[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №24 17.6.91
      Прошедшая неделя была в своем роде исторической. Совсем новым и доселе в России невиданным явлением стало избрание первого российского президента. Такое событие не могло не вдохновить россиян, и все зачаяли перемен. Их, правда, случилось пока немного, да и что могло произойти за пару-тройку дней после выборов. Привычными оказались очередные сетования ВС СССР по доводу Союзного договора, в точности описанные графом А. К. Толстым в поэме "Бунт в Ватикане": "Взбунтовалися кастраты, входят в папины палаты: "Отчего мы не женаты? Чем мы виноваты?" Союзные руководители реагировали также вполне подобно римскому понтифику: "Говорит им папа строго: Это что за синагога? Не боитеся вы Бога! Прочь, долой с порога!"
      Пока эстонский лидер Н. В. Коган гневно обличал государственную измену, чинимую М. С. Горбачеву в Ново-Огареве, "наши" в Эстонии вдохновились деяниями "наших" в Литве и Латвии и тоже решили погромить таможни. В результате скорее получилось наглядное объяснение того, почему эстонцы называют халтуру "русской работой". Сторонники "тысячелетней державы" вместо того, чтобы опылить из газовых баллончиков лютых эстонских сепаратистов, сдуру опылили вполне русских сотрудников ГАИ, за что были оскорблены действием и посажены в каталажку. Так что посвященный героям очередной сериал А. Г. Невзорова вряд ли состоится.
      Или будет посвящен новому герою нашего времени - г-ну Жириновскому, вырвавшемуся на третье место в соревнованиях за звание президента Всея Руси. Больше всего довезло в этой истории, конечно, М. С. Горбачеву: если бы г-н Жириновский в самом деле въехал в Кремль и расположил свой кабинет рядом с кабинетом президента СССР, последнему через некоторое время от невыносимой жизни в кремлевской коммуналке пришлось бы худо.
      Другие события недели более мелки. ЦК ХПСС недолго унывал от зубодробительных для компартии итогов российских выборов: проиграв "так называемым демократам" Россию, ленинский ЦК решил отвести душу на своем сочлене Э. А. Шеварднадзе и позвал его на ковер - отвечать за возмутительные призывы к созданию новой партии. Опальный министр, правда, пребывает в живописной долине Рейна, среди замков и скал, покрытых виноградниками и, попивая, наверное, выдержанный "Иоганнисбергер", высокомерно презирает сотоварищей со Старой площади. Эдак, пожалуй, в июле и сам М. С. Горбачев, завидев с борта пакетбота белые скалы Дувра, прельстится чарами старой веселой Англии и забудет грозные запросы ВС СССР и А. И. Лукьянова: "За какие это такие красивые глаза президент СССР вознамерились получить в Лондоне так много денег?"
      Впрочем, хватит нападок на союзный парламент. Умеет и он иногда порадовать издерганных переменами к лучшему избирателей: на прошлой неделе принят закон, по которому существенно снижаются ставки подоходного налога. Прячем этот праздник могут отметить не только высокооплачиваемые труженики, но и простые советские предприниматели - налог снижен и на их личные доходы. Максимальная ставка налога в 30% гораздо ближе к тому, что принято называть словом "разумно" (если такое понятие еще существует в ВС СССР), чем ранее существовавший налог в 60%. В связи с этим более чем похвальным поступком союзных депутатов можно предположить, что уже в ближайшее время высокие доходы отдельно взятого гражданина перестанут быть убедительным поводом для битья стекол в его жилище. Это во-первых. А во-вторых, появляется надежда, что этот же отдельно взятый гражданин, освобожденный от почетной обязанности отдавать в пользу государства неизвестно на что идущую львиную долю своего заработка, может прекратить, наконец, работать на свое светлое будущее. И поработать, наконец, на свое светлое настоящее.
      А если у него и возникнут какие проблемы с налоговой инспекцией - ничего смертельного. Троицкая страховая компания на прошлой неделе начала оказывать своим клиентам новый вид услуг: страхование от неправомерного применения финансовых санкций. Попросту говоря - от произвола. [an error occurred while processing the directive]