[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №18 6.5.91
      Хотя 1 мая - это день международной солидарности трудящихся, степень солидарности самих трудящихся была весьма относительной: забастовки стихали, маевки проходили сумбурно и даже вовсе не проходили. Зато похвальную международную солидарность проявили вожди трудящихся: М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин полностью перестали бранить и срамить друг друга и даже обменялись телеграфными поздравлениями. Хотя существование "секретных протоколов к пакту "Горбачев-Ельцин" и было опровергнуто пресс-центром президента, следует заметить, что переход от взаимного заушения к гефсиманским лобзаниям в высшей степени характерен как раз для "медового месяца" после подписания каких-нибудь занимательных протоколов - об этом, по крайней мере, дружно свидетельствуют отечественная и всемирная история.
      История, впрочем, также свидетельствует, что главная сладость такого рода лобзаний заключается в их публичности. Для Б. Н. Ельцина поцелуи М. С. Горбачева вполовину утратили бы свою приятность, если бы о них не знал просвещенный Запад и непросвещенные генералы, для М. С. Горбачева - если бы о них не ведали стачкомы и маститые либералы,
      Приятно заметить, что общее смягчение нравов коснулось даже премьер-министра В. С. Павлова. Пребывая в Брюсселе, он изъяснил начальникам Общего рынка, что разоблаченный им "заговор банкиров" хотя, конечно, и существовал в природе, но устроен был нехорошими банкирами, хорошие же (у которых В. С. Павлов рассчитывал занять денег) к такому злодейству вовсе непричастны. Хорошие банкиры таким великодушным отпущением грехов были совершенно польщены и растроганы. Денег, правда, не дали.
      В. С. Павлов, тем не менее, воспринял неудачу с "брюссельской капустой" довольно философически - горячность от неудач проявляют разве что менее известные государственные мужи.
      В остальном неделя была спокойной: коммунисты-антисионисты опять вышли из окопов, освистали М. С. Горбачева и принудили его ретироваться с трибуны Мавзолея. Сопредседатель группы "Союз" А. Г. Чехоев в очередной раз пригрозил М. С. Горбачеву отставкой. А председатель Ассоциации сексуальных меньшинств Роман Калинин впервые решил стать президентом России.
      Тем временем тот кандидат на президентское кресло, чьи шансы занять его кажутся несомненными даже соперникам, а именно опять-таки Б. Н. Ельцин, не теряет времени даром. И хотя договориться с бастующими шахтерами оказалось не так просто, как это виделось из Москвы - сама по себе идея перейти под российскую юрисдикцию почему-то не показалась им особо привлекательной, договориться все-таки удалось. Шахтеры получили 7% добываемого ими же угля, Россия - угольную промышленность как таковую, а лично Б. Н. Ельцин - сертификат своей способности выполнять как явные, так и не вполне явные договоренности.
      Однако, не все шаги, предпринятые вследствие "ново-огаревских протоколов", были столь же утешительными. Азербайджанское руководство, видимо, решило, что "исключительность" республики - единственной в Закавказье подписавшей соглашение с центром - отныне дает ей право поступать как заблагорассудится. Заблагорассудилось брать штурмом армянские села. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь докажет, что центр дал на это "добро". Но если и не давал - при этом не отказался от возможности разыграть "армянскую карту", продемонстрировав, насколько лучше, спокойнее и приятнее живется тем, кто ладит с Москвой.
      А ежели какие оппортунисты скажут, что это не fair play, им всегда можно ответить, что all is fair in love and war, и предложить разбираться самостоятельно, что - love или war - имеет место на каждый данный конкретный отдельно взятый момент в вашей спокойной стране. [an error occurred while processing the directive]