[an error occurred while processing the directive]

Пятошестой съезд народных депутатов РСФСР: Монтекки и Капулетти доругаются осенью


      Коммерсантъ №29 22.7.91

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят прервать кровопролитья.
Вильям Шекспир. "Ромео и Джульетта"
(перевод Б. Л. Пастернака).


      После того, как провалилась шестая попытка выбрать председателя ВС РСФСР, депутаты отчаялись и перенесли продолжение V съезда на осень. До того времени обязанности неизбранного председателя будет исполнять его первый заместитель Руслан Хасбулатов.

      Кризис российского парламента является только частью общего кризиса демократического движения, в полной мере разразившегося после избрания Ельцина президентом России. Умеренно левоцентристская команда Ельцина все более входит в противоречие с радикальными демократами, а парламентский блок "Демократическая Россия" находится при смерти. В условиях, когда и коммунисты, и демократы окончательно переругались и между собой, и друг с другом, многое будет зависеть от Ельцина и его приверженцев: сумеют ли они за время вынужденного intermezzo сколотить из коммунистически-демроссийских обломков достаточно сильный центристский депутатский блок.


      Борьба в партере

      Вся съездовская неделя по справедливости могла бы считаться блестяще проведенной агитационной кампанией в пользу Хасбулатова - а точнее, его манеры вести заседания парламента. Авторитарный Хасбулатов, сделавшись претендентом (т. е. лицом заинтересованным) должен был отказаться от функций председательствующего и перестал давить на собрание - но собранию обретенная свобода впрок не пошла и оно немедля впало в состояние совершенной анархии. Радикальные демократы выступали против авторитарной манеры Хасбулатова, сторонники Бабурина - против грядущей диктатуры Ельцина и Хасбулатова, но в результате приверженцы свободы и демократии так распорядились своей свободой от авторитарного Руслана Имрановича, что зашли в полный тупик: тур за туром давал счет fifty-fifty в матче Бабурин - Хасбулатов. Вечером 16 июля случилось нечто вовсе несообразное: число кандидатов дошло до четырнадцати - от Ивана Полозкова до Юрия Афанасьева.
      И тут, отчаявшись выйти из тупика, съезд пренебрег демократической девственностью: запутавшаяся законодательная власть расписалась в своей недееспособности, обратившись к власти исполнительной, то есть к Ельцину, с просьбой рассудить депутатов. Российский президент прозрачно намекнул, что так дела не делаются, - "перед избирателями нам не очень удобно", - и призвал либо перенести выборы на осень, либо выбирать тандем: Хасбулатов - председатель, Бабурин - первый заместитель.
      Реализовать идею тандема можно было двояко - внести поправки в конституцию и регламент, предписывающие избрание председателя и первого зама парой, или положиться на джентльменское соглашение. Поправки не прошли, из джентльменского соглашения тоже ничего не вышло: Бабурин не отказался баллотироваться на пост председателя. В среду утром огласили результаты: Хасбулатов - 409, Бабурин - 412.
      Тогда к всеобщему облегчению Хасбулатов все-таки явил свой авторитарный стиль: он сел на место председательствующего и предложил "порассуждать вслух" о полезности переноса съезда на осень. Рассуждения Хасбулатова были восприняты нашкодившими депутатами с редким единодушием: 825 "за", 74 "против". И съезд разъехался.

