[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №14 8.4.91
      На Страстной неделе правительство позаботившись о соблюдении гражданами поста, не смогло уговорить их предаться смирению и покаянию: неугасимая шахтерская забастовка, повышение цен, общая истерика на российском съезде...
      Вместо запланированной отставки Ельцин получил чрезвычайные полномочия, хотя все время съезда, по слухам, держал в кармане заявление об уходе. Удивленный исходом съезда триумфатор предложил Горбачеву раскурить "трубку мира", прокурорам - заняться областными совместителями, а вражескую "шестерку" из Президиума, спровоцировавшую съезд, почти простил, но только "если они будут хорошо себя вести".
      Однако, на российского лидера глубокое впечатление произвели далеко не все решения съезда. Он никак не отреагировал на постановление по Южной Осетии и в своих отношениях с Грузией собирается руководствоваться протоколом, подписанным на встрече с Гамсахурдиа.
      Пока российские парламентарии шумели в "Белом доме на набережной", в союзном парламенте за неблаговидную политическую деятельность был тихо изгнан из Комитета ВС по науке Аркадий Мурашов, подписавший заявление МДГ с требованием роспуска ВС.
      Премьер Павлов тем временем долго убеждал шахтеров начать с ним переговоры, а потом долго переговаривался и даже предложил им деньги. Но шахтеры почему-то обиделись, и круг бастующих только увеличился. К этому прибавилась бурная реакция на повышение цен - в Минске многие предприятия вдруг перестали работать, и публика потребовала отставки всех и вся. Особенно активно свое недовольство ценовой реформой выражали студенты Ташкентского пединститута, за что и получили льготное питание.
      Прибалтийским республикам повышение цен уже не страшно, и теперь их больше интересуют дипломатические игры с СССР. Со второго захода литовская делегация добилась приема у вице-премьера СССР Догужиева: наконец-то была определена цель переговоров - "урегулирование отношений между СССР и Литовской Республикой". А латышам удалось определить дату начала переговоров - 12 апреля. Правда, для этого им пришлось накормить обедом другого вице-премьера - Величко.
      На фоне нескончаемой стрельбы на Кавказе совсем уж незаметно проходит весенний призыв. А между тем он проходят вполне нормально - навербовать заказанное количество солдат в республиках теперь не удастся, наверное, никогда.
      Деловые события недели проходили в основном по правилам игры в догонялки. Союзный парламент принял закон о предпринимательской деятельности. В результате выяснилось, что предаваемая много лет анафеме "капиталистическая нажива" на самом деле и есть основная цель предпринимательства. Более того, государство обещает не обижать зазря деловых людей, а напротив, даже защищать их интересы. И все это, безусловно, хорошо, но есть все же и маленький нюанс. Поскольку принятый документ называется "Основы законодательства...", имеется в виду, что на его базе республики должны разработать свои республиканские законы. Вот тут и начинается игра в догонялки. Дело в том, что российский парламент еще в декабре прошлого года принял свой "предпринимательский" закон, и теперь совершенно непонятно, что ему делать с союзными "Основами...".
      В конце недели игру в догонялки продолжил президентский указ о расширении круга товаров и услуг, не облагаемых налогом с продаж. Ряд республик, в том числе Россия и Украина, освободили от этого налога значительное число товаров еще до выхода этого указа, поскольку такое право им дал указ предыдущий, которым налог с продаж и был введен. В итоге получилось, что президент не столько поручает, сколько напоминает республиканским органам власти о том, что не худо бы позаботиться о населении и освободить его хотя бы от малой доли налогов, навязанных этому населению неиссякаемой изобретательностью союзного премьера Валентина Павлова,
      Но рекордсменом по догонялкам стало случившееся наконец повышение цен. Любой человек, давший себе труд зайти в несколько магазинов, мог убедиться, что реальное подорожание не только догнало, но и сильно перегнало обещанный все тем же Павловым 60-процентный уровень. [an error occurred while processing the directive]