[an error occurred while processing the directive]

Горбачев и Ельцин: встреча за Рубиконом


      Коммерсантъ №8 25.2.91
      Выступая в прямом эфире по ЦТ 19 февраля, российский лидер Борис Ельцин выступил за немедленную отставку президента СССР Михаила Горбачева и за передачу власти Совету Федерации. ВС СССР объявил, что призывы Ельцина создают "чрезвычайную ситуацию", а ряд членов Президиума ВС РСФСР потребовал созыва внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР - чтобы ушел сам Ельцин. Выступление Ельцина вызвало у ряда его приверженцев сомнения в своевременности такого шага, однако, ясно, что российский лидер преуспел хотя бы в одном: война объявлена, перед выбором стоит вся страна, и конфликт из коридоров власти может выплеснуться на улицы - с неясным исходом.


     "Но Брут восстал вольнолюбивый..."

      Вечером 19 февраля Ельцин в прямом эфире бросил прямой вызов Горбачеву: "Я отмежевываюсь от позиции и политики президента, выступаю за его немедленную отставку, передачу власти коллективному органу - Совету Федерации".
      Выражаясь политическим языком, российский лидер совершил, таким образом, тот самый ход, который профессиональные политики обычно стараются не совершать ни при каких обстоятельствах. А именно: ход одновременно очень рискованный и совершенно необратимый.
      Естественный вопрос, который возникает по этому поводу: зачем?
      По большинству оценок, ответ, собственно, не менее естественен: рискованный и необратимый ход был совершен постольку, поскольку другого выхода у Ельцина не было.
      К началу года развитие конфликта между центром и республиками оставило на руках у Горбачева всего три - хотя и сильных козыря. Армия, милиция и КГБ, денежное обращение. И президент использовал их по максимуму. События в Литве, указы о совместном патрулировании и экономическом саботаже, проведенная денежная реформа и намеченная реформа цен - все эти меры, несмотря на их откровенную непопулярность, если не улучшили положение Михаила Горбачева в конфликте с Борисом Ельциным, то по крайней мерее серьезно ухудшили положение Бориса Ельцина в конфликте с Михаилом Горбачевым.
      К середине февраля Ельцин оказался в западне. С одной стороны, имидж народного любимца требовал от него немедленной реакции на действия центра. С другой стороны, ВС РСФСР, а точнее фракция "Коммунистов России" намертво перекрывала возможность ответных действий. Ельцин, взятый в клещи центром и "Коммунистами России", рисковал лишиться последнего достояния - народного доверия. Со времени литовский событий его рейтинг начал падать.
      В этой ситуации первое со времени вступления в должность выступление в прямом эфире приобретало очевидно принципиальное значение.
      Не сделать заявления означало бы для Ельцина ухудшить свое положение до критической точки.
      Сделать заявление означало лишь риск.
      "Я сделал свой выбор, и каждый должен сделать свой выбор", - такими словами кончалось выступление.
      Борис Ельцин перешел Рубикон.

     "От дурака слышу!"

