[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №19 13.5.91
      Настала весна, запели птички, распустились клейкие листочки, и на горних кремлевских высотах возродился либерализм. Начали с либерализма в выражениях - вожди перестали именовать друг друга непотребными словами, а начали изъясняться кисло-сладкими оборотами. Продолжили еще более благостно - явили либерализм в кадровой политике.
      Кадровые назначения закончившейся неприятной зимы были в основном откровенно прискорбны. Но уже в первую неделю мая "крот истории" продемонстрировал эффективность своей работы: М. С. Горбачев назначил себе в советники людей, с которыми не стыдно показаться на публике. Вообще приятно отметить, что в отношениях М. С. Горбачева с соработниками царит чистая идиллия. Пресс-секретарь президента В. Н. Игнатенко с замечательным пылом защищал правого (в нынешней терминологии президента) уклониста А. Н. Яковлева от левого коммуниста, секретаря ЦК КП РСФСР В. И. Зюганова - так, что заставил вспомнить обращенные к левым коммунистам образца 1928 года вдохновенные слова И. В. Сталина: "Крови Бухарина жаждете? Не дождетесь, не отдадим вам Бухарина!".
      От М. С. Горбачева не отстает и Б. Н. Ельцин. Комиссия ВС РСФСР дала отпор леворадикалам, жаждавшим крови его заместительницы С. П. Горячевой. Правда, выяснилось, что никто ее крови особенно не жаждал, а слухи о злодеях, покусившихся на ее чад и домочадцев, несколько преувеличены.
      Все бы хорошо, но, тем не менее, события недели вновь побуждают вернуться к надоевшему вопросу о привилегиях. На сей раз - о привилегиях членов ВС СССР.
      Вопрос, в общем-то, сложный. Очевидно, что подвергать парламентариев общепринятым удобствам советской действительности даже и опасно. С одной стороны, обедневшие законодатели могут пуститься в отчаянную коррупцию. С другой - озверев от недоброкачественной пищи, очередей и бытового хамства, они могут ожесточиться сердцем и начать уснащать расстрельными статьями даже самые невинные законодательные акты вроде закона о защите прав потребителей. Все так, но и чрезмерный отрыв от жизни опасен: наивные законодатели, обсуждая закон о въезде и выезде, испугались, что вверенные их заботам избиратели разбегутся кто куда. А причина такой наивности проста: члены ВС СССР оформляют загранпаспорта, пользуясь услугами секретариата ВС, и полагают, что получить въездную визу в страны капитала проще пареной репы. Между тем простые путешественники отмечают, что общение даже с консульством любящей нас Германии дается порой тяжело. Вместо хваленого немецкого ordnung'a царит сугубо русский бардак, а бравые консульские работники порой осаживают толпу хрестоматийными возгласами Halt! и Zuruck! - только что не Hande hoch!. Так что особо не разбежишься.
      А что бы, в самом деле, вспомнив мудрый совет "надо почаще бывать нам в трудовых коллективах", не отправить членов ВС добывать буржуазные визы на общих основаниях...
      Пока союзные депутаты дебатировали возможность упадка и запустения империи в результате массового бегства ее подданных в Бруней, Бурунди и Бангладеш, депутаты российские в коротком перерыве между двумя майскими вакациями нашли время, чтобы обсудить проект закона о приватизации. Проект, представленный на рассмотрение, был далеко не мальчик - для первого чтения предлагался уже шестнадцатый его вариант. Две группы разработчиков - Михаила Малея и Петра Филиппова - сойдясь в главном, а именно в том, что приватизацию в России пора бы уже и начинать, в некоторых принципиальных вопросах не смогли прийти к соглашению. В результате депутаты приняли в первом чтении законопроект, содержащий в ряде позиций два несовпадающих варианта. Их судьба будет, очевидно, решена непосредственно в процессе постатейного голосования. Правда, уже сегодня ясно, что предложенная Малеем торжественная процедура вручения именных жалованных грамот, удостоверяющих наличие инвестиционного вклада, вряд ли состоится. В связи с чем украшать стены своих жилищ гражданам России придется каким-то более традиционным способом. [an error occurred while processing the directive]