[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №27 8.7.91
      Колорит истекшей неделе придавала в основном партийная жизнь. И на левом, и на правом флангах, и в центре творилось нечто такое, на фоне чего даже В. И. Ульянов-Ленин, обыкновенно проводивший досуг в партийных расколах, показался бы ангелом-консолидатором. Не успели одни титаны мысли и отцы русской демократии (Э. А. Шеварднадзе, А. Н. Яковлев et cetera) объявить о создании общедоступной демократической партии, как другие титаны мысли и отцы русской демократии (Н. И. Травкин, А. С. Ципко et alia) немедля попытались похитить у них пальму победы и спустя несколько часов объявили о создании еще более демократической партии. В результате чего в основном покололи на части и без того малочисленные демократические партии.
      Одна же особенность партийной жизни вовсе удивительна и заставляет вспомнить даже не склоки в РСДРП, а скорее язву душепагубного раскола, поразившую греко-российскую Церковь триста лет назад. Дело в том, что одни титаны мысли - друзья и соратники Г. Х. Попова, другие титаны - заклятые его враги. Тем самым, совсем как после Никоновой порухи, выделяются две ветви безблагодатного раскола - "поповщина" и "беспоповщина". В ожидании, пока среди бывших членов КПСС появятся аналоги духоборов и хлыстов, можно, конечно, огорчиться за будущее русской демократии - но не стоит.
      Ведь на противном фланге царит подобная же сумятица. И. К. Полозков, которого еще недавно так называемые демократы изображали эдаким черно-красным антихристом, оказался несчастным человеком, которого российские коммунисты бранят и срамят на чем свет стоит и даже задумали отрешить. А заместителю М. С. Горбачева по партийной части В. А. Ивашко только и остается, что утешать себя девизом, достойным древних героев, коим он и поделился с репортерами: "Будем держаться, пока морды хватит".
      Так что, пожалуй, грядущий пленум ЦК КПСС должен представлять собой нечто вроде коммунальной кухни, описанной М. М. Зощенко, где из-за ершика для примуса произошли страшные вещи - ни в чем не повинного инвалида Гаврилыча "накрыли по кумполу кастрюлькой". И М. С. Горбачеву, учитывая нынешний стиль партийной жизни, разумней было бы, для видимости ссылаясь на томительный летний зной, явиться на пленум в пробковом шлеме. Береженого Бог бережет...
      За живой многопартийностью как-то отодвинулась на задний план парламентская жизнь, хотя и в ней было немало занятного. ВС СССР обсудил ряд актуальных вопросов уголовной теории и практики и продемонстрировал оптимальное сочетание милосердия и суровости.
      Суровости было много при обсуждении теории. При обсуждении "Основ уголовного законодательства" депутаты увеличили число расстрельных статей и осудили правоведов-разработчиков за гуманизм к преступникам. Депутат же Н. Н. Энгвер даже сообщил собранию, что по улицам родного Ижевска он ходил со смесью табака и толченого стекла, слепя ею хулиганов, после чего немедля потребовал (и получил!) от маститого правоведа В. Н. Кудрявцева carte blanche на то, чтобы сокрушать костылем ребра злодеев.
      А милосердие было явлено в области практики: в наш жестокий век союзный парламент восславил свободу и милость к падшим призывал. То есть потребовал от бундесканцлера Гельмута Коля прекратить возмутительные гонения на руководителей бывшей восточногерманской "штази", судьба которых, как было простодушно сказано, "вызывает беспокойство у их коллег и товарищей в СССР". Как говорится, коротко и ясно.
      При обсуждении же вопроса о товарных знаках депутаты почему-то непременно поминали президента СССР М. С. Горбачева в сочетании с освежающим напитком Wodka Gorbatschow. Производимая той же берлинской фирмой не менее вкусная Wodka Puschkin помянута, правда, не была.
      Но все равно - такой живой интерес и к юстиции, и к вкусопищевой продукции наших соседей немцев был как нельзя кстати. Очевидно, депутаты уповали, что на киевской встрече с г-ном Колем М. С. Горбачев пристыдит канцлера злодеяниями германских судейских, смущенный г-н Коль загладит свою вину новым щедрым кредитом, после чего друзья подымут кубки с Wodka Gorbatschow во здравие и благопоспешение советского парламентаризма... [an error occurred while processing the directive]