[an error occurred while processing the directive]

Предложения союзного кабинета: промышленность будет тяжелой. Жизнь тоже


      Коммерсантъ №8 25.2.91
      (совместно с Л. Захаровым)
     18 февраля на сессии ВС СССР премьер-министр Валентин Павлов представил предложения правительства по реформе розничных цен и социальной защите населения, которые были формально "приняты к сведению", фактически же - одобрены союзным парламентом.

      Предложения Павлова были приняты почти автоматически, что, по мнению наблюдателей, объясняется соотношением сил в структурах союзной власти, практически исключающим серьезную оппозицию исполнительной власти со стороны законодателей.

     20 февраля на той же сессии депутаты были ознакомлены с предложениями главы кабинета по новой структуре и функциям союзного правительства.

      Хотя детальная программа действий правительства еще не объявлена, характер предложений кабинета, а также ряд выступлений Валентина Павлова на прошедшей неделе (ответы на вопросы депутатов, интервью по ЦТ 20 февраля) позволяют сделать предварительные выводы о том, что премьер-министр намерен ориентироваться прежде всего на развитие тяжелой промышленности.


      Парламент кабинету не помеха

      Программа Павлова подвергалась достаточно жесткой критике только со стороны последних "аннибалов либерализма" в ВС СССР типа Анатолия Собчака, который, в частности, заявил: "Наша первоочередная задача - выработка социальных мер защиты нашего населения... Если руководство страны не может предложить ясных путей решения этой проблемы, то оно должно уйти в отставку".
      Тем не менее, ни сессия, ни премьер практически никак не реагировали на воззвания Собчака и его немногочисленных единомышленников. Эксперты отмечают, что демарши на экономические темы уходят в песок точно так же, как и демарши на темы политические (попытки дать оценку январским событиям в Балтии, президентским указам последнего времени и т. д.). В настоящее время ВС более всего напоминает ООН в 70-е годы: один представитель дежурно обличает израильскую военщину, другой - нарушения прав человека в СССР, и никто ни на что не реагирует.
      Оппозиция практически отказалась от парламентской борьбы, обратившись к иным способам давления на руководство, а "молчаливое большинство" выдало Павлову carte blanche на преобразования и посвятило свою энергию более интересным сюжетам: выступлению Ельцина по ЦТ, войне в Заливе и так далее.

      Могло быть плохо, а будет еще хуже

      Большинство специалистов сходятся во мнении, что реформа розничных цен действительно была необходима, более того, еще полгода назад она могла быть проведена с меньшими потерями для населения.
      (Ъ - Программа повышения цен, предложенная 24 мая 1990 года Николаем Рыжковым союзному парламенту, предполагала повышение цен на 198 млрд руб и компенсацию населению в размере 135 млрд (68% суммарного повышения цен).
      По предложениям Валентина Павлова цены должны вырасти (с учетом свободных и договорных) на 240 млрд рублей, а компенсации составят только 132 млрд рублей (55 % повышения цен).)
      Тем не менее, по предварительным экспертным оценкам, основной недостаток реформы заключается в том, что рост цен не сопровождается мерами по стимулированию производства товаров. Таким образом, цены возрастут, а дефицит останется.

      У черного рынка своя ценовая реформа

      В первое время после проведения реформы экспертами прогнозируется некоторое обострение конкуренции между государственным и свободным сектором за "рубль потребителя". Поскольку компенсация повышения цен будет явно недостаточной, количество свободных денежных средств у большинства категорий населения заметно сократится. В результате роста расходов на питание та часть населения, которая раньше время от времени обращалась к услугам свободных секторов экономики, включая черный рынок, в большинстве своем будет вынуждена отказаться от реализуемых там товаров. Это дает основание полагать, что, по крайней мере, в первое время после реформы цены черного рынка существенно не вырастут.
      Однако, в дальнейшем, когда количество клиентов черного рынка стабилизируется - речь идет о высокодоходной группе населения, которая будет продолжать пользоваться его услугами независимо от цен - учитывая уменьшение количества продаж для получения требуемой прибыли "черные" цены должны будут вырасти.

      Центр, кажется, соглашается с российскими налогами

      Неизбежный в перспективе рост цен черного рынка потребует от высокодоходных групп населения, к которым относятся и предприниматели, увеличения расходов. Некоторая возможность компенсировать их предоставляется за счет предполагаемого снижения налогов. Дело в том, что в ряду компенсационных мер по ценовой реформе правительством подготовлены предложения снизить ставку налога с прибыли предприятий с 45 до 35% - для того чтобы дать им возможность самим компенсировать своим работникам падение жизненного уровня, повысить необлагаемый минимум дохода граждан до 160 руб., а прогрессивную шкалу подоходного налога применять с дохода в 1000 рублей. То есть фактически центр принимает основные положения российского налогового закона. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято одновременно с повышением розничных цен.

      Зоны, свободные от предпринимательства

      Определенные проблемы для предпринимателей могут возникнуть и в связи с реорганизацией союзного правительства.
      Дело в том, что в новой структуре правительства, предложенной премьер-министром, традиционные военные министерства сохраняются в существующем виде и подведомственные им предприятия не будут приватизированы. Это же касается отраслей энергетики, транспорта и связи.
      Такая позиция союзного кабинета ограничивает возможности развития для коммерческих структур, в частности создает сложности для предпринимателей, которые планировали вкладывать средства в развитие телефонных и компьютерных сетей.
      Еще одну проблему для коммерческих структур представляет предложенное Валентином Павловым сохранение централизованного распределения части ресурсов. В условиях приоритета ВПК эта часть может оказаться очень существенной, и коммерческие структуры могут просто лишиться возможности получать необходимое оборудование и материалы хотя бы в относительно равных с госсектором условиях. Более того, ряд наблюдателей ожидают, что часть этих централизованных ресурсов впоследствии будет реализовываться их государственными получателями предприятиям свободного сектора по высоким рыночным ценам.

      Новый кабинет хочет быть законодателем

      Наблюдатели отмечают как особенно важное предложение Валентина Павлова о том, что союзный кабинет должен иметь право издавать подзаконные акты, обязательные для исполнения на всей территории страны, а также временные постановления по вопросам, входящим в компетенцию союзного парламента. По мнению экспертов, такая постановка вопроса говорит о стремлении союзного правительства сохранить в большой степени систему централизованного управления экономикой, тем более что проведением реформы будет управлять специальный Государственный совет, руководить которым премьер-министр Валентин Павлов поручает самому себе. [an error occurred while processing the directive]