[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №40 7.10.91
      Без скандалов на прошедшей неделе, как водится, не обошлось. Экономическое соглашение, подписанное во вторник в Алма-Ате, уже к четвергу было дезавуировано Россией и Украиной. Попутно выявились глубокие разногласия в российском руководстве: подписавший соглашение от имени России Евгений Сабуров был "вызван на ковер" в Совмин РСФСР.
      В парламенте России продолжались арьегардные бои депутатов за остатки престижа и власти. Запомнив предупреждение Руслана Хасбулатова, что "защитники Белого дома по первому призыву президента могут выгнать нас вон, если мы не проявим гибкости", депутаты гибкость проявили - приняли в пятницу закон о губернаторах областей, создающий сильную исполнительную власть на местах. Но не назначаемую президентом, как тому хотелось, а выбираемую населением. Подобным же образом, сочетая уступчивость с твердостью, законодатели продолжали продвижение по комиссиям и комитетам российского парламента проекта Конституции Российской Федерации - дарующего президенту чрезвычайно широкие полномочия, но оставляющего известную долю власти Верховному Совету. Однако, как сообщил в среду членам Конституционной комиссии Олег Румянцев, президент "в многочасовом разговоре по телефону" высказал недовольство недостаточным объемом власти, отмеренной ему в проекте. Следует ожидать, что депутаты пойдут на дальнейшие уступки, стремясь сохранить пусть меньший, но гарантированный Конституцией объем своих прав и власти.
      Недоволен проектом будущей российской Конституции и главный идеолог российских демократов, мэр Москвы Гавриил Попов. В очередной раз ответив на извечный российский вопрос "Что делать?", он решил поведать публике о том, "Что дальше?", - что ждет ее на пути к светлому капиталистическому будущему. А ждет ее, по мнению Гавриила Попова, указ президента России, в котором он "должен выдвинуть" поповскую программу полного переустройства России, включающую немедленный роспуск всех Советов, выборы в Учредительное собрание, упразднение национально-территориального устройства Российской федерации и его замена системой чисто территориальных "земель", а также референдумы в особо строптивых автономиях.
      Между тем российские депутаты, еще не ведавшие об уготованном им будущем, продолжали горячо дискутировать в Совете Национальностей о праве российских граждан на свободное определение собственной национальной принадлежности. Приняв к сведению "справку" Рамазана Абдулатипова о том, что власти Франции требуют указывать в анкете "четыре-пять разных видов национальности - по происхождению, по современному состоянию, по отцу, по матери и так далее", депутаты упразднять "пятый пункт" пока не стали, а законопроект отправили для дополнительного углубленного изучения в комитеты и комиссии.
      Во вторник в Кремле на предварительном совещании членов Верховного Совета СССР депутаты с интересом узнали, что экономический союз возможен только на твердой почве союза военно-политического. Для лучшего восприятия этой идеи их ознакомили с апокалиптическими прогнозами экспертов КГБ. А в четверг министр юстиции РСФСР Николай Федоров связал дезавуирование подписи Евгения Сабурова под алма-атинским соглашением именно с нарушением последовательности заключения союзов.
      Пока что российские депутаты в своей титанической борьбе добились объяснения в любви от Руслана Хасбулатова, которого они, кажется, привыкли воспринимать как "дубинку президента". В среду он посетил заседание Совета Республики, только что уволившего Владимира Исакова с поста спикера. С чем он их и поздравил, слегка попинав политического покойника и предложив депутатам дружнее стоять за достоинство палат против посягательств исполнительной власти.
      Однако наиболее ярким достижением парламентской активности на прошедшей неделе стала пресс-конференция Хасбулатова в четверг. Председатель парламента объяснил, что всем плохим в себе президент России Борис Ельцин обязан тлетворным влияниям Шахрая и Бурбулиса. Шахрай со своей стороны тоже не ударил в грязь лицом и доказал, что не зря считается крупнейшим экспертом-юристом в российском парламенте: он внес особый билль, персонально запрещающий Хасбулатову оскорблять других парламентариев. Впрочем, Верховный Совет - видимо, убоявшись, что с таких вот биллей начинается новый культ личности - не внял гласу правоведа. [an error occurred while processing the directive]