[an error occurred while processing the directive]

IV российский Съезд: перековали мечи и закрыли орало


      Коммерсантъ №21 27.5.91
     25 мая закончился IV Съезд народных депутатов РСФСР - так же мирно, как и проходил. Отсутствие на нем серьезных конфликтов объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, сам Съезд оказался частью предвыборной кампании, и если бы коммунистическая оппозиция потопила пакет законов о президентстве, это повредило бы ее кандидатам. Во-вторых, IV Съезд - первый, в ходе которого противостоящий России центр оказался расколот.

      Плодотворность Съезда даже удивляет. Приняты: закон о президенте РСФСР и соответствующие поправки к конституции, поправки к закону о местном самоуправлении (весьма укрепляющие среднее звено российской власти), закон о конституционном суде. Существенно, что исправление основ государственного строя идет чрезвычайно гладко: за утверждение закона о президенте РСФСР, например, проголосовало 690 депутатов - при 121 против и 87 воздержавшихся. Член КС "ДемРоссии" депутат Виктор Шейнис даже удивился пассивности коммунистов: "По существенным вопросам у них только двести голосов - вместо стандартных трехсот".
      Одна из причин такого благолепия кроется в самом сюжете Съезда: как бы соединить два вопроса - общий (т. е. пакет законов об абстрактной президентской власти) и частный (уже идущая полным ходом предвыборная кампания с конкретными кандидатами). Такой сюжет чрезвычайно выгоден для фаворита - то есть для Ельцина, который отчасти использует горбачевский метод 1990 года, когда оппозиция, объявив неприемлемыми чрезмерно широкие полномочия и недемократическую процедуру выборов президента СССР, была вынуждена отказаться от попыток выдвижения своих кандидатов - нельзя же баллотироваться на пост по процедуре, которую сам только что объявил неприемлемой!
      Другая причина вялости дебатов также объясняется особенностями предвыборного поведения. Все приемы борьбы, практиковавшиеся коммунистической оппозицией на предшествующих съездах (срыв джентльменских соглашений, кворума, преднамеренное затягивание дебатов) суть классические приемы буржуазного парламентаризма, обобщенно именуемые парламентской обструкцией. Между тем лейтмотив предвыборных речей коммунистических кандидатов - "дисциплина и порядок", а поддерживают их различные сторонники "железной руки" типа группы "Союз", КП РСФСР или казачьих атаманов. Если бы коммунисты начали одновременно сулить "железную руку" и заниматься отъявленным законодательным крючкотворством, это могло бы только размыть цельный предвыборный образ.
      Но кроме внутрироссийской предвыборной логики, диктующей миролюбие, были и резоны, так сказать, внешнеполитические. На предыдущих съездах оппозиция имела четкие "исходящие" от центра: не допустить избрания Ельцина, провалить аграрную реформу, добиться отставки Ельцина. При этом президент СССР принимал живое участие в борьбе коммунистов - например, призывая их год назад не допустить избрания на высокий российский пост "политических мошенников". То есть был довольно сплоченный политический фронт со своим "генштабом". IV Съезд - первый, к которому центр приходит раздираемый непримиримыми противоречиями. Горбачев зашел в своих контактах с республиками и Западом слишком далеко: начав с новоогаревского соглашения "9+1", он - через посредничество Григория Явлинского и Евгения Примакова - de facto предлагает западу это соглашение и как залог под испрашиваемый им кредит в 100 миллиардов долларов, и как повод быть приглашенным на июльскую встречу "Большой семерки" (G7) в Лондоне. И вот: 12 июня - срок президентских выборов в России, а 15 июня - последний срок "подачи документов" на встречу G7.
      Поэтому центр проводит по отношению к своим бывшим подопечным политику "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и главная задача съездовской оппозиции - вскочить на подножку уходящего поезда. Например, Иван Полозков, очевидно, прослышавший про лондонские планы Горбачева, в беседах с журналистами проявляет живейший интерес к помощи и западным инвестициям.
      Вышеприведенные резоны диктуют оппозиции необходимость конструктивного и лояльного поведения при решении главного вопроса реформы - учреждении поста российского президента - но, разумеется, не исключают возможности фланговых атак. Наблюдатели предвидят серьезные трудности при утверждении состава Конституционного суда - коммунисты могут повторить тактику годичной давности и, выбрав свою предварительно оговоренную квоту, начать претендовать на квоты других фракций. А одна крупная фланговая победа коммунистами и сочувствующими уже достигнута. 477 голосами утверждена кандидатура председателя ЛДПСС г-на Жириновского - от результатов этого голосования уже отреклись все фракции, кроме "Коммунистов России".
      Но, если не считать такого рода уколов, можно полагать, что IV Съезд народных депутатов РСФСР войдет в историю как почти мирный. [an error occurred while processing the directive]