[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №23 10.6.91
      На прошедшей неделе случился юбилей: ВС СССР отметил вторую годовщину своего бытия, и день рождения был ознаменован подарками. Депутаты укрепили материальную сторону своего бытия, повысив себе жалованье вдвое. Единственная накладка произошла, когда депутаты потребовали от вице-премьера В. И. Щербакова кроме денег еще и ширпотреба. Невежливый В. И. Щербаков с павловской прямотой указал депутатами "Вы же боретесь с привилегиями? Вот и боритесь". Но эта бестактность не смогла, конечно, омрачить радость от еще одного приятного сюрприза. К удовлетворению депутатов и А. И. Лукьянова выяснилось, что подвиги Красной Армии в Тбилиси и Вильнюсе и даже почему-то новочеркасский расстрел рабочих в 1962 году были и уместны, и оправданы, и вообще - "народ глупость проявил и друг друга подавил".
      Правда, идиллические мотивы слегка подпортились вторжением звуков воинственных маршей: репортеры создали свою гильдию парламентских корреспондентов, а пресс-центр ВС СССР - свою. Теперь - в духе средневековых церковных расколов - "так называемые демократы" и "представители конструктивных сил" будут, очевидно, грозно анафематствовать друг друга прямо в святая святых - в кремлевском буфете.
      Впрочем, раскол царит и на чуждом щелкоперству казачьем кругу. Казачий атаман М. М. Шолохов произвел Н. И. Рыжкова в почетные казаки, чем вызвал массу нареканий конкурирующих атаманов, считающих Н. И. Рыжкова и не почетным и не казаком. Такая щепетильность, впрочем, кажется чрезмерной. Подождем, пока патриотическая общественность произведет в атаманы В. В. Жириновского.
      Союзный парламент, почувствовав свои года и свое же богатство, проявил мужество и стойкость и вновь отложил окончательное принятие законодательных основ разгосударствления и приватизации. На видимой стороне этого акта "гражданского неповиновения" депутатов - их разногласия с Кабинетом министров по вопросу о том, сколько и чем надо будет платить за выкупаемую собственность; только деньгами или специальными сертификатами. На невидимой стороне - вполне понятная нерешительность парламентариев: приватизация собственности - это все-таки не определение размера жалования Кабинету министров. Это действительно принципиальное решение, за которое придется серьезно отвечать. В общем, "направо войдешь - мандат потеряешь, налево - можно и голову сложить". В такой ситуации депутаты с плохо скрываемой радостью приняли предложение об отправке проекта восвояси на очередную доработку, забыв небезызвестную фразу одного избирателя по фамилии Шекспир: "Еще поцарствуй, отсрочка это лишь, а не лекарство".
      Госбанк СССР почему-то ополчился вдруг на им же недавно созданную валютную биржу, решив, кажется, окончательно отвадить от нее предпринимателей, и без того предпочитающих валютные аукционы в Эстонии. Объединившись с Минфином, он, с одной стороны, ввел ограничения на продажу валюты через биржу, а с другой, установил новые здоровые налоги для тех, кому таковую валюту через биржу все-таки удалось продать. Смысл этой меры представляется темным, поскольку основной проблемой биржи была и остается именно нехватка валюты для продажи. Интересно, что налоги вводятся с первого января этого года - задним числом. Еще интереснее, что, по мнению Госбанка, их за все время с первого января теперь и надо платить.
      Кабинет министров рассматривал постановление, которое должно вернуть к жизни бартерные операции. Правда, только со странами, бывшими членами бывшего СЭВ, Северной Кореей и Камбоджей, но, может, оно так спокойней. С поста председателя Октябрьского райисполкома уже почти наверняка ушел наш товарищ и песню унес: известный среди узкого круга поклонников КСП и широкого круга московских предпринимателей Георгий Васильев устал бороться с собственным райсоветом. И стал с ним прощаться.
      А в общем, неделя была какая-то тихая. [an error occurred while processing the directive]