[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №17 29.4.91
      Покуда Моссовет только планирует поставить на Красной площади оперы "Борис Годунов" и "Хованщина", ЦК КПСС уже успел поставить поблизости, в Кремле, другую жемчужину русской оперной классики - "Жизнь за Царя" (бывш. "Иван Сусанин"). Или, по крайней мере, вариации на тему вышеупомянутой жемчужины.
      Дело в том, что либеральная интеллигенция без малого шесть лет представляла себе М. С. Горбачева народным героем, заведшим врагов в дремучий лес, где, присев под елью, он гробно и блаженно выводит руладами: "Ты взойдешь, моя заря!". Как ни странно, представления друзей-перестройщиков оказались недалеки от истины. В полном соответствии с либретто хор коммунистов грозно возгласил: "Проклятый! безумец! ответ нам давай, куда ты завел нас?". После чего М. С. Горбачев храбро исполнил ответную арию: "Туда завел я вас, куда и серый волк не забегал, куда в коршун злой костей не заносил". Единственное отличие либретто ЦК КПСС от либретто барона Е. Ф. Розена заключалось в оптимистическом финале. Вместо того, чтобы сразить М. С. Горбачева, хор коммунистов страшно перепугался и бодро запел: "Славься, славься, наш русский Царь!". Так и произошла консолидация на принципиальной основе.
      В отличие от ЦК КПСС, если и нарушившего каноны, то ко всеобщему удовольствию, премьер В. С. Павлов нарушил каноны ко всеобщему удивлению. Вместо того, чтобы раскрыть перед репортерами и депутатами картины грядущего под его водительством изобилия и плодородия, он, забыв, что служит в кабинете министров, а не в ОГПУ-НКВД, вдруг пустился разоблачать козни врагов. И явил при этом такую недюжинную фантазию, что железные наркомы Г. Г. Ягода и Н. И. Ежов явно переворачивались в гробах от зависти к речистому премьеру. Причем кроме классического приема "московских процессов" - сообщать о чудовищных злодействах, но ни имен, ни мест не называть, чтоб враги не догадались - В. С. Павлов изобрел и новую методу.
      Он изъяснил urbi et orbi причину всех забастовок: оказывается, злые люди проверчивают дырку в дверях квартир добросовестных тружеников, наливают в дырку керосина и таким подлым манером склоняют их к участию в стачках. Подобно тому, как молния вдруг озаряет окутанные тьмой холмы и долы, так это разоблачение В. С. Павлова проливает свет на загадки нашего бытия. Ясно, что Б. Н. Ельцин насобачился продырявливать двери жилищ народных депутатов РСФСР, наливать внутрь номера денатурат и чиркать спичкой - депутаты, не завязавши галстуков, выбегают из номера и с переляку голосуют за российское президентство. А с другой стороны, не исключено, что и сам В. С. Павлов яко тать в нощи буровит двери президентской резиденции и подливает в отверстие газолину - потому то перепуганный М. С. Горбачев эдакого шалуна в премьерах и держит.
      Впрочем, следует заметить, что В. С. Павлов, успев разоблачить всех, забыл разоблачить своего патрона. А между тем, пока премьер потрясал собрание охотничьими рассказами, президент СССР сумел наглядно доказать, что и на старуху бывает проруха: взял, да и уединился с республиканскими вождями на дачу, где за чашкой чая отдал преданного премьера на поругание удельным князьям. Такая замечательная ловкость М. С. Горбачева, очевидно, связана с тем, что он сменил резиденцию, а двери его новых апартаментов занятый разработкой антикризисной программы В. С. Павлов еще не успел пробуровить. [an error occurred while processing the directive]