б. Н. Ельцин демократ, а не варвар, а потому он благословил искреннего Г. Х. Попова продолжать прогрессивные преобразования в Первопрестольной.
      Попутно слегка поцапались и законодатели. Председателя Палаты Национальностей Р. Г. Абдулатипова завистники обвинили в том, что тот полностью погряз в идиотизме деревенской жизни, поселившись на казенной даче в Архангельском. Р. Г. Абдулатипов не смутился и отвечал завистникам, что таковому же идиотизму предается и Р. И. Хасбулатов, а потому претензии неуместны. Руслан Имранович помирил всех, заметив, что он там живет, но редко. Такая кротость вполне уместна, ибо с отречением М. С. Горбачева дачно-автомобильный фонд Российской Державы должен существенно пополниться и легкие недоразумения при дележе победных трофеев вполне вероятны.
      Тем временем продолжаются препирательства по поводу закона о печати. Поправки к закону, внесенные на прошлой неделе депутатом-прокурором В. Г. Степанковым, таковы, что, похоже, правы были скептики, повторявшие полтора года назад (во время принятия союзного закона) сочиненную А. М. Жемчужниковым эпитафию цензуре - "Тебя уж нет, рука твоя Не подымается, чтоб херить, Но дух твой с нами, и нельзя В его бессмертие не верить". Покуда В. Г. Степанков ставит на место зарвавшихся бумагомарак, его белорусский коллега Н. И. Игнатович решил усугубить беды г-на Жириновского и грозит либерал-демократу уголовным преследованием, явно нарушая принцип nemo debet bis punire pro unum delictum, поелику либерал-демократа, собиравшегося повесить белорусских депутатов, недоповешенные депутаты оскорбили действием. Поскольку рука, вывихнутая г-ном Гитлером во время мюнхенского пивного путча, счастливо преобразилась впоследствии в тяжкую рану, полученную при спасении маленькой девочки из огня, то, вероятно, ежели здоровые силы придут к власти, экскурсоводы будут показывать в центре Минска монумент, изображающий, как г-н Жириновский спасает русскоязычных младенцев от кровожаждущих белорусских боевиков. [an error occurred while processing the directive]