[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №9 4.3.91
      После нескольких бурных недель, наполненных манифестациями, склоками и, как полагает М. С. Горбачев, призывами к государственному перевороту, в стране настал период тихой релаксации.
      "Рука Всевышнего Отечество спасла" - главный заговорщик Б. Н. Ельцин стал жертвой вульгарного гриппа и поправляет расстроенное здоровье. А М. С. Горбачев отправился к народу, в Белоруссию, где сообщил жителям республики массу интересных вещей: повышение продовольственных цен, например, будет компенсировано на все 100% (не отличающийся болезненной правдивостью премьер В. С. Павлов обещал только 85%); слова А. И. Солженицына о тягостной судьбе центриста надобно высечь в камне на стенах академии. А также о том, что еще дедушка президента сделал социалистический выбор. Президент, впрочем, не уточнил, когда и как именно это с дедушкой случилось.
      Последнее сообщение в чем-то даже загадочно: мнение батюшки, дедушки, прадедушки и т. д. ныне здравствующего правителя актуально в основном для наследственных монархий, где корона передается по мужской нисходящей линии. А у нас если и монархия, то все-таки пока не наследственная.
      Разве что премьер В. С. Павлов сумеет вслед за президентом получить от ВС СССР законодательные полномочия, в качестве первого акта нового кабинета министров издаст закон о престолонаследии и в рамках строительства правового государства придаст ему обратную силу. Тогда придется уважить даже выбор прапрадедушки.
      Если же планы премьера не простираются так далеко, гражданам останется ломать голову над более простым вопросом: зачем бы это премьеру и его коллегам понадобился иммунитет от административного, а равно уголовного преследования? Председатель Комитета ВС по законодательству Ю. X. Калмыков предположил, что министры хотят водить автомобиль в пьяном виде, но председатель ВС СССР А. И. Лукьянов усомнился в том, что министры - даже в пьяном виде - сами будут браться за баранку. Вот теперь и гадай, от какой статьи Особенной части УК РСФСР собрался иммунизироваться В. С. Павлов... При богатстве задумок нового премьера ни за что не угадаешь.
      Надо сказать, что трогательная тема уголовного кодекса звучала не только в союзном, но и в российском парламенте. Поразмышляв четыре месяца, депутаты ВС РСФСР решили ратифицировать союзный закон о спекуляции и отменить старые редакции соответствующих статей в УК РСФСР. Теперь, если торговать умеренно и не зарываться, можно избежать знакомства с этой популярной книгой - по новому закону ответственность наступает после получения так называемой "наживы" в несколько больших размерах, чем это было раньше (видимо, сказалась растущая экономическая грамотность депутатов, которая уже позволяет им учитывать инфляционный фактор).
      Очевидно, для облегчения от "наживы" не только отдельных граждан, но и целых предприятий российский парламент принял в первом чтении законопроект о налоговой службе. В результате рассмотрения проекта выяснилось, что эпоху, в которую мы живем, можно назвать эрой особых полномочий - вслед за президентом и премьер-министром этих самых особых полномочий затребовала для себя и налоговая инспекция. Очевидно, проходит то время, когда чрезвычайными и полномочными были одни послы.
      Союзный парламент не ограничился в своей работе терпеливым изучением структуры нового кабинета. В темпе presto был принят Закон о валютном регулировании, который одновременно декларировал, что единственным законным платежным средством на территории СССР является рубль, что торговля за иностранную валюту при этом не запрещается и что решать, как и что, на самом деле будут не народные избранники, а Валютный комитет и Госбанк СССР. Помимо этого депутаты одобрили в первом чтении законы о предпринимательстве и о правах потребителя. Интересно отметить, что последний из них как-то совершенно не отразил реалий сегодняшнего дня - там ничего не сказано о праве гражданина СССР купить хоть что-нибудь, что можно надеть или съесть. Вполне возможно, что решить эту проблему со временем поможет реализация другого закона - о предпринимательстве, благодаря которому население страны наконец узнает, что целью такового является не построение светлого будущего, а получение прибыли и увеличение личных доходов. Знать бы еще, в чьи чрезвычайные полномочия теперь входит определение того, чем личные доходы отличаются от наживы... [an error occurred while processing the directive]