[an error occurred while processing the directive]

Чеченский кризис и российская власть: чрезвычайное положение в Белом доме


      Коммерсантъ №44 18.11.91
      Указ Ельцина о чрезвычайном положении в Чечне создал как минимум два кризиса: военный - на Северном Кавказе и политический - в Белом доме, где кто-то должен расплачиваться за неподготовленную атаку и постыдную ретираду. В число страдательных фигур попал сам Ельцин, твердые государственники из его окружения (Руцкой, Шахрай) и государственническая фракция парламента ("партия Ильича", демохристиане, кадеты).

      В перспективе "государственники" могут склониться к большему экстремизму, а Ельцин - вслед за Горбачевым - получить у себя под боком второе издание группы "Союз".

      Приведшие к отмене указа о ЧП прения в ВС РСФСР показали, что различие между "мягкими демороссами" и "демократами-государственниками" мало связано с их отношением к целостности РСФСР. В том, что генерала Дудаева следует поставить на место, ни у кого сомнений не было - сомнения были в том, что ЧП в Чечне отвечает названной цели, а не ведет к большой войне, к которой Россия не готова. От "государственников" требовалось изложить внятный и удобоисполнимый план усмирения мятежной Чечни. Вместо этого они говорили, сколь неправ генерал Дудаев, и получился разговор глухонемых. "Государственники" (из высоких лиц - Руцкой и Шахрай, из партий - травкинцы, демохристиане и кадеты) оказались в ложном положении, из которого существуют два выхода.
      Можно согласиться с "мягкими демороссами" и, при всей неприязни к сепаратистам, искать диалога с противной стороной - но это означало бы утрату политической идентичности: выходит, что "государственники" раскололи "Демроссию" только для того, чтобы реализовывать обруганную ими демроссийскую программу. Второй выход - в духе последовательных Алксниса и Жириновского - защищать государственность любой ценой, а большой крови не бояться.
      Альянс "демократов-государственников" с просто государственниками не исключен: "демократы-государственники" нуждаются в расширении политической базы, а потенциальные соратники - депутатская группа "Россия" во главе с Бабуриным, оставшаяся без работы депутатская группа "Союз", прозябающие в "духовной оппозиции" национал-патриоты - давно уже ищут контактов с российскими лидерами в надежде выйти наконец из "духовной оппозиции". При этом не исключено, что скандал поможет вице-президенту РСФСР генералу Руцкому стать проводником идей державности в российском руководстве и надеждой патриотов. Сейчас Руцкой явно оказался в роли козла отпущения - в кулуарах Белого дома имеет хождение версия, согласно которой Хасбулатов с Бурбулисом сознательно подставили Руцкого, чтобы продемонстрировать urbi et orbi его государственную недееспособность. Из такой неприятной роли только два выхода: или в тень, или в оппозицию. Патриоты нуждаются в фигуре вождя, а Руцкой - если он не хочет уходить в тень - нуждается в политической базе, так что альянс взаимовыгоден. Пока позиция Руцкого не прояснена вполне, но 14 ноября на встрече с иностранными журналистами Руцкой объявил, что он "приверженец территориального устройства, существовавшего в Российской Империи до 1917 года" - иначе говоря, никаких автономий, одни губернии.
      Таким образом, российское переиздание группы "Союз", вероятно, находится в стадии формирования, и давление на Ельцина с этой стороны будет обеспечено.
      Противостоящие новым "союзникам" демороссы тоже занимают критическую позицию по отношению к президенту: дважды за две недели (28 октября своим заявлением о свободных ценах, 7 ноября - указом о Чечне) он сумел чрезвычайно дестабилизировать обстановку громкими декларациями, за которыми не стояло никакой программы действий. А демороссы собирались поддерживать, быть может, непопулярные, но конкретные антикризисные меры - громозвучные кризисные заявления поддерживать никто не обещался. Если так пойдет дальше, отношения Ельцина с "Демроссией" окончательно охладятся, и "государственникам" будет легче усилить влияние на президента, так нуждающегося в поддержке.
      Конечно, ситуация вообще плохо предсказуема: например, любой теракт, о возможности которых с такой легкостью говорит генерал Дудаев, мог бы непоправимо изменить российскую общественную атмосферу. Но и без таких мрачных предположений весьма вероятно, что вскоре Ельцин заимеет российский вариант группы "Союз" и в своих отношениях с ним повторит горбачевские злоключения годичной давности. [an error occurred while processing the directive]