      Кому вершки, а кому корешки

      Контраст между помпезным открытием съезда и непристойным его финалом был столь впечатляющим, что без поисков виновников не обошлось. Новоизбранный депутат Юрий Афанасьев начал свое депутатское служение России с обличения коммунистов: "представители партократии" пытаются "перечеркнуть волю народа".
      Вряд ли, однако, можно винить коммунистов в том, что они выиграли "Волгу" по трамвайному билету. Коммунисты поддерживали Бабурина по принципу "пройдет - хорошо, провалится - не жалко", но, закинув удочку на карася, неожиданно для самих себя поймали кита. И тогда они сделали то, что сделал бы на их месте всякий политик: воспользовались вопиющей тактической беграмотностью своих соперников-демократов.
      Причем блокировали съезд не все коммунисты. Активность вице-президента России Александра Руцкого, объявившего 15 июля о создании Демократической партии коммунистов России и, по мнению некоторых наблюдателей, готовящего дворцовый переворот в КП РСФСР, наводит функционеров компартии на размышления, и часть из них не прочь перепродаться новым хозяевам. По кулуарным данным, во время съезда шли переговоры Хасбулатова с коммунистами, и вряд ли безуспешные: число голосов, отдаваемых Бабурину, таяло, число голосов за Хасбулатова росло. А выдвигали и поддерживали Бабурина не вообще коммунисты, а коммунисты-аутсайдеры, на которых покупателя не нашлось, - группа "Россия" (российский филиал группы "Союз"), патриотическая группа "Отчизна" во главе с генералом Борисом Тарасовым, группа аграриев.
      Изюминка же съезда в том, что коммунистам-аутсайдерам блестяще подыграли демократы-аутсайдеры: группа поддержки Ельцина в немалой части состояла из радикальных демократов, которые после победы Ельцина рассчитывали на свой кусок пирога, а, не получив его, взбунтовались.
      Причина негодования объяснима: для честолюбивых политиков сейчас золотое время - создается структура российской президентской власти, раздаются портфели. Между тем Ельцин, судя по предварительным сведениям, стремится в первую очередь привлекать на свою сторону сильных мира сего (военных, промышленников, высшее чиновничество), оставляя "группу скандирования" на заднем плане. Особенно негодуют вожди карликовых демократических партий (ДПР, СДПР), не получивших ничего.
      История с Хасбулатовым, избрание которого так технично заблокировали радикальные демократы, увидевшие в Руслане Имрановиче воплощение мирового коммунизма - только одно из проявлений кризиса "Демроссии". Кризис начался еще до съезда, когда многие вожди демократов отвергли предложение войти в заявленное Яковлевым и Шеварднадзе и поддержанное Ельциным Движение демократических реформ. В полной мере он развернется после съезда, когда формирование команды российского президента подойдет к концу.
      Вожди "Солидарности" сегодня рассорились до того, что многие не подают друг другу руки. Правда, прежде, чем перейти к самому интересному, то есть к скандалу, поляки отстранили коммунистов от власти, устроили "шоковую терапию" и стабилизировали злотый. Российские демократы не отвлекались на мелочи вроде стабилизации валюты, и сразу начали со скандала.

      Цыплят по осени считают

      17 июля Хасбулатов сообщил депутатам, что пятошестой съезд соберется в конце октября - начале ноября. Стало быть на формирование президентской команды, а равно и на выяснение отношений между "демократами" есть целых три месяца. За это время часть радикальных демократов, так усердно блокировавших съезд, получит интересные посты и умиротворится, часть - окончательно перейдет на позиции аутсайдеров, тоже являющихся обязательной принадлежностью любого парламента. Коммунистов уже 25 июля ждет пленум ЦК КПСС с не менее бурным выяснением отношений. В августе состоится пленум ЦК КП РСФСР, где группа Руцкого попытается совершить дворцовый переворот, убрав Ивана Полозкова. Раскол в обоих блоках Ельцин, вероятно, постарается обратить себе на пользу, попытавшись сформировать левоцентристкую коалицию: умеренная (или хотя бы дисциалинированная) часть демократов плюс коммунисты-руцкинианцы.
      Сергей Бабурин, сделавшийся звездой этого съезда, за предстоящие два месяца скорее всего сойдет с политической авансцены, на которой он существует больше по инерции - самостоятельного политического лица он не имеет, а карьеру сделал на, кажется, уходящей в прошлое войне России с Центром. Уйдут в тень и многие лидеры "демократов", также сделавшие карьеру на этой войне. И тогда поскучневший съезд скорее всего мирно изберет председателем ВС России авторитарного и многострадального Руслана Хасбулатова. [an error occurred while processing the directive]