[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №32 12.8.91
      Самые известные деятели отечественной и всемирной политики на этой неделе себя проявили мало: кто на отдыхе, кто в разъездах. М. С. Горбачев и г-н Буш как бы подтвердили свою достойную древних героев дружбу, уйдя в отпуск одновременно. Министр внутренних дел Б. К. Пуго оказался так потрясен убийством литовских таможенников, что оставил хлопоты по расследованию теракта и вместе со своим заместителем генералом Б. В. Громовым отправился в отпуск лечиться от последствий душевного потрясения. Отдыхает и их антагонист г-н Ландсбергис. Россияне, правда, более деятельны. Б. Н. Ельцин путешествует по тюменскому краю и ведет себя на манер нефтяных шейхов образца 1973 года: в разгар войны Судного дня те устроили Западной Европе и США хорошенький энергетический кризис. Б. Н. Ельцин, кажется, собирается учинить то же на просторах бывшего Союза ССР. А Р. И. Хасбулатов поехал в Туапсе и борется там со смерчами.
      Куда более плодотворной неделя оказалась для коммунистов и нумизматов, как бы подтвердив известную мудрость: "Чем эпоха интересней для историка, тем для современника печальней".
      Нумизматы должны быть в полном восторге: к деникинским "колокольчикам", распискам повстанческой армии батьки Махно и обеспеченным золотом билетам Государственного банка СССР должны прибавиться новые монеты чеканки 1992 года - от одной копейки до пяти рублей. А поскольку ныне в Италии за монетку в чентезимо (1/100 лиры) знатоки платят и по 50 тысяч лир, отечественным коллекционерам стоит подсуетиться: такого благодетеля нумизматов, как В. С. Павлов, на жизни ныне живущего поколения, дай Бог, уже больше не будет.
      Чуть-чуть не стали предметом внимания нумизматов красивые (и очень любимые в нашем народе) зеленые банкноты с изображением Бенджамина Франклина. С легкой руки С.-Петербургского "Телекурьера" прошел слух, что федеральное казначейство США решило перенять опыт В. С. Павлова и (очевидно, чтобы предотвратить неминучее свержение г-на Буша и одолеть организацию "Коза ностра") намерено в трехдневный срок заменить 100- и 50-долларовые билеты. Граждане ринулись к американскому посольству, полагая, что там под руководством ЦРУ и ФБР и под присмотром представителей американской общественности и народных депутатов США в пределах строгого лимита будут обменивать обесцененные ассигнации. Так что большой славист и знаток загадочной русской души американский посол г-н Мэтлок совсем накануне своего отъезда домой сумел познать ее новые интересные свойства. Смех смехом, а ведь мир стоял на пороге больших потрясений: если бы казначейство США в самом деле решилось нарушить двухвековую традицию и учинить денежную реформу, то вольнолюбивые американцы, может быть, и стерпели бы такое над собой надругательство, но уж советские граждане, лишаемые самого дорогого, точно не оставили бы камня на камне от злейшего американского империализма. Чем бы изрядно порадовали Саддама Хусейна и его друзей из депутатской группы "Союз", недавно съездивших в Багдад утешать верного соратника.
      Пока граждане бузили в "Березках" и у врат американской миссии, российские коммунисты бузили на своем пленуме. Всласть побранив и посрамив отсутствующего М. С. Горбачева, они совершили ряд капитальных кадровых перемен: изгнали из своих рядов Руцкого-Троцкого, явно приобретающего в коммунистических очах все необходимые черты князя тьмы, приняли отставку И. К. Полозкова и возвели на партийный трон секретаря ЦК КПСС, бывшего секретаря Вологодского обкома КПСС В. А. Купцова. Между тем, как гласит советская народная мудрость, "вОлОгОдский кОнвой шутить не любит": В. А. Купцов провозгласил свою солидарность с патриотическим "Словом к народу" и, очевидно, вместе с генералами и литераторами даст достойный отпор "губителям родины". А поскольку в прошлом году именно В. А. Купцов (ведавший тогда в ЦК КПСС работой с иными партиями) вместе с А. И. Лукьяновым зачал и воспитал г-на Жириновского, выросшего ныне в премилого октябренка, возможно, г-н Жириновский и в пионерском возрасте будет дружить с РКП, отчего жизнь этой организации приобретет еще более занимательный характер.
      Одна надежда - на И. К. Полозкова. В качестве замминистра сельского хозяйства СССР он назначен курировать отечественное плодородие - то-то наедимся... [an error occurred while processing the directive]