[an error occurred while processing the directive]

Горбачев и ВС СССР: "Но примешь ты смерть от коня своего"


      Коммерсантъ №10 11.3.91
      Союзный парламент стал строптив. На прошедшей неделе не ратифицированы два договора СССР с объединенной Германией. Начальник президентской канцелярии Валерий Болдин не утвержден в качестве члена Совета безопасности при президенте СССР, а Евгений Примаков с большим трудом утвержден только со второго захода.

      По мнению наблюдателей, активизация парламентариев связана с тем, что нынешний союзник Горбачева, депутатская группа "Союз" недвусмысленно демонстрирует желание не только исполнять, но и заказывать музыку. При этом не исключается, что председатель ВС Анатолий Лукьянов начал вести собственную политическую игру, а парламент по-прежнему вполне покорен - но уже другому хозяину.

      Строптивость ВС СССР создает для Горбачева новые трудности. Между тем именно сейчас - в разгар борьбы за союзный договор и при сложных отношениях с Западом - он особенно нуждается в свободе маневра.


     "Болдинская осень"

      Крутой нрав ВС проявлял с начала прошлой недели.
      4 марта парламентариям предложили ратифицировать пакет договоров, связанных с воссоединением Германии, однако особенно важные с практической точки зрения договор "Об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории ФРГ" и соглашение "О некоторых переходных мерах" были только одобрены в принципе и отправлены в комиссии.
      7 марта президент СССР предложил ВС СССР утвердить состав Совета безопасности, согласованный им с Советом Федерации. Члены Совета ex officio (Александр Бессмертных, Владимир Крючков, Валентин Павлов, Борис Пуго, Дмитрий Язов, Геннадий Янаев) были утверждены беспрепятственно. Зато на пределе кворума (277 "за") прошел обруганный "союзником" Евгением Коганом экс-министр внутренних дел Вадим Бакатин. Посол по особым поручениям Евгений Примаков (210 "за") и начальник президентской канцелярии Валерий Болдин (237 "за") были забаллотированы.
      Примаков взял самоотвод. Председатель комиссии по парламентской этике Анатолий Денисов заметил собранию, что без Примакова "мы получим дебильный мозг" (при президенте - "Ъ"), а медик Виктор Цюрупа запротестовал против "вивисекции, которую устроили тов. Примакову". Тов. Примаков упорствовал в самоотводе, но был утвержден, как и Бакатин, на пределе - 277 голосами. Болдина забаллотировали вновь.
      Существенно, что Примаков и Болдин - в отличие от прочих членов Совета - суть только "люди Горбачева" и ничьи больше. С таким афронтом президент сталкивается впервые.
      "Болдинская осень" в ВС СССР выглядит необычно. Конечно, власть исполнительная, по оценкам многих депутатов, явно злоупотребляла в последнее время кротостью власти законодательной. Даже об ВС СССР нельзя вытирать сапоги беспрестанно, а манеры и поступки премьера Павлова стали склонять многих именно к такой квалификации его деятельности в парламенте. Тем не менее, причина строптивости депутатов скорее всего кроется в другом.

      Горбачев, кажется, медведя поймал

      А именно в том, что самой сильной фракцией ВС СССР является депутатская группа "Союз": дружное голосование "союзников" и сочувствующих позволяет провести любое угодное им решение. Не располагая многочисленными сторонниками, президент СССР был вынужден проводить свой "новый курс", опираясь на единственную сильную правую фракцию, т. е. "Союз", лояльность которой к Горбачеву изначально была довольно относительной.
      Старинная прибаутка гласит "Я медведя поймал" - "Так веди его сюда" - "Не идет" - "Тогда иди сам" - "Не пускает". Не исключена ее применимость и к Горбачеву.
      "Сердечное согласие", по сути дела, покоилось на девизе германских князей Ist der Konig absolut, wenn er unseren Willen tut - власть короля абсолютна, доколе он исполняет нашу волю.
      А на истекшей неделе "союзники" продемонстрировали свою волю.
      Пакты с Германией подписывались еще "в угаре перестройки" по инициативе ненавистного "союзникам" Шеварднадзе - теперь часть этих пактов оказалась заблокирована. Что, естественно, было далеко не лучшей рекомендацией Горбачеву накануне встречи с британским премьером Джоном Мэйджором.
      Отказ утвердить кандидатуру Болдина - несмотря на слова Горбачева "тов. Болдина нужно официально привязать всеми этими решениями" - можно интерпретировать, как жесткое veto на попытку президента придать своему "кухонному кабинету" статус официальной структуры. Что вполне логично: официальными структурами должен распоряжаться настоящий хозяин.
      Между тем именно сейчас Горбачеву чрезвычайно нужна свобода маневра. Ее требует и борьба за Союз, и война с Ельциным накануне референдума 17 марта, и шахтерские забастовки, и частичная кредитная блокада со стороны Запада, и торговля вокруг Союзного договора. В этой связи наблюдатели отмечают, что 7 марта выступление Горбачева содержало ряд примирительных пассов в сторону республик.
      Поведение вырвавшихся на волю союзников Горбачева (они же - "союзники"), как бы намекающих на свою готовность дезавуировать тактические маневры президента, может поставить его в довольно сложное положение. В связи с чем естественен вопрос, была ли "неделя непослушания" некоторой случайностью, или следует ждать продолжения.

     "И ты, Брут?"

      Эффективность непослушания, как представляется, впрямую зависит от его организованности. А также от личности организатора (если таковой имеется).
      Следует учесть, что среди депутатов и некоторых работников аппарата ВС имеет хождение версия, согласно которой председатель ВС Анатолий Лукьянов начинает проводить свою, достаточно независимую от Горбачева политику. Так, наблюдатели связывают скандальный провал Валерия Болдина с тем, что он сменил Лукьянова в роли начальника президентской канцелярии и тем самым отодвинул Анатолия Ивановича на второй план.
      Член ВС Сергей Рябченко в беседе с корреспондентом "Ъ", заметил, что Лукьянов, создатель и вдохновитель депутатской группы "Союз", обладает колоссальным аппаратным опытом и при этом может опираться на вполне легитимные депутатские структуры - ведь "союзники" активизируют свое влияние в советах разных уровней. Наблюдатели отмечают, что в качестве спикера Лукьянов явно благоволит "союзникам" - даже в том случае, когда требуемые ими внешнеполитические дебаты явно не пойдут впрок Горбачеву.
      Наконец, данная версия не может быть отброшена сходу, если вспомнить судьбу Хрущева: он был отстранен как раз своими выдвиженцами, оказавшимися куда более честолюбивыми и практичными политиками, чем он предполагал.
      В этих условиях, по меньшей мере, не исключено, что, казалось бы, полностью управляемый ВС СССР начнет вести себя все более независимо от Горбачева (но, конечно, не от своего председателя).
      А сказанные год назад по другому поводу слова эстонского депутата Игоря Грязина - "Горбачев создал Франкенштейна, с которым сам не знает, что делать" - могут оказаться пророческими. [an error occurred while processing the directive]