      За Рубиконом Ельцина ждали.
      По словам участников пленума МГК КПСС, уже вечером 19 февраля Горбачев позвонил ведшему пленум Юрию Прокофьеву, и по его просьбе вожак московских коммунистов дал отпор. Согласно слухам из кулуаров ВС РСФСР, тогда же Горбачев связался с руководством ВС РСФСР (двумя заместителями Ельцина и председателями палат).
      А 20-го председатель комиссии по депутатской этике ВС СССР профессор Анатолий Денисов возглавил комиссию, установившую, что содержащиеся в выступлении Ельцина положения и призывы "входят в противоречие с Конституцией СССР и создают в стране чрезвычайную ситуацию". Наблюдатели отмечают, что использование Анатолия Денисова, снискавшего в кругах ВС СССР репутацию "мастера чистых дел", для такой довольно топорной работы свидетельствует о нервозности центра: в более спокойном состоянии духа гвозди фотоаппаратом не забивают.
      21-го на заседании ВС РСФСР заместитель Ельцина Светлана Горячева огласила "Политическое заявление" ряда руководителей Президиума ВС РСФСР: "Народ устал от обещаний... Они (граждане России. - "Ъ".) ждут устойчивой и дееспособной власти, которая бы прекратила развал в экономике, остановила взлет преступности". В заявлении было выражено требование созвать внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР с отчетом Ельцина - и, очевидно, отставкой.
      Так что, от официальных структур власти Ельцин получил воздаяние сполна. Если говорить в категориях "войны законов", российский лидер был едва ли не уничтожен.
      А между тем, пока гремели громы в Кремле и Доме Советов РСФСР, Ельцин путешествовал по северо-западным областям России (Ярославль, затем Новгород), изъясняя народу свою политику.
      (Ъ - По конфиденциальным сведениям, исходящим из окружения Ельцина, его команда рекомендует своему лидеру занять примирительную позицию по отношению к ВС РСФСР, в то же время дистанцируясь от него и подчеркивая, что имеет собственную точку зрения по всем вопросам, и она в той или иной степени отличается от мнения большинства в ВС России.)
      И похоже, что пока Горбачев сокрушает Ельцина на одном поле, тот играет совсем на другом.

      Мартовские иды еще не наступили

      Воззвание Ельцина как бы ознаменовало перелом в ходе событий. Центру удалось прибрать к рукам ВС СССР и заблокировать работу ВС РСФСР. Похоже, что, успешно заклепав все предохранительные клапаны, центр добился отнюдь не победы: дальше свое слово начинает говорить митинговая стихия (она же - "мнение народное"), что вряд ли - накануне резкого повышения цен - обрадует Горбачева и Павлова.
      Своим решением о референдуме касательно судьбы Союза Горбачев сам предпочел парламентской демократии демократию плебисцитарную. Ельцин использовал это обстоятельство, апеллируя к народу напрямую. Благо на уровне плебисцитарном он имеет возможность доставить сопернику самые серьезные неприятности: обозреватели рассматривают выступление Ельцина по ЦТ как первый - и довольно успешный - шаг в его борьбе за пост президента России.
      Еще 19-го была возможность превратить воззвание Ельцина в "гром не из тучи, а из навозной кучи", попросту никак не реагируя на него. "Собака лает, ветер носит, Борис у Глеба в морду просит", - как писал Иосиф Бродский. Но Ельцин, очевидно, понимал, что стоической реакции со стороны президента можно не опасаться. В результате "громом не из тучи" оказались уже воззвания центральной власти: ВС СССР, по мнению ряда народных депутатов СССР, сильно уподобился ЦК КПСС.
      (Ъ - 15 марта 1989 г. пленум ЦК КПСС по требованию передового рабочего Тихомирова решил расследовать антипартийную деятельность Ельцина. 13 марта Ельцин был избран народным депутатом СССР от Москвы, получив почти 90 % голосов.)
      При нынешних настроениях общества Горбачев не в состоянии выставить Ельцина обанкротившимся политиканом. Устранять же его посредством аппаратных комбинаций - значит актуализировать в сознании граждан России новозаветный стих "блаженны изгнанные за правду", в каковой евангелизации россиян Горбачев - накануне повышения цен и при полностью бесперспективной экономической политике Павлова - вряд ли заинтересован. Любое непопулярное (а время популярных прошло) действие Горбачева будет резко поднимать рейтинг опального Ельцина.
      Истекшая неделя продемонстрировала резкую реакцию обиженных "верхов". На очереди, судя по всему, не менее резкая реакция вновь политизирующихся "низов". Ельцина поддержали Ленсовет и Совет рабочих комитетов Кузбасса. Свердловск собрал 200 тыс. подписей в поддержку Ельцина. "Антикравченковская" манифестация в поддержку гласности в Москве 22 февраля преобразовалась в "проельцинскую" и собрала, по оценкам организаторов, 400 тыс. человек, 24-го на Манежной площади - новая манифестация в поддержку Ельцина.
      Так что для кого мартовские иды (они же - референдум) окажутся роковыми, можно только гадать. [an error occurred while processing the directive]