[an error occurred while processing the directive]

Ельцин в Тюмени: в обновленный Союз на дешевом бензине не въедешь


      Коммерсантъ №32 12.8.91
      (совместно с Б. Владимировым)
      В завершение своей тюменской поездки президент России пообещал устроить нефтяной шок. Он заявил, что в ближайшие дни Россия заберет тюменские нефтегазовые месторождения в свою юрисдикцию. Тюменские нефтедобытчики получат ряд льгот, зато члены ново-огаревского клуба будут платить за тонну нефти 200 рублей вместо 60. Республикам, не входящим в клуб, предложено платить за тонну 180 долларов.

      Вероятно, руководство РСФСР, решив, что всем угодить нельзя, сделало свой выбор в пользу топливно-сырьевого лобби, оставив на произвол судьбы военно-промышленный комплекс, обрекаемый без дешевого сырья на быструю гибель.

      Нефтяной шок может серьезно осложнить отношения России с другими республиками и в то же время замечательно сплотить Ельцина и Горбачева: вводя новые цены на нефть, уже не "сильный центр", а Россия сгоняет республики в "обновленный Союз".


     "Лучший друг нефтяников"

      8 августа Ельцин официально заявил, что до 20 августа Россия заберет в свою юрисдикцию расположенные на ее территории предприятия нефтяной и газовой промышленности. Во избежание недоразумений Борис Николаевич снова пояснил, что после 20 августа союзному центру остается только оборона, железные дороги и электричество. Несладко "сильному центру", несладко и "сильным республикам". Участникам Союзного договора российская нефть будет предлагаться по 200 рублей за тонну (вместо 60), отказникам - по 180 $ (т. е. в 90 раз дороже, чем раньше).
      Зато пока довольны тюменцы. Ельцин без всяких условий предложил в полное распоряжение тюменцев 30% от фактической добычи нефти (в нынешних условиях это составляет порядка 100 млн тонн). Он пообещал беспрепятственно выдавать лицензии на продажу нефти и газа по свободным ценам и кому угодно. Попутно Тюмень освобождается от обязанности отчислять 40% валюты в союзный бюджет. Правда, как предупредил Ельцин, и тюменцы больше ни копейки из российского бюджета не получат.
      А нетюменцев в ближайшее время ожидает нефтяной шок, сравнимый по последствиям с нефтяным шоком 1973 года, когда страны ОПЕК подняли цены в несколько раз, вызвав на Западе очереди за бензином, инфляцию, промышленный спад и - структурную перестройку экономики.

      Большая нефть - большая политика

      Эксперты предсказывали, что, если нынешние тенденции нефтедобычи сохранятся, где-то к середине 90-х годов СССР превратится в импортера нефти. Для Ельцина это означало бы превратиться в президента республики, не имеющей практически никаких валютных ресурсов. Оставался только нефтяной шок. У которого, впрочем, есть и другие причины.
      Пока что совсем большая политика в СССР во многом определялась давлением двух мощных отраслевых лобби - военно-промышленного и топливно-сырьевого. Когда стало ясно, что "Боливару не снести двоих", Ельцин встал на сторону топливно-сырьевого лобби: оно - в отличие от ВПК - хотя бы в принципе способно вписаться в реформы и сотрудничать с Западом.
      Примечательно, что Ельцин общался именно с "тюменскими шейхами" - а отнюдь не с представителями альтернативных экономических структур. Последних - в лице тюменской биржи - он только слегка лягнул, недобрым словом помянув "получающих пятикратные барыши от перепродажи 60-рублевой нефти". Правда, как отмечают эксперты, продажей этого сырья на бирже занимаются как раз его друзья-нефтепромышленники.

      Кто как будет шокирован?

      Троекратное повышение цен на энергетическое сырье неизбежно раскручивает всю инфляционную спираль, и широкие народные массы могут ждать новых испытаний.
      Зато ельцинское решение может ускорить демилитаризацию экономики, так как ВПК держится не столько на "оборонном сознании", сколько на искусственной дешевизне сырья и энергии. Вздувание цен в топливно-сырьевом комплексе означает принудительную конверсию - новых транспортно-энергетических издержек ВПК не выдержит. И реакция генералов предсказуема.
      Вместе с ними будет очень шокирован и премьер Павлов: без такого валютного ресурса, как нефть, он оказывается непонятно кем. К тому же без гарантированных поставок дешевого сырья и энергии он никак не сможет реально проявить свою любовь к тяжелому машиностроению.
      Горбачев будет шокирован, но не очень. По сравнению с обещанным Ельциным 90-кратным повышением цен на нефть для республик-отказников прошлогодние горбачевско-рыжковские нефтяные блокады непокорных могут показаться детским лепетом. Так что Горбачеву можно только радоваться на Ельцина, который делает за него малоприятную работу, - загоняет республики обратно в Союз.
      Республики, не входящие в ново-огаревский клуб, наоборот, могут неожиданно начать молиться на Горбачева с Павловым, прося защитить их от русского медведя. Очевидно, призадумается и Украина, отношение которой к Союзному договору делается все более холодным. Во всяком случае, здесь шок будет максимальным.
      Зато самого Ельцина успел шокировать президент Казахстана Назарбаев: в преддверии большого неурожая он распорядился наложить эмбарго на вывоз хлеба из Казахстана. Покуда Ельцин будет шантажировать прочие республики ценами на "хлеб промышленности", т. е. на нефть, Назарбаев, в свою очередь, может шантажировать его ценами на просто хлеб. Скорее всего, именно поэтому в понедельник, 12 августа, Ельцин с Силаевым срочно отбывают в Алма-Ату. В ходе алма-атинских переговоров двух фактических гегемонов нового союза, очевидно, будет уточнен сценарий нефтяного шока. [an error occurred while processing the directive]