[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №13 1.4.91
      "Весна идет!" - вот девиз, которым была проникнута политическая жизнь минувшей недели. В жилах политиков заиграла застоявшаяся за зиму кровь, что привело их к небывалой горячности, а это, естественно, не осталось без последствий.
      Основные события были посвящены укрощению московских манифестантов, собравшихся надругаться над двадцатью девятью несгибаемыми коммунистами, предводительствуемыми героем-космонавтом В. И. Севостьяновым. Для охраны космического героя со товарищи в город было выписано пятьдесят тысяч конного и пешего войска, хлебовозы, бензовозы и даже почему-то понтоновозы. Не было только членовозов, разобранных обновленной КПСС.
      А ведь такая масштабность мероприятия лишний раз говорит о затратном характере советской экономики - страна "социалистического выбора" имеет богатый опыт этапирования осужденных и подследственных, а посему выделить несколько "воронков" для этапирования космонавта и его товарищей в Большой Кремлевский Дворец (БКД) было бы и проще, и дешевле.
      Между тем, к середине недели в воздухе запахло массовым этапированием избирателей: пресса начала живописать нечто типа странной помеси 1793 и 1991 годов - что-то вроде картин буйства санкюлотов, окружающих БКД, поющих Са ira и носящих на пике голову народного депутата РСФСР. Премьер В. С. Павлов раскрыл грозящую от санкюлотов опасность во вдохновенной телепроповеди, счастливо соединив в своей персоне свойства мытаря и фарисея. Б. К. Пуго, очевидно, составляя московские сводки путем переписывания сумгаитских и ферганских, повествовал о толпах молодежи, находящейся в состоянии наркотического опьянения. А. И. Лукьянов рассказывал ВС СССР про боевиков-демороссов, засевших в Доме кино. Все бы хорошо, но подкачали "патриоты": хотя 30 марта - еврейская пасха, никто почему-то не додумался до того, что сиониствующие "демократы" замыслили ритуальное убийство коммунистических младенцев. Возможно, впрочем, что за нынешним разговорчивым начальником никакой "патриот" не угонится.
      Справедливость требует заметить, что в горячности либералы мало отставали от коммунистов. Министр печати РСФСР М. Н. Полторанин сообщил публике, что президент СССР сочинил секретный указ, предписывающий сбивать российские спутники связи. Бог его знает президент насочинял уже столько указов, что манифест об объявлении Ельцину звездной войны, возможно, прошел бы даже незамеченным. Закавыка-то в другом: война в Заливе показала такие дивотворные свойства советского оружия, что бояться российскому лидеру совершенно нечего - пускай президент палит в белый свет как в копеечку, все равно не попадет. Разве что герой-космонавт В. И. Севастьянов поможет.
      А вот слухом, согласно которому Л. П. Кравченко собираются назначить чрезвычайным и полномочным послом в какую-то экзотическую страну, М. Н. Полторанин почему-то не поделился. И зря: то-то будет смеху, если в этой стране имеется национальное TV - испуганные телезрители станут подвергать свой МИД моральному террору, чтобы Л. П. Кравченко не давать агреман.
      В сфере теоретической и прикладной экономики прошедшая неделя осталась ничем особым не отмеченной. Союзный парламент осуществил первый подход к весу и, рассмотрев закон об основах предпринимательской деятельности в СССР, принял его в целом за основу. Однако здесь мы в очередной раз имеем дело с тем случаем, когда часть тяжелее целого: постатейное - окончательное - принятие закона перенесено на следующую неделю.
      Российские депутаты продолжили поиски "лучшей жизни" - Борис Ельцин, выступая на съезде в прошедшую пятницу, изложил его участникам программу первоочередных мер по выходу из кризиса. Вообще следует заметить, что в чем - в чем, а в программах в последнее время Россия нужды не испытывает. В отличие, например, от товаров. Впрочем, у россиян, как а у всех остальных, остается надежда на повышение цен: а вдруг по новым ценам что-то да появится? [an error occurred while processing the directive]