[an error occurred while processing the directive]

Убийства в Литве: пока поймали только Крючкова. На неправде


      Коммерсантъ №31 5.8.91
      (совместно с В. Водо)
      В ночь на 31 июля в помещении мядининкайской таможни на литовско-белорусской границе выстрелами в упор было убито шесть государственных служащих Литвы. Еще один скончался в больнице. Расследование убийства взял под личный контроль президент СССР.

      Есть три основные версии происшедшего: уголовщина, провокация "саюдистов", рука "сильного центра". Попал под подозрение и шеф КГБ Владимир Крючков.

      Предположительно стреляли из автомата АК-47, которого нет на вооружении ни у армии, ни у ОМОНа. Время нападения - 4.45 - показывают разбитые пулей часы одного из погибших. Все были убиты выстрелами в голову с расстояния 10 сантиметров - почти в упор. Один высокопоставленный сотрудник МВД СССР, пожелавший остаться неизвестным, сказал корреспонденту Ъ, что, по всей видимости, преступление совершено путем злоупотребления доверием, - вооруженных людей просто так положить на пол и расстрелять трудно.
      Для расследования преступления создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Литвы Зигмасом Вайшвилой. 2 августа в МВД СССР прошло оперативное совещание под руководством министра Пуго, который сказал, что лично заинтересован в поимке преступников. Приказом Пуго в Литву на помощь местным оперативникам послана специальная оперативная группа, куда вошли асы угрозыска. За помощь в поимке преступников назначена награда 20 тыс. долларов и 500 тыс. рублей. 3 августа, в день похорон убитых таможенников, в республике был объявлен национальный траур.
      Первые версии высказал 31 июля Витаутас Ландсбергис: "Убийства совершили или советские военные, в том числе террористическая организация ОМОН, или мафия, недовольная деятельностью таможни". У вильнюсского ОМОНа, как утверждает его начальник Болеслав Макутынович, железное алиби: весь личный состав отряда в ночь на 31 июля был задействован в оцеплении штаба дивизии ВВ №3404, где в 2.48 произошел сильный взрыв. В беседе с корреспондентом Ъ Макутынович выдвинул свою версию: убивали боевики из Департамента охраны края (ДОК). По его мнению, таким путем директор ДОК Буткявичус добился смещения с поста министра ВД Мисюконюса, последнего министра из кабинета Казимеры Прунскене, и привлек внимание президента США к литовской проблеме. Сам Буткявичюс в беседе с корреспондентом Ъ предположил, что организаторы убийства желали вызвать вооруженный конфликт спецструктур Литовской Республики с Советской Армией и ОМОНом.
      С Буткявичюсом оказался солидарен Горбачев. 31 июля на совместной с Бушем пресс-конференции он сказал: "Чем более продуктивным делается диалог, тем больше попыток его сорвать". По словам Горбачева, председатель КГБ Владимир Крючков лично позвонил Ландсбергису и предложил помощь в поимке преступников, но пресс-центр ВС Литвы опроверг это сообщение. Один сотрудник литовского постпредства в Москве в беседе с корреспондентом Ъ предположил, что поскольку Горбачеву не было никакого смысла публично лгать о звонках Крючкова, то, скорее всего, лгал президенту шеф КГБ. Это подозрение, по его мнению, подтверждает неявка Крючкова на прием у Буша вечером 31 июля, где были и Пуго, и Язов.
      Версия чисто уголовного характера вызывает сомнение, так как характер убийства свидетельствует о том, что совершали его отнюдь не дилетанты. Между тем серьезные мафиози не могли не понимать, что на расследование преступления будут брошены все мыслимые силы МВД и вероятность поимки весьма велика. Аналогичный аргумент делает сомнительной и версию Макутыновича о причастности ДОК к ночному убийству. С другой стороны, высказываются предположения, что структуры Советской Армии и МВД СССР к данному преступлению в самом деле непричастны. Поэтому местные наблюдатели называют наиболее вероятными убийцами представителей структур КГБ - не только по методу исключения, но и по защищенности этой организации от разоблачения. [an error occurred while processing the directive]