[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №22 3.6.91
      Истекшая неделя может быть по праву названа неделей обцеловывания младенцев. Кандидаты на пост российского президента включились в избирательную кампанию и окончательно прониклись духом буржуазной избирательной системы: каждый стремится опровергнуть пословицу "я не червонец, чтобы быть любезну всем". Способ же стать любезным общеизвестен: кандидат появляется в народе, говорит горячую речь, обцеловывает попавших под горячие уста младенцев и стремится к новому населенному пункту. Единственное отличие наших избирательных нравов от нравов Страны желтого дьявола заключается в том, что в качестве младенцев, наиболее подходящих для лобызания, почему-то избираются преимущественно коллективы военнослужащих и рабочие военных заводов.
      Правда, никто из претендентов не захотел обцеловать депутатов ВС СССР. И зря: они явно зачахли от дефицита нежности и ласки и решительно все - от межрегионалов до "союзников" - пребывают в чрезвычайно сварливом расположении духа, обличают впавших в большевизм М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина и взывают к А. И. Лукьянову: "Отец родной! Веди нас на супостатов!" Даже визит "железной леди" Маргарет Тэтчер в союзный парламент не взбодрил депутатов. Более того, организаторы визита, похоже, допустили грубую бестактность - ведь леди-то хоть и железная, да зато отставная, что при взвинченности депутатских нервов вполне могло быть истолковано как прозрачный намек на печальную будущность кремлевских борцов с большевизмом.
      Вполне беспечальную жизнь вел на этой неделе только М. С. Горбачев. Наскучив и российским президентам, и татарам, и депутатам ВС СССР, и даже другу юности А. И. Лукьянову, он отправился в казахские степи. Как сообщил его пресс-секретарь В. Н. Игнатенко, "в Казахстане закончилась посевная кампания, и Михаил Сергеевич намерен придирчиво оценить ее результаты". Как говаривал Царь-реформатор Александр Благословенный, "я сам вижу, что в России все воруют, поля засеяны гадко...". Но все равно, с одной стороны, приятно, что президент нашей державы проникся мудростью Козьмы Пруткова "для нас полеводство и скотоводство, это, господа, наше производство", а с другой, будем надеяться, что Михаил Сергеевич не будет чрезмерно придирчив к Нурсултану Абишевичу - вдруг тот возьмет да обидится.
      Остается только пожалеть о том, что во время казахской инспекции еще не были известны утешительные результаты поездки сподвижника президента Е. М. Примакова в США; американский президент наконец-то проявил понимание того, что советскому президенту на самом деле необходимо попасть на встречу "большой семерки". Произойди это на несколько дней раньше, у М. С. Горбачева было бы куда больше оснований пребывать в радужном расположении духа. Впрочем, известные своей беспринципностью западные журналисты не преминули объявить, что успехом своей миссии Е. М. Примаков обязан присутствию в делегации не столько первого заместителя союзного премьера В. И. Щербакова, сколько находящегося в статусе частного лица Г. А. Явлинского: его авантюрная "двойная программа" почему-то нравится западным лидерам гораздо больше, нежели сбалансированные планы союзного кабинета им. В. С. Павлова.
      Наверное, у КМ есть все основания обидеться на такую ничем не объяснимую пристрастность. Но он, несмотря ни на что, продолжает исполнять свой долг: на прошедшей неделе отечественным предпринимателям запретили хранить деньги в иностранных банках, рассчитываться друг с другом настоящими деньгами, продавать драгоценные металлы, вооружения и военную технику, а также без специального разрешения строить АЭС, оборонные сооружения, мосты и тоннели. Предприниматели, со своей стороны, еще не решили, радоваться им или огорчаться: в самом деле, любая попытка продать за границу десяток-другой танков неизбежно приводит к длительному выяснению отношений с И. К. Полозковым, а наличие настоящих денег привлекает пристальное внимание разномасштабных мафиози. Без денег - оно все-таки спокойнее. [an error occurred while processing the directive]