[an error occurred while processing the directive]

Ельцин против коммунистов: мы наш, мы новый мир построим до основанья...


      Коммерсантъ №11 18.3.91
      Чем ближе российский референдум, тем решительнее и конкретнее делаются предвыборные речи Бориса Ельцина. 9 марта он изложил программу действий, выдержанную по отношению к коммунистам в духе а lа guerre comme a la guerre: совмещение партийных и советских должностей недопустимо, попытки саботировать российский референдум должны пресекаться, аграрная реформа будет проводиться доверенными уполномоченными, и ,наконец, на базе "Демократической России" будет создана массовая партия, как полагают наблюдатели, вполне антикоммунистического толка. Несмотря на безудержную смелость программы наблюдатели не считают ее успех вовсе невероятным.


      Партийных вождей - к прокурору

      В феврале, накануне вызова, который Ельцин бросил Горбачеву 19 числа, призвав по ЦТ к отставке президента СССР, российский лидер был зажат в клещи. Снизу начинал подпирать голодный народ, сверху давило союзное руководство, сбоку жали "Коммунисты России".
      Контратаку против коммунистов Ельцин также решил вести сразу по трем направлениям. Сверху - через судейских, снизу - через селян, соблазняемых аграрной реформой, и сбоку - через альтернативную коммунистам массовую партию. "С ними надо не обниматься, с ними надо бороться. Даже с женщинами", - заявил 9 марта российский лидер.
      Судейские, согласно замыслам Ельцина, должны заняться первыми секретарями обкомов КПСС, возглавляющими местные Советы, поскольку, как считает Ельцин, они исполняют указания не "Белого дома", а Старой площади.
      (Ъ - В июне 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление "О механизме народовластия в РСФСР", пункт 2 которого гласит: "не допускается совмещение должности руководителя государственного органа власти или управления с любой другой должностью, в том числе в политических или общественно-политических организациях". 25 октября 1990 г. Комитет конституционного надзора KKH СССР объявил запрет на совмещение утратившим силу.)
      12 марта генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков заявил журналистам, что, предлагая возбудить дела против совместителей, Ельцин допустил небрежность в юридических формулировках. Но с совместительством Степанков будет бороться, невзирая на заключение ККН. По каждому из них он собирается выйти с представлениями перед соответствующими облсоветами, а затем перед ВС РСФСР. 13 марта Президиум ВС РСФСР одобрил прокурорский план.
      "Российское руководство начихало сначала на международное право и Конституцию СССР, а затем на наш комитет", - посетовал зампредседателя ККН Борис Лазарев корреспонденту "Ъ".
      "Заявление Ельцина просто несерьезно, он хотел лишь сыграть на неподготовленную юридически публику накануне референдума", - заявил корреспонденту "Ъ" завсектором по работе с коммунистами-депутатами ЦК КПСС Анатолий Петров. Эксперты отмечают, что Петров отчасти прав: 16 марта - выходной день, и вряд ли прокуроры посвятят его борьбе с коммунистами. Но с другой стороны, Ельцин намерен бороться с КП РСФСР всерьез, борьба против совместителей - лишь часть общего плана, а потому вряд ли оптимизм Петрова оправдан вполне.

     "Царь благословенный грамотку вручил"

      Но главным "чудо-оружием" против коммунистов Ельцин, по мнению экспертов, считает земельную реформу, или, как было записано в проваленном 11 марта проекте постановления ВС СССР, "неприемлемые призывы к насильственной приватизации земли". Первейшая задача "надежных людей", которые, по сообщению Ельцина, будут направлены в глубинку, заключается как раз в реализации решений II Съезда народных депутатов РСФСР об аграрной реформе.
      15 марта выступление Ельцина по "Радио России" вновь было посвящено раздаче земли, причем на этот раз уже не в форме абстрактных призывов, а в форме конкретных инструкций селянам и горожанам. Учитывая продовольственное положение в России, а также поведение премьера Павлова (пообещавшего 12 марта по ТВ забрать фонды на парниковую пленку из розничной торговли и передать их колхозам, что должно сильно озлобить селян), такая агитация может иметь вполне серьезные последствия.

      Партия Ельцина - сила народная

      Ельцинские бояре также признали: невозможно контролировать ситуацию в России без массовой партии. А такой партией в России сегодня может стать лишь "партия Ельцина", повторяющая во многих существенных чертах структуру и функции КПСС - вплоть до территориально-производственного принципа построения и парткомов на производстве. На восьмисоттысячном митинге 10 марта на Манежной площади в Москве было объявлено о решении Координационного совета "Демроссии" приступить к формированию массовой Народной партии России, призванной стать противовесом КПСС.
      Один из близких сотрудников Ельцина заметил корреспонденту "Ъ": "Люди мыслят в партийных категориях. Они готовы идти туда, где Ельцин, но сейчас идти некуда. По некоторым подсчетам, один только факт введения партбилетов "партии Ельцина" даст рост числа сторонников в сотни тысяч. В перспективе можно говорить о миллионах".
      Важно и то, что формируется альтернативная КПСС номенклатура новой партии: само наличие некоммунистической номенклатуры, по оценкам экспертов, может привести к переходу части вождей КПСС в "партию Ельцина".
      С другой стороны, создание новой партии может вызвать конфликты в лагере демократов: формирование единой кадровой иерархии означает угрозу уже сложившимся иерархиям некоммунистических карликовых партий.
      Но самое странное, что сам Борис Николаевич вряд ли сможет возглавить "партию Ельцина": решение I Съезда российских депутатов о запрете на совместительство будет препятствовать партийной карьере лидеров-демократов, которым придется выступать в качестве чего-то вроде "духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни".
      Формирование новой партии должно начаться сразу после окончания III Съезда российских депутатов. Если процесс пойдет успешно, к концу лета в России может сложиться подобие двухпартийной системы, причем (если учесть опыт хотя бы стран Балтии) КПСС серьезно рискует оказаться в оппозиции.
      План Ельцина, конечно, слишком всеобъемлющ и оптимистичен, чтобы не вспомнить: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Тем не менее, наблюдатели отмечают, что впервые не то что с 1985-го, а с 1917 года в России появилась сколь-нибудь четкая программа альтернативных коммунистам сил, возглавляемая популярным лидером, поддерживаемая интеллигенцией и большинством населения.
      Более того. Результаты референдумов практически предрешены: большинство населения России скорее всего ответит "да" Союзу и "да" российскому президентству. А это означает, что шансы союзного и российского руководства уравняются и дальнейший ход событий будет определяться политической конъюнктурой. В такой ситуации выиграть может тот, кто предложит реальную позитивную программу действий. И вряд ли это будет Горбачев, вынужденный в последнее время все больше и больше противостоять реальности и не способный поэтому представить сколь-нибудь положительный план преобразований. [an error occurred while processing the directive]