[an error occurred while processing the directive]

Въезда-выезда пока не будет. Будет объезд


      Коммерсантъ №21 27.5.91
     20 мая ВС СССР принял - после двухнедельного, причем второго чтения - Закон о въезде в СССР и выезде из СССР граждан СССР. Еще две недели дано Кабинету министров, чтобы внести в ВС СССР предложения о поэтапном введении закона в действие. В силу же он вступит 1 января 1993 года. Противники скорейшего введения закона в действие использовали в основном экономические аргументы, но эксперты "Ъ" полагают, что борьба вокруг него носит политический характер.

      Стоимость закона так и осталась загадкой. Проект постановления, представленный 7 мая, был поддержан Кабинетом министров и предполагал введение закона в действие с 1 июля 1992 года. Но уже 20 мая Анатолий Лукьянов сообщил, что "обстановка изменилась, и правительству надо еще полгода".
      Изменение обстановки выразилось в том, что официальная справка определяющая стоимость закона в 110 млн золотых рублей и 160-240 млн советских рублей, за 2 недели сделалась недействительной, и в своих рассуждениях депутаты вновь начали оперировать уже опровергнутой цифрой, исчисленной еще в феврале, - 7 млрд инвалютных и 19 млрд советских рублей.
      В результате заместитель председателя планово-бюджетной комиссии ВС СССР Владимир Губарев сообщил собранию: "Официально заявляю, что справки, представленные вам, неверны (если не сказать больше)... Справки подготовлены с одной целью: чтобы заблокировать данный закон". Анатолий Лукьянов "категорически не согласился" с тем, что "в справках, которые представило правительство, сплошная ложь", однако арифметически свое несогласие не аргументировал и предложением Губарева "скрестить шпаги" манкировал.
      В кулуарах Съезда достаточно популярной была следующая версия отсрочки закона. В соответствии с ней отсрочка вполне сознательно направлена против тех самых рабочих, от имени которых выступали противники закона. Появление гастарбайтерства как массового социального явления привело бы к тому, что советские труженики могли бы выезжать на заработки, получая доход, ничтожный по западным меркам, но достаточно высокий по советским. Опыт стран, прошедших через "гастарбайтерскую стадию" (Испания, Греция, Турция, Польша) показывает, что внедрение стереотипов экономического и политического сознания, присущего развитым странам, происходит на этой стадии крайне быстро и, как считается, необратимо.
      Противники версии, согласно которой ВС боялся необратимых социальных перемен, указывают, что защищавшие рабочих токарь Крышкин и экскаваторщик Пупкевич вряд ли способны выстроить такую цепь рассуждений. Можно, однако, предположить, что благоволящий Крышкину и Пупкевичу Анатолий Лукьянов на это уже способен.
      Представитель Госдепартамента США одобрил принятие закона, но назвал задержку с его реализацией "обескураживающей". Вместе с тем недостаточно оценен тот факт, что ВС СССР успешно продолжил свою деятельность по разрушению Союза ССР. На этот раз в единственной, кажется, сфере, на которую республики пока не претендовали, - в сфере единой госграницы Союза ССР и единой пограничной стражи. Как предположил депутат Алексей Левашов, "республики начнут принимать свои эмиграционные законы раньше, чем союзный закон вступит в действие; таким образом, мы будем только способствовать расшатыванию новой государственной формы союзных отношений". [an error occurred while processing the directive]