[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №28 15.7.91
      На этой неделе слово "инавгурация" перешло из пассивного словаря русскоговорящих граждан в активный. Хитроумное слово адекватнее всего переводится с русского на русский как "венчание на царство". Торжественная присяга Б. Н. Ельцина была исполнена истинно византийского благолепия, хотя, как водится, златотканая византийская парча не обошлась без некоторого количества блох. На выданных for happy few контрамарках на инавгурацию (представлявших обыкновенные театральные билеты с датой 18 июня 1989 года) стояла роковая надпись: "Дирекция оставляет за собой право замены одного артиста другим". А поскольку контрамарок было мало и не всем хватило, то в момент, пока телемонитор в пресс-центре Большого Кремлевского дворца голосом Б. Н. Ельцина сообщал, что отныне власть и народ в России едины, часть российского народа в лице репортеров поминала властных организаторов церемонии совершенно неподобающими словами. А в остальном все было хорошо.
      Количество топтунов было таково, что, похоже, Б. Н. Ельцин полностью задействовал штаты "девятки", оставив М. С. Горбачева вовсе без охраны. Согласно первоначальному сценарию хор должен был петь "Многая лета", а священнослужители - одарять державного вождя атрибутами своих конфессий. Затем, правда, сценарий исправили: ни филактерий, ни свитка Торы и Корана, ни кришнаитских колокольчиков Б. Н Ельцин не получил, зато смешанный хор с духовым оркестром грянул "Славься" из оперы М. И. Глинки "Жизнь за Царя". Первоначальный текст этого хора, написанный В. А. Жуковским, гласит, как известно: "Воссел во славе он, воссел на русский трон, ура! ура! Царю! Москве! ура! ура!".
      Сходство с другим русским оперным шедевром - музыкальной драмой "Борис Годунов" - было меньшим. Вместо того, чтобы возгласить шаляпинским говорком: "Сзывать народ на пир, всех - от бояр до нищего слепца, всем - вольный вход, все - гости дорогие", российский правитель пировал в узком кругу сильных мира сего. За что и поплатился - при выборах председателя ВС РСФСР демократы немедля устроили тяжкую свару с взаимными обличениями и проклятиями. Разгул съездовских страстей, конечно, уступал разгулу страстей провинциальных: в Омске бабурофилы (приверженцы претендента на пост председателя ВС РСФСР С. Н. Бабурина) публично обвинили бабурофов в рукоблудии.
      Обитатели Большого Кремлевского дворца хотя и не достигли таких пучин порока, но в словоблудии преуспели отменно. Председатель Демократической партии России Николай Ильич Травкин с такой рабочей прямотой разоблачил Р. И. Хасбулатова, торгующего колготками по три рубля за пару вместо шести, что потрясенные репортеры только и приговаривали: "Ильич - он и в Африке Ильич".
      И безмолвно взиравшему на безобразные терроризмы Б. Н. Ельцину, только и оставалось, наверное, поминать слова царя Бориса: "Скорбит душа...".
      Не менее, впрочем, скорбит душа и у М. С. Горбачева. С одной стороны, приятно увидать зеленые лужайки доброй старой Англии и повидать надежных друзей - гг. Буша, Коля и Миттерана. Но с другой - пересказывать старым друзьям антикризисную программу В. С. Павлова как-то неловко: все концептуальные творения В. С. Павлова в качестве экспортной продукции ну никак не годятся. А может - Бог с ними, с В. С. Павловым, Г. А. Явлинским, и даже с труднодоступными ныне звонкими долларами. В конце концов развеяться от московских интриг, посетить Ковент-гарденскую оперу, наконец, удостоиться приема у благочестивой королевы Елизаветы - чем не занятие для измученной души.
      В этом смысле своего президента прекрасно должны понимать депутаты ВС СССР - после нудных разбирательств касательно холодильников и мебелей боевого маршала Ахромеева сколь сладостно уйти на каникулы и хотя бы на пару месяцев оставить дышащие коварством и изменой кремлевские коридоры власти. Не говоря уже о том, что события, которые произойдут за эти два месяца, впоследствии могут быть использованы как повод для очередного парламентского бунта - приятно, что ни говори, иметь задел для дальнейшей работы. [an error occurred while processing the directive]