[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №10 11.3.91
      Истекшая неделя была наполнена преимущественно связями международного характера - как дружественного, так и не вполне.
      Из дружественных можно отметить признание de facto Литовской Республики, совершенное Данией. Таким образом, вслед за Исландией "подгнило что-то в Датском королевстве": вослед старейшей демократии Европы и несколько более молодая (но и более многочисленная) демократия намерена при первой возможности обменяться посольствами с "литовскими фашистами". Пример столь заразителен, что и премьер-министр Ее Величества Елизаветы II г-н Мейджор начал свой визит в Москву со встречи с балтийскими послами. Подружившись с ними, он поехал знакомиться и с президентом СССР. Все, кажется, остались довольны.
      Хотя, похоже, г-н Мейджор проявил известную скаредность. По крайней мере, после расставания с ним М. С. Горбачев осудил лиц, мешающих ему успешно проводить кредитно-дебетные операции. По его мнению, "приглашенные на чужой счет демократы в кавычках призывали не выделять кредиты: не рискуйте, вы знаете, под какое правительство вы даете". Поведение "демократов" тем более предосудительно, что "произносят они речи совсем не для того, чтобы углубить и ускорить процессы". Так что наиболее зловредные "демократы" могут иметь трудности с ОВИРом: возможно, депутатский мандат будет давать тот же эффект, что и допуск по первой форме.
      Что, в свою очередь, может породить сетования о нарушении гражданских прав. Но тут "демократы" смогут обратиться за помощью к надежным поборникам прав человека. Полковник Алкснис уже намерен бороться за права коммунистов в ФРГ, а шеф КГБ В. А. Крючков от имени советских чекистов вступил в борьбу за спасение бывшего начальника "штази" Героя Советского Союза Эриха Мильхе, томящегося в застенках бундесгестало. Так что, если, конечно, "союзники" и чекисты не начнут завтра отстаивать гражданские права американских негров, а поищут объект заботы поближе, у "демократов" с загранпаспортами все будет в порядке. Оно и кстати - на дворе весна, сезон путешествий.
      Единственное, что тревожит - продолжающаяся "холодная война" между Россией и СССР. Гриппующий Ельцин продолжает отстаивать "единую и неделимую", тогда как российские коммунисты вслед за поэтом-эмигрантом Георгием Ивановым полагают, что "а может быть России вовсе нет?", и считают "единым и неделимым" исключительно Союз ССР (он же - Россия). Всякий поэт-эмигрант образца 1920 года, увидев либералов под знаменами генерала Л. Г. Корнилова, а патриотов под знаменами Л. Д. Троцкого, наверное, сильно бы удивлялся.
      Деловые события недели были отмечены активными попытками России решить собственные экономические проблемы. Их итогом стал принятый президиумом ВС РСФСР Указ об уплате государственной пошлины за регистрацию предприятий в РСФСР. Лейтмотивом реализации этого указа может служить известная история о крупной торговой сделке, именуемой "вершки и корешки". В данном случае вершки - то есть вся сумма пошлины - остается в полном распоряжении взимающих ее местных Советов. В свою очередь предприятия, желающие выйти из отеческого покровительства Союза и перейти под юрисдикцию более либеральных российских законов, смогут получить, наконец, хоть какой-то документ, удостоверяющий их принадлежность к российской экономике. Этот документ - квитанция об оплате пошлины - конечно, еще не американская конституция. Тем не менее, его можно будет показать налоговому инспектору, сопроводив показ убедительным предложением взимать налог по российской шкале. В результате местные Советы, регистрируя (и перерегистрируя) предприятия по российскому указу и пополняя пошлиной свой небогатый бюджет, de facto вольются в число органов и организаций, признающих действие не союзных, а российских законов.
      Одновременно российское правительство совершило шаг, имеющий прямо противоположные в финансовом отношении последствия; освободило ряд товаров от обложения пятипроцентным налогом на продажи. Республиканский бюджет потеряет на этом некоторую сумму, зато руководство России сможет гордиться тем, что внесло свою лепту в борьбу с очередями: очень уж медленно кассиры в магазинах высчитывают положенные надбавки к копеечной стоимости того, что в них еще можно купить. [an error occurred while processing the directive]