[an error occurred while processing the directive]

Пленум ЦК КПСС: не бьется, не ломается, а только кувыркается


      Коммерсантъ №30 29.7.91
      КПСС снова не раскололась. 25-26 июля пленум ЦК КПСС прошел весьма мирно и обошелся без привычных попыток призвать Горбачева к ответу. Решено обсудить в партийных организациях новую программу КПСС, осудить ельцинский указ о департизации и созвать XXIX съезд КПСС в конце осени.

      Миролюбивый характер пленума может быть объяснен не столько миролюбием коммунистов, сколько его предварительным характером. Главный сюжет партийной жизни - раскол в РКП - пока еще находится в стадии завязки.


      Галантный пленум

      Пленум был чинным: КПСС не раскололась, Горбачев не подавал в отставку, и даже к ответу его не призывали. 25 июля секретарь ЦК Петр Лучинский сам удивлялся благочинию: даже указ Ельцина о департизации был, по его словам, воспринят "без крикливых выступлений, без излишнего драматизма".
      Пленум одобрил новую, социал-демократическую программу КПСС и направил ее на обсуждение в первички. Принимать программу будет съезд КПСС, назначенный на ноябрь. С ельцинским указом о департизации поручено разбираться Комитету конституционного надзора - сам Горбачев выразился о нем округло: попранные права человека не защищал, а только сказал: "Это не то, что сейчас нужно".
      Просьбу раскольников Силаева и Шеварднадзе пленум удовлетворил и вывел их из своего состава, раскольническая деятельность других лидеров Движения демократических реформ (ДДР) отражения не получила.
      Единственной любезностью, оказанной фундаменталистам, было избрание народными депутатами СССР от "красной сотни" 1-го секретаря ЦК КПЛ Миколаса Бурокявичюса и 1-го секретаря Львовского обкома КПУ Виктора Секретарюка, известных своей борьбой с националистами. Но сам союзный депутатский корпус влачит полупризрачное существование и вскоре может быть распущен, так что не вполне понятно: то ли это избрание было высокой честью, то ли утонченным издевательством.

      Никто не хотел умирать

      Любовная атмосфера пленума объясняется наблюдениями над результатами голосования. Против примирительных резолюций голосовало не более 15 (4,5%) членов ЦК. Таково число непримиримых большевиков в составе ЦК, в точности равное числу голосовавших в апреле за отставку Горбачева.
      Остальные голоса делятся между реформаторами, входящими в ДДР или заигрывающими с ним (около 100 душ (25%)), и принадлежащими к партии status quo, лидерами которой можно назвать Анатолия Лукьянова и горбачевского заместителя Владимира Ивашко (примерно 230 душ (около 70%)). Реформаторов и партию status quo роднит то, что обе фракции - не в пример фундаменталистам - состоят из прожженных политиков, не склонных к истерикам и точно рассчитывающих свои ходы. А расчет показывал, что немедленный раскол невыгоден ни тем, ни другим.
      Реформаторы, движение которых находится на подъеме, намерены ждать, пока их акции поднимутся еще выше. Наученные горьким опытом лидеры партии status quo учитывают, что любой раскол только ускоряет агонию КПСС, и склоняются к тактике, сформулированной Ивашко в начале июля, - "будем держаться, пока морды хватит". Обе фракции нелицемерно понимают, что главный спор идет из-за партийного имущества, а в тяжбах такого рода в более выгодном положении оказывается не наступающая, а обороняющаяся сторона. Учитывая богатый опыт бракоразводных процессов, все любезно предоставляли право первого хода сопернику, и потому его не сделал никто. Обеим фракциям не очень хотелось вступать в немедленную свару, ибо от нее выиграли бы только фундаменталисты.
      Сами фундаменталисты накануне пленума вели себя не вполне понятным образом. 23 июля было опубликовано "Слово к народу", подписанное главнокомандующим сухопутными войсками генералом Варенниковым, заместителем министра внутренних дел Громовым, литераторами Юрием Бондаревым и Валентином Распутиным, лидером группы "Союз" Юрием Блохиным, певицей Людмилой Зыкиной e tutti i frutti. "Слово" призывало "восстать против губителей отечества", организовав единое "народно-патриотическое движение". По всем канонам жанра воззвание должно было открыть громкую кампанию, однако народно-патриотическое движение не получило развития и даже не нашло поддержки у единомышленников: один известный политик ультраправого толка в беседе с корреспондентом Ъ предположил, что составители письма были пьяны. И поскольку солидным фракциям ссориться еще не время, а у несолидной фракции получился "гром не из тучи, а из навозной кучи", тихий исход пленума был запрограммирован.

      Об антипартийной деятельности т. Руцкого

      Наступившую паузу вряд ли можно считать признаком вернувшегося морально-политического единства КПСС. Июльский пленум носил проходной характер, и серьезная свара на нем и не предполагалась - она ожидается впереди, причем не на XXIX съезде КПСС, а гораздо раньше. 20 июля президент РСФСР Ельцин издал указ о департизации государственных учреждений РСФСР, 22 июля вице-президент РСФСР Руцкой объявил об учреждении движения "Коммунисты за демократию". 2 августа открывается конференция движения, объединяющего, по словам Руцкого, 3-4 миллиона (35-45%) российских коммунистов. 6 августа под соединенными ударами, наносимыми Ельциным снаружи и Руцким изнутри, должен состояться пленум ЦК РКП, на котором руцкинианцы планируют в виде программы-максимум произвести дворцовый переворот и отрешить Ивана Полозкова, а в виде программы-минимум произвести раскол и ополовинить РКП.
      На партийном уровне воспроизводится коллизия годичной давности: Ельцин не стал атаковать "линию Мажино" в виде Съезда народных депутатов СССР, а обошел ее с фланга, став лидером России, - и лишенная российского тыла союзная власть развалилась сама собой. Не исключено, что очередную "линию Мажино" в виде КПСС никто штурмовать в лоб и не собирается - оттого-то пленум был столь благопристоен - а могильщики КПСС претендуют всего-навсего на РКП.
      Даже не захватив, а всего лишь расколов РКП, они смогут брать КПСС голыми руками. [an error occurred while processing the directive]