[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №26 1.7.91
      Тропическая жара, вторую неделю стоящая на европейской части страны, привела часть наших сограждан в состояние полневшей нерассудительности и горячности. Полковник Алкснис немедленно после погрома, учиненного М. С. Горбачевым "союзникам", отправился в Санкт-Петербург к А. Г. Невзорову размыкать кручину, но из состояния депрессии так и не вышел. Более того, Сообщил публике о своем новом открытии: при нынешнем общественном злонравии американские войска, марширующие по Невскому проспекту, были бы встречены цветами. Так ли непатриотичны жители северной столицы, судить трудно, но для родной полковнику Балтии диагноз поставлен считай безошибочно - после очередных похождений вильнюсского ОМОНа литовский обыватель, завидев колонну джи-ай на проспекте Гедиминаса, скорее всего, и в самом деле возгласит: "Услышал ты, Господи, молитвы мои!"
      Возможно, именно мысль о том, что в конце концов любовь жителей Балтии к джи-ай может принять чрезмерные формы, склонила М. С. Горбачева и Б. К. Пуго к тому, что хорошенького понемножку и с резвящимся ОМОНом пора кончать. Оно и кстати - накануне лондонских вояжей ОМОН может вызвать у капиталистов неконтролируемые ассоциации: ведь поиски складов оружия, которыми занялся ОМОН, были любимейшим занятием германских штурмовых отрядов 1933 года. Немецкие предшественники "наших" успешно искали (и немедля находили) их, например, в синагогах.
      Тем временем ВС СССР, очевидно, опечалившись грустным финалом, постигшим восточноевропейских "наших", решил встать на путь диссидентства и подготовил проект воззвания "В защиту прав человека". Имеются в виду гонения на тт. Хонеккера, Живкова и работников госбезопасности, которые ни в чем не виноваты и, балуясь мокрыми делами, всего-навсего выполняли приказ. Очевидно, под влиянием алармистских речей В. А. Крючкова ВС впал в окончательный пессимизм и с унынием загодя примеряет скорбную долго коллег из Восточной Европы.
      Такое диссидентство представляется в общем-то преждевременным: "так называемые демократы" не так страшны, как их малюют, и ведут себя не таким уж устрашающим образом. А. А. Собчак справил триумф в Мариинском дворце, принял в качестве градоначальниковых регалий бюст Матушки-Екатерины и пообещал - подобно Императору Николаю Павловичу - лично разъезжать по улицам и доглядать за благоустройством Северной Пальмиры. Г. X. Попов занимается геополитикой, т. е. расквадрачивает план Москвы на аррондисманы и дистрикты, где будут править префекты. Так сказать, "в пиитическом азарте воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом". А самые главные либералы упорно пытаются создать массовую партию то ли нового, то ли старого типа, но партийное строительство продвигается с чрезвычайным скрежетом и не без курьезов.
      Рядовой же гражданин и вовсе благодушен, излияя злобу разве что на премьера В. С. Павлова, обложившего чрезвычайной таможенной контрибуцией подштанники и бюстгальтеры. Ну да это не повод для страха - кто же нынче В. С. Павлова не ругает...
      Российский премьер, тем временем, не отвлекаясь на фискальные игры, провел выездную обкатку плана действий по стабилизации российской экономики. Вполне возможно, что место ее проведения - город Архангельск - было определено отечественной историей: из этих краев отправлялся на покорение Москвы любознательный Михайла Ломоносов. Трудно сказать, удастся ли авторам нового российского плана с таким же успехом превзойти "отца немецкого экономического чуда" Людвига Эрхарда, с каким Михайла Васильевич потеснил "немца-перца-колбасу" из российской академии. Во всяком случае, к сегодняшней российской ситуации вполне применим главный экономический принцип, который Ломоносов исповедовал в первые годы своего пребывания в столице: "на денежку хлеба, на денежку кваса".
      Таким образом, жизнь и деяния "архангельского упрямца" вполне коррелируют с программой правительства РСФСР. Либо она "покорит столицу", либо рацион Ломоносова-студиозуса станет постоянным эталоном российского потребительского рынка. [an error occurred while processing the directive]