[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №33 19.8.91
      На этой неделе росло и ширилось народно-патриотическое движение: в него de facto кооптировались самые различные организации, доселе с патриотами отнюдь не дружившие. Во всяком случае, брань по поводу Союзного договора, произносимая социал-демократами, либеральными радикалами (и такие теперь у нас есть) во главе с Ю. Н. Афанасьевым, а равно патриотами, выглядит совершенно единообразной. Б. Н. Ельцин, демонстрирующий на своем примере, как выглядит "переродившийся революционер", ввел в политическую практику публичную переписку с "так называемыми демократами", очевидно, полагая, что его оппоненты смирятся духом. Но не тут-то было: пока что переписка Б. Н. Ельцина с Ю. Н. Афанасьевым все более уподобляется переписке Иоанна IV с кн. Курбским. Так что если консолидация демократическо-патриотического блока пойдет и дальше такими темпами, то теперь уже М. С. Горбачеву впору будет ободрять друга-соперника словами: "Мы раненого Ельцина с поля боя вынесем". Возможно, в качестве санитара придется выступать и 1-му секретарю РКП В. А. Купцову: после того как Б. Н. Ельцин посулил проводить департизацию мягко и нежно, В. А. Купцов обещал унять "Коммунистов России".
      В смысле же забавности оказываются впереди не чисто коммунистические, а скорее прокоммунистические общественные организации. Граждане России склонны надрывать животики от г-на Жириновского и sein Kampf - пройдошливые кооператоры уже выпустили под рубрикой "Сатирики у микрофона" записи речей г-на Жириновского и сбывают их по 30 рублей за кассету. Между тем граждане Финляндии чувство юмора явно утратили: как только г-н Жириновский обличил В. И. Ленина за предоставление финляндцам независимости и пообещал нашим северным соседям, что он их немедля вернет в доленинское состояние, так тут же финляндцы забыли свои обращенные к прибалтийским братьям упреки: "Чего, вы дескать, воду мутите, разве плохо вам в Союзе?" - и стали изъясняться столь страстно, что самые лютые прибалтийские сепаратисты могли бы позавидовать их горячности.
      Много дает для изучения нравов и возрастающее в силе духа Народно-патриотическое движение. Вожак движения А. А. Проханов уже обещал ввести всеобщее нормирование, причем одновременно граждане, движимые патриотическим порывом, должны всюду развернуть сеть полевых кухонь и народных столовых и кормить там публику. Осталось, правда, неясным, где А. А. Проханов собирается взять крупу и тушенку для полевых кухонь: наши традиционные кормильцы - немцы - склонны относиться с подозрениям к национал-социалистическим движениям, и пожалуй, бундесверовской тушенки патриотам не дадут. Одна надежда - на вождя "Памяти" Д. Д. Васильева, который где-то под Ярославлем создал глубоко законспирированный патриотический кибуц и добился выдающихся успехов в земледелии и скотоводстве. Нет, впрочем, уверенности, что члены васильевского кибуца не примут приехавших за харчом членов народно-патриотического движения за сионистов-грабителей и не обойдутся с ними немилосердно.
      Впрочем, где же милосердие в наше время? Лидеры республик Средней Азии, кажется, всерьез решили заняться координацией цен на сырье - а этим ценам есть куда расти. Российский и молдавский премьеры постановили вести торговлю на клиринговой основе - и покуда клиринговые расчеты утрясутся, цены тоже поскачут Бог весть куда. На этом фоне слухи о замышляемом В. С. Павловым новом троекратном повышении цен воспринимаются уже с каким-то обреченным спокойствием: а разве В. С. Павлов еще что-нибудь другое умеет делать?
      Хотя нет - к числу несомненных дарований В. С. Павлова относится умение развлекать почтеннейшую публику. В частности, иностранные бизнесмены сильно развеселятся, узнав, что В. С. Павлов со словами "пока я на этом посту, я этого не допущу" запретил акулам капитала инвестировать в отечественную экономику рублевые средства, полученные от обмена валюты и от продажи товаров за рубли. Так что, наверное, впредь западным бизнесменам придется грабить почтовые поезда - рублевые средства, полученные таким образом, В. С. Павлов инвестировать пока не возбраняет. [an error occurred while processing the directive]