[an error occurred while processing the directive]

Антикризисные разоблачения премьер-министра: soldo fa soldi, merde fa merde


      Коммерсантъ №17 29.4.91
      За два дня (22-23 апреля) ВС СССР одобрил антикризисную программу Кабинета министров, постановил немедленно ввести ее в действие, но при этом - доработать к 20 мая.

      В то время как большинство экономистов отмечают сугубую неконкретность программы и отсутствие в ней собственно антикризисных блоков, политические наблюдатели указывают, что премьер впервые открыто солидаризировался с политической платформой группы "Союз" и разоблачил очередные "заговоры".

      Эксперты полагают, однако, что подписанное 23 апреля соглашение президента СССР с лидерами девяти суверенных республик значительно снижает актуальность и программы, и разоблачений Павлова.

      Собственно экономические аспекты программы (отсутствие антикризисных блоков, упование на методы военного коммунизма, отсутствие экономической конкретики, цифр и выкладок) уже освещались "Ъ" (№65), но окончательный вердикт вынесли ей на страницах "Московских новостей" Егор Гайдар, Николай Петраков, Владимир Тихонов, Николай Шмелев и Григорий Явлинский: "Как политический документ она бесполезна, ибо общество ее не воспримет из-за авторства, как экономический - она неконкретна".
      Тем не менее, дискуссия при обсуждении программы ВС СССР была вялой. Исключение составило лишь чрезвычайно злоехидное выступление президента Казахстана Назарбаева, заявившего, что, подобно своим предшественницам, программа вновь подтверждает горячую приверженность идеям рынка, но ничего рыночного в себе не содержит.
      Постановление было принято 323 голосами против 13, а сколько-нибудь содержательные поправки, вроде предложения члена ВС Сергея Цыпляева обязать кабинет провести сокращение государственных расходов, исправно отклонялись.
      Наибольший интерес представило очередное изложение политических взглядов премьера. Выступая 22 апреля на пресс-конференции, Павлов фактически солидаризировался с призывом группы "Союз" ввести в стране чрезвычайное положение. "Они правильно говорят, по нескольким отраслям и регионам нужно вводить специальный режим", - заметил он и добавил: "Мы знаем, как это сделать, но мы хотели бы сделать это законно". А для объяснения того, зачем нужен специальный режим, последовала серия разоблачений. Сперва премьер сообщил, что предпринимаются регулярные "попытки захвата пульта управления электростанциями", на вопросы же репортеров о месте и времени покушений отвечал загадочно: "Не знаете - значит, не знаете".
      Забастовки Павлов объяснил тем, что, хотя люди горячо желают работать, им не дают это сделать стачкомы, применяя такие методы, как "избиение ребенка, идущего из школы, канистра бензина на дверь". К таким-то террористам (место и время злодеяний указано не было) премьер и желал бы применить силу.
      Специалисты по политической мифологии не исключают, что солидарность премьера и "союзников", забывших про сепаратистов и переключивших свое внимание на стачечников, может объясняться тем, что и проекты, и разоблачения имеют общий источник - Экспериментальный творческий центр самодеятельного режиссера Сергея Кургиняна.
      (Ъ - Режиссер театра-студии "Ha досках" Сергей Кургинян после неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) был подобран вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введен в круги Совмина СССР и ЦК КПСС. В сентябре 1990 года на мозговом штурме в Совмине Кургинян предлагал провести жесткие конфискационные меры и массовые репрессии против "дельцов теневой экономики"; вызвав замечание вице-премьера Леонида Абалкина: "Это мы уже проходили в 1937 году". Поддерживает тесные связи с группой "Союз". Выступая в феврале 1991 года с публичной лекцией, заявил, что "ногой открывает двери на Старой площади", является близким советником премьера Павлова, подписавшего в январе постановление о предоставлении руководимому Кургиняном Экспериментальному творческому центру (ЭТЦ) экстраординарных льгот и привилегий.)
      Эксперты полагают, что павловская версия "заговора банкиров" была предложена Кургиняном, исповедующим теорию "международного криминального капитала". Поскольку лейтмотивом апокалиптических предупреждений Кургиняна являются "обгоревшие остовы атомных станций", возможно, сведения о захвате пультов электростанций также исходят от него. [an error occurred while processing the directive]