[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №38 23.9.91
      На этой неделе Россия вступила в эпоху христианской политики. 19 сентября Российское библейское общество устроило бесплатную раздачу библий (взрослых и детских) депутатам ВС РСФСР и вообще всем, находившимся в этот момент в фойе Белого дома. Россияне восприняли раздачу Слова Божия примерно так же, как и любую иную халяву: образовались чрезвычайные очереди, давка и толкотня, причем от избытка благочестия многие требовали сразу несколько комплектов (максимальный запрос был 7 комплектов), очевидно, желая духовно окормить весьма большое количество избирателей. В атмосфере пламенной христианской духовности создалось даже впечатление, что депутаты скопом ринутся креститься в близпротекающую Москва-реку - но тут, увы, бесплатные библии кончились.
      Дивясь тому, как парламентарии возрастают в силе духа, репортеры гадали, не скажется ли это на характере парламентских прений, могущих обогатиться большим количеством библеизмов. Демократы, к примеру, могли бы называть коммунистов "порождениями ехидниными", а те их - "гробами повапленными". Результат, однако, оказался иной: депутаты прониклись духом братского единения, и вспомнив притчу Спасителя о судии неправедном, который Бога не боялся и людей не стыдился, дружно обратили праведный гнев против игемонов и проконсулов, а конкретно - против Г. Х. Попова. В итоге нелюбезный мэру генерал В. С. Комиссаров был введен в должность полицмейстера, а Г. Х. Попов с досады заперся в СЭВовском замке и будирует.
      При этом совершенно неясным остается дальнейшее направление карьеры уже произведенного Г. Х. Поповым в полицмейстеры знатного демократа А. Н. Мурашева. Сам Г. Х. Попов видел призвание А. Н. Мурашева в том, чтобы "вывести измену из каменной Москвы", а министр ВД России А. И. Дунаев объяснял производство А. Н. Мурашева тем, что решено "иметь начальника ГУВД как крупного политического деятеля". Сам деятель, очевидно, вдохновлялся девизом "Нас ждут министерские кресла, Тогда препояшут и мне и тебе Мечом либеральные чресла", что помогало ему переносить тяготы своей кратковременной полицейской службы. Дело в том, что Г. А. Явлинский повадился звонить А. Н. Мурашеву по телефону и гадким голосом говорить: "Это 02? Позовите мне главного мента!", отчего А. Н. Мурашев злился и бранил Г.А.Явлинского матерно. А ведь все было бы гораздо лучше, если бы Г. Х. Попов вспомнил прежнюю специальность А. Н. Мурашева - физика высоких температур - и назначил его главным брандмейстером г. Москвы. Почему бы, в самом деле, и не "иметь брандмейстера как крупного политического деятеля"?
      За полицейскими заботами как-то оказались позабыты более важные государственные дела - между тем Б. Н. Ельцин, преодолев сердечный приступ, вместе с Н. А. Назарбаевым поехал мирить армян и азербайджанцев. Такое примирение было бы весьма кстати, так как тем временем Б. Н. Ельцин с Н. А. Назарбаевым сами весьма близки к тому, чтобы капитально разругаться: вопреки клятвенным обещаниям, данным в августе Б. Н. Ельциным Н. А. Назарбаеву, празднование 400-летия службы уральского казачества российскому Царю, прошедшее на казахской земле, но под российскими флагами, весьма накалило обстановку не только на берегах Яика, но и в далекой Алма-Ате. Так что теперь одна надежда: когда Б. Н. Ельцин окончательно повздорит с Н. А. Назарбаевым, новые друзья А. Н. Муталибов и Л. А. Тер-Петросян, в свою очередь, приедут их мирить - долг платежом красен.
      Ну, а в области хозяйства грядут великие дела: в России с 1 января 1992 года решено отменить налог с продаж, а чтобы казна не оскудела - лишить налоговых льгот разнообразные фонды и ассоциации. До безобразия расплодившиеся фонды глобального выживания и развлечения, очевидно, взвоют нехорошим голосом, и одна надежда на Г. Х. Попова, пока что вольного облагать налогами по своему усмотрению. Есть правда, опасение, что Г. Х. Попову будет недосуг, ибо он будет занят реализацией новой фритредерской задумки - торговать водкой по свободным ценам, а в конце месяца высчитывать разницу между свободной и несвободной ценой и платить гражданам эту разницу в виде компенсации. Данная идея мэра, в виде исключения, весьма хороша: худо ли выкушать по совершенно свободной цене бутылку водки Gorbatschow (450 р.) или Popow (350 р.), чтобы затем, за вычетом червонца, получить те же деньги на опохмел... [an error occurred while processing the directive]