[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №16 22.4.91
      Окончательно наскучив унылой российской действительностью, столпы отечественной политики врассыпную кинулись путешествовать по мировым столицам. Скептики, правда, полагают, что в отличие от Евгения Онегина, томимого "бездействием досуга", вожди томились жаждой славы и злата.
      При этом, очевидно, в соответствии с похвальным примером детей лейтенанта Шмидта, была заключена сухаревская конвенция: для поисков злата были избраны разные участки. М. С. Горбачев устремился в Страну Восходящего Солнца, а В. С. Павлов высадился на берегах Туманного Альбиона. Не повезло только Б. Н. Ельцину и A. И. Лукьянову: подобно Шуре Балаганову и Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, столкнувшимся у дверей горисполкома, два председателя двух ВС натолкнулись друг на друга у дверей Елисейского дворца. Чем поставили г-на Миттерана перед деликатной задачей. В самом деле: сказать "вас много, а я одна" не позволяет присущий французскому президенту belle esprit, принимать же государственных мужей всем кагалом затруднительно по причине известной и за пределами нашей родины взаимной любви Б. Н. Ельцина и A. И. Лукьянова. Впрочем, "острый галльский смысл" выручил-таки бывалого г-на Миттерана: пользуясь удобным архитектурным устройством Елисейского дворца, он выпустил А. И. Лукьянова через одну дверь, а Б. Н. Ельцина ввел в свои покои через другую, совсем как в романах Дюма-отца, где как только от Анны Австрийской выходит герцог Бэкингэм, так немедля является Людовик XIII.
      Беда, впрочем, заключалась в другом: все четверо странников в результате своих странствий услыхали, в общем-то, одно и то же: "Бог подаст".
      Англичане, очевидно, были напуганы финансовым гением В. С. Павлова, который за здорово живешь заменит один вексель на другой, да еще впридачу обвинит Английский банк в попытках подсыпать толченое стекло в тарелки советским трудящимся. Так что звонких стерлингов В. С. Павлов не добыл.
      Не добыл звонких иен и М. С. Горбачев, так и не сумевший договориться с Б. Н. Ельциным, как делить выручку от Курильских островов. А ведь что мешало двум вождям и здесь применить мудрый принцип Сухаревской конвенции: М. С. Горбачев как хочет, так и реализует Итуруп и Кунашир, а Б. Н. Ельцин как хочет, так и реализует Шикотан и Хабомаи, причем оба обязуются не вмешиваться в гешефт соседа.
      Так что, итог странствий истекшей недели - почти как во вдохновенной балладе Мицкевича: "Ге! Что там под полою, не червонцы ль горою? - Нет, отец мой, полячка младая". Полячек, впрочем, тоже не привезли.
      Деловые события внутри страны на прошедшей неделе проходили под лозунгом "У вас своя свадьба - у нас своя". На щит этот лозунг, как нетрудно догадаться, в очередной раз подняли Россия и центр. Валентин Павлов провел совещание (возможно, за круглым столом) по обсуждению антикризисной программы союзного кабинета. На совещании присутствовало достаточное число известных экономистов, что, безусловно, может дать повод Павлову заявить, что программа обсуждена с привлечением широкого круга квалифицированных экспертов. При этом мнение, высказанное экспертами, пока точно не известно. На следующий день после совещания программа переехала в союзный парламент, где ее представили "экономическим" комитетам и комиссиям ВС СССР. В результате программу "приняли к сведению", одновременно предложив правительству осенью отчитаться о ходе ее выполнения.
      Россия вполне спокойно отнеслась к союзной программе, поскольку была занята своей собственной. 17 апреля Президиум Совмина РСФСР одобрил программу стабилизации экономики и передал ее на утверждение в союзный (видимо, имелся в виду республиканский. - Ю. Я.) парламент. В отличие от союзного кабинета, россияне сделали ставку не на "усиление и ужесточение", а на альтернативную (то есть нормальную) рыночную экономику. А соответственно, и на всемерную поддержку предпринимательства. Авторы программы сочли нелишним заметить при этом, что рост деловой активности еще не все. Необходимо также защитить экономические права и свободы российских граждан от любых негативных воздействий, в том числе и за пределами Российской федерации. Чем, собственно, и выразили свое отношение к действиям - нынешним и предстоящим - союзного правительства. [an error occurred while processing the directive]