[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №11 18.3.91
      Рамки недели определяются двумя воскресеньями. 10 марта в Москве произошла "поющая революция" а 1а russe. Многочисленное собрание сторонников Б. Н. Ельцина хором пело на Манежной площади у стен древнего Кремля про то, как "настанет пора, встрепенется народ, разогнет он согбенную спину" и дальше что-то в рифму про большую дубину. А 17 марта поющие граждане на референдуме решают судьбы Союза ССР и России.
      Неделя же явно прошла под аккомпанемент "Дубинушки". А. И. Лукьянов обещал зрителям программы "Время", что ВС СССР "не пройдет мимо" возмутительных речей, произнесенных товарищем Ельциным 9 марта. Когда же ВС собрался, выяснилось, что депутаты (проживающие большей частью в гостинице "Москва", что на Манежной площади) настолько прониклись воскресными мелодиями, что от греха подальше забаллотировали проект очередного громокипящего постановления, посвященного очередной речи главы парламента России. Одни лукаво отмечали, что нельзя же комментировать всякое публичное выступление крайне говорливого в последнее время российского лидера, другие уныло замечали, что после первого постановления уже были митинги, после второго как бы не дождаться забастовок. А. И. Лукьянов резюмировал: "Я сказал, что ВС не пройдет мимо, и он не прошел. А мнение наше единодушно".
      После этого единодушные депутаты разъехались на места - те самые, куда Б. Н. Ельцин намерен посылать чиновников с Высочайшим повелением проводить аграрную реформу и загонять селян на хутора.
      Такая приверженность Бориса Николаевича идее столыпинской аграрной реформы отмечена известной гордыней: ведь еще в феврале М. С. Горбачев объяснил белорусским академикам, что он - центрист, и применил вдохновенные строки из солженицынского "Красного колеса", посвященные П. А. Столыпину, не к кому-нибудь, а непосредственно к себе. Так нет же - председатель ВС РСФСР тоже хочет подражать царскому премьеру. Обладая столь непомерной самонадеянностью, Б. Н. Ельцин того и гляди примет картинную позу и обратится к "Коммунистам России": "Вам, господа, нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". После чего испуганным коммунистам, на которых их бывший соратник сильно осерчал, придется в пломбированном вагоне ехать в Швейцарию, а А. И. Солженицыну - писать новый узел своей эпопеи: "Полозков в Цюрихе".
      В экономике страны лейтмотивом все яснее становится далее не "Похоронный марш" Шопена, а "Реквием" Моцарта - с акцентом на "День гнева". Деловые же события вполне укладываются в сюжет известной песни "И что было задумано - все исполнится в срок". Была задумана реформа цен. И она исполнится в срок, в тот самый, что стал известен на прошедшей неделе. Нельзя не отметить, что авторы реформы, несмотря на все трудности, все-таки остаются гуманистами: подорожание, которое начнется 2 апреля, оставляет жителям страны моральную возможность 1 апреля отметить неформальный праздник - день юмора. Поскольку уже сегодня всем ясно, что планируемые правительством компенсации будут носить чисто символический характер, юмором населению придется запастись основательно.
      В срок пытается осуществить задуманное и российское правительство. На прошлой неделе на его расширенном заседании Госкомитет РСФСР по экономике поведал о неотложных мерах по стабилизации экономики на ближайший год. На этом же заседании свою версию "спасения России" изложил вице-премьер Михаил Малей, предложивший создать "Фронт национального согласия в поддержку экономической программы российского правительства". Столь длинное название фронта, очевидно, призвано дать разработчикам возможность надежно прикрыть все его фланги.
      Учитывая, что не так давно свою программу "экономической диктатуры" изложил председатель Высшего экономического совета России Михаил Бочаров, можно говорить о возвращении периода "конкурса программ", первый тур которого был успешно провален осенью 1990 года. [an error occurred while processing the directive]