[an error occurred while processing the directive]

Курильская гряда: "Так не доставайся же ты никому!"


      Коммерсантъ №16 22.4.91
      (совместно с Г. Романовым)
      Проблема Южно-Курильских островов оказалась вполне внутриполитической: в ее решении заинтересован не только Союз, но и Россия. Январский прогноз Артема Тарасова, утверждавшего, что Горбачев сговорился продать японцам Курилы за 200 млрд долларов, кажется теперь чрезмерно оптимистическим.

      Визит в Японию показал, что полная несогласованность позиций Союза и России, так и не договорившихся, кому должны достаться деньги за Курилы, равно как и отсутствие свободы маневра у союзного лидера привели к фактическому провалу переговоров: кредитов японцы не дали, а коммюнике переговоров по проблеме "территорий" свелось к общим фразам.

      Впервые Горбачев возвращается домой без необходимой ему дипломатической победы и без денег в момент столь острого кризиса, вполне могущего стоить ему власти.


      Аргонавты поехали за золотым руном

      Российские руководители заявили о готовности обсуждать с Японией вопросы территориальной целостности России, Горбачев - вопросы территориальной целостности Союза ССР. Но суть разногласий осталась прежней: каждая из сторон, вполне готовая торговать островами, желала при этом иметь приоритет в распределении шкуры неубитого медведя (т. е. японских кредитов). Полюбовный дележ требует так называемого консенсуса, способ же достижения консенсуса с российским руководством президент СССР избрал странный.
      Он включил в состав официальной делегации заместителя председателя ВС РСФСР Бориса Исаева (члена оппозиционной Ельцину "шестерки"), который представлял в Японии интересы России, будучи дезавуирован руководством этой самой России: Хасбулатов распорядился считать его пребывание в Японии прогулом и не платить ему за эти дни жалованья.
      Дипломатические наблюдатели полагают, что такой странный консенсус никак не мог уверить японцев в наличии между Россией и Союзом какого-то взаимопонимания. А поскольку Россия постоянно грозится дезавуировать всякие соглашения, заключенные в обход ее интересов, заслуживает внимания та версия, что японцы решили не рисковать. И денег, по сути дела, не дали.

      И смех, и грех

      В довершение неразберихи у Ельцина и Горбачева обнаружился еще один конкурент, председатель Сахалинского облисполкома Валентин Федоров, заявивший, что не уступит и пяди курильской земли. 17 апреля Федоров прервал свое пребывание в Японии, дал пресс-конференцию в токийском аэропорту и отбыл на Родину по маршруту Токио - Москва - Южно-Сахалинск.
      Корреспонденту "Ъ" Федоров заявил, что его демарш вызван желанием изменить ход переговоров, получивших "неправильный" старт. По мнению Федорова, президент окружил себя аппаратчиками из Москвы и не думает решать проблемы Дальнего Востока. Особенно оскорбил Федорова "тет-а-тет Горбачева с президентом (очевидно, премьер-министром. - "Ъ") Кайфу", во время которого, как понял Федоров, обсуждался "курильский вопрос". По мнению Федорова, он мог бы тоже участвовать в тет-а-тете, при котором японскую сторону кроме г-на Кайфу представляли еще четыре человека, а со стороны президента Горбачева присутствовал только его помощник.
      Такое раздражение Федоров объяснил своим замыслом выдавать японцам лицензии на лов рыбы в акватории Курил, которая в соответствии с проектом отходит к свободной экономической зоне (СЭЗ) Сахалинской области.

     "Сам не ам, и тебе не дам"

      Парадоксальность ситуации в том, что и Ельцин, и Горбачев являются своего рода первопроходцами курильской проблемы, и казалось бы, кому как не им успешно торговать "землей дальневосточной" - в конце концов, они первые дали намек японцам, что в принципе не отвергают идею возвращения островов.
      (Ъ - В январе 1990 г. в ходе своего визита в Японию Ельцин признал наличие проблемы и предложил свой план ее решения, предполагающий создание свободной экономической зоны и длительный {20- 25 лет) переходный период.
      Осенью 1990 г. наличие проблемы признал и Горбачев. После литовских событий, когда иностранные кредиты сократились, усилились слухи о его готовности вернуть Японии Курильские острова и получить за это много денег. Центр опровергал слухи столь неуклюже, что только подливал масла в огонь.)
      Однако, сложилась неприятная ситуация: и союзный, и российский лидер (а теперь еще и областной лидер Федоров) чрезвычайно желали бы небескорыстно урегулировать территориальный спор с Японией, но столь же чрезвычайно не желали бы, чтобы ответными дарами благодарных японцев воспользовался кто-нибудь другой.
      Более того: по мнению наблюдателей, экономическое положение страны столь плачевно, что и левые, и правые, и центр, и вообще всякий политик, имеющий к тому возможность, вряд ли отказались бы от шанса поправить дела японскими кредитами. Но при этом такая возможность заказана для любого сколь-нибудь значимого политика: обвинение в распродаже Союза (вариант - России) при нынешних политических нравах означает политическую смерть.
      В результате все хотят "и невинность соблюсти, и капитал приобрести", но никто сделать этого не может, поскольку все бдительно следят за конкурентами. Так, Ельцин, выступая на этой неделе в Европарламенте, в очередной раз предупредил японцев и Горбачева, что за спиной России им договариваться не имеет смысла.

      Тоска на родине

      Такая отсрочка, однако, бьет куда сильнее по Горбачеву, чем по Ельцину. Если для Горбачева в его нынешнем положении внешнеполитический успех - предмет первой необходимости, то для Ельцина сделка с Японией носит скорее характер роскоши, без которой вполне можно обойтись. Кредиты остаются для Горбачева единственным средством продлить свое политическое бытие путем перекупки сторонников, и только крупная дипломатическая победа могла бы несколько сгладить его перманентные внутриполитические провалы последних месяцев.
      Следует учесть, что возвращение домой не сулит ему ничего приятного. Забастовочный обвал. Съезд "союзников". И открывающийся 26 апреля пленум ЦК КПСС. На нем, как сообщил газете Repubblica помощник президента СССР Георгий Шахназаров, постановка вопроса об отставке Горбачева с поста генсека в принципе не исключена - телеграммы же от низовых парткомов, требующие рассмотреть деятельность Горбачева как генсека, идут лавиной. При этом явная попытка договориться с японцами об уступке Курил вполне может - поскольку она окончилась неудачей - сделаться одним из ведущих пунктов обвинения против него: в этом пункте могут сойтись и правые, и левые.
      Наблюдатели полагают, что единственным спасительным ходом для Горбачева мог бы стать необычайно тесный альянс с левыми. Такой вариант, однако, представляется маловероятным: президент вряд ли захочет выступить в качестве младшего партнера по коалиции, на большее же он при нынешнем политическом весе демократов вряд ли может рассчитывать.
      И неудачная поездка в Японию может стать одной из последних неудач Горбачева-политика. [an error occurred while processing the directive]