[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №41 14.10.91
      Прошедшая неделя была отмечена вполне отрадной тенденцией: всяк сверчок познал приличествующий его имиджу и статусу шесток. Все началось с того, что Борис Ельцин оттачивал в Сочи свое теннисное мастерство, а властные структуры Белого дома совершенствовали искусство многоходовой политической интриги.
      В среду, обвинив российский Совмин в вопиющей некомпетентности и нежелании работать, ушел в отставку министр экономики РСФСР Евгений Сабуров, имеющий репутацию человека в высшей степени работоспособного. В ответ оппоненты Сабурова в правительстве и парламенте уличили его в намерении "ограбить Россию". Григорий Явлинский заявил, что Сабуров "не разбивал голубой чашки" и вовсе не "унес ситечка", а вот если парламентарии и прочие люди не оставят попытки ставить политику выше экономики, эту самую экономику "опустят" так, что и не поднимешь.
      Бывший начальник Сабурова по совмину Иван Силаев - в соответствии с тайными стремлениями своей души - приветствовал первый и пока единственный случай положительной реакции Бориса Ельцина на его силаевский призыв приостановить беспорядочную национализацию союзной промышленности. Неожиданно Ельцин внял совету Силаева и в ожидании тяжелой зимы решил слегка погодить с национализацией атомной энергетики. Интересно, что именно это обращение Силаева было расценено в Белом доме как "предательство российских интересов" и стало поводом для его отставки с поста российского премьера.
      В завершение этой линии сюжета президент Ельцин наконец-то вернулся в Москву и на заседании Госсовета дал согласие на подписание Россией парафированного в Алма-Ате соглашения. Теперь президенту остается разобраться с теми, кто от его имени разобрался с Сабуровым и Явлинским.
      Пока Россия занималась всеми этими разборками, Михаил Горбачев, временно освободившись от русского вопроса, вспомнил о другом, исторически непреходящем еврейском вопросе. Выступив с обращением в связи с сорокалетием трагедии в Бабьем Яре, Президент СССР резко осудил бытовой и "бюрократический" антисемитизм в СССР, чем повысил свой политический рейтинг среди еще остающегося в стране вечного нацменьшинства.
      Тем временем представитель нацбольшинства мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак вернулся из Ташкента, где он заключил с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым узбекско-питерское торговое соглашение. Стороны остались довольны друг другом, и во вторник облаченный в восточный халат и тюбетейку Собчак заверил россиян, что не находит неизбежной победу исламской революции в Средней Азии.
      Также пока неизвестно, будет ли поднято зеленое знамя пророка над городом Грозным. Но в четверг стены российского парламента услышали резкое выступление вице-президента России, потребовавшего принять строгие меры к непокорным чеченским оппозиционерам. Последние за короткое время успешно проделали в глазах Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова путь от "отважных революционеров" до "кучки бандитов". Верховный Совет был близок к тому, чтобы принять резолюцию, предписывающую генеральному прокурору Российской Федерации Валентину Степанкову "вылететь в Грозный и арестовать лидера оппозиции Дудаева". Но в конце концов депутаты ограничились призывом "обеспечить выполнение законов" и приняли к сведению обещание Руцкого выгнать председателя российского КГБ Виктора Иваненко за пассивность.
      Не оставлен был заботами властей и КГБ Союза. В пятницу Госсовет СССР решил расформировать его как общесоюзную структуру. А чтобы тема КГБ сохранилась в теплом виде от воскресенья (когда с Лубянки изгоняли бесов) до пятницы (до Госсовета), в середине недели среди сотрудников выводимого за штат центрального аппарата госбезопасности проциркулировал фантастический слух о самоубийстве Вадима Бакатина.
      Очевидно, именно реформирование КГБ и неясность с его новыми структурами подвигли некоторых российских политиков принять на себя бремя защиты россиян от "внешней угрозы". Сахалинский губернатор Валентин Федоров обязался лично возглавить оборону Курильских островов. А спикер российского Совета Национальностей Рамазан Абдулатипов обнаруживал следы "грузинских боевиков" во всех северокавказских национальных конфликтах.
      На фоне всего этого 10 октября в Москве открылся Международный съезд клоунов. [an error occurred while processing the directive]