[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №7 18.2.91
      Возвращение социализму второго дыхания происходило на масляной неделе весьма энергически. Важные правительственные чиновники разоблачили множество коварных заговоров: на бывшем Гостелерадио, в офисе Артема Тарасова и даже - horribile dictu - в здании Московской городской думы (ныне музей В. И. Ленина), где, согласно сообщению газеты "Советская Россия", арендаторы во главе со своим предводителем П. Г. Буничем собирались устроить что-то коммерческое.
      На фоне этой, в общем-то, успешной деятельности советских контрразведчиков премьер В. С. Павлов проявил некоторую суетливость, решив разоблачить сразу все и вся. В частности, он преуспел в разоблачении заговора международного финансового капитала (точнее, австрийского, швейцарского и канадского), собравшегося свергать Президента СССР М. С. Горбачева, используя для этого советские ассигнации образца 1961 года. Версия, однако, производит впечатление известной недоделанности: почему ассигнации, на которые ничего путного нельзя купить, можно, тем не менее, использовать для подкупа злодеев, свергающих Президента? Возможно, конечно, В. С. Павлов неадекватно высоко оценивает плоды своих рук (т. е. напечатанные им раскрашенные бумажки), но, может быть, он просто давно не слушал "Севильского цирюльника". Ибо в этой опере Дон Базилио вполне доходчиво разъясняет Дону Бартоло, что "клевета вначале сладко, ветерочком чуть-чуть порхает", и лишь много времени спустя она уже "все сотрясает".
      Все это, однако, беда поправимая. С одной стороны - в рамках меценатства, которое явил на этой неделе М. С. Горбачев в отношении деятелей культуры, - премьеру просто следует увеличить дотации Большому театру в регулярно слушать оперы, поднимающие (подобно великому творению Россини) культурный уровень. А с другой - когда этот номер "Ъ" будет в печати, как раз настанет прощеное воскресенье, и премьер будет иметь возможность достойно начать "дни печальные Великого поста", попросив прощения у обиженных им зарубежных финансистов.
      Прочие события прошедшей недели проходили на фоне неизбежно приближающейся ценовой реформы. Она, как стало известно одновременно из многих официальных, неофициальных и конфиденциальных источников, является лишь звеном в цепи мероприятий, направленных на стабилизацию денежного обращения. Отрадно отметить, что сценарий, по которому правительство собирается преодолевать трудности, им же любовно и созданные, полностью соответствует прогнозам экспертов "Ъ", а именно: замораживание средств на счетах граждан и предприятий, ценовая реформа, введение новой валюты.
      Особенность грядущей реформы по сравнению со всеми предыдущими состоит в том, что проводиться она будет по принципу погони за уходящим паровозом, поскольку еще до официального объявления об изменении розничных цен реально существующие цены уже выросли, а точнее, дружно превратились в договорные. Таким образом, реформа будет заключаться преимущественно в окончательном сближении государственных розничных и уже действующих договорных цен.
      Поскольку нет причин ожидать, что дополнительное подорожание вызовет восторг у широких народных масс, попытка премьера разоблачить международный банковский заговор с целью обратить СССР в экономическое рабство представляется не такой уж бессмысленной. С помощью этого антраша правительство в лице премьера Павлова просто напоминает публике известное в прежние годы философское изречение: "лишь бы войны не было и человек был хороший", и предлагает народу радоваться тому, что он не будет ограблен международным империализмом. При этом собственные действия по отношению к согражданам правительство скромно решило не квалифицировать.
      Что же касается акул империализма, то они, несмотря на бдительность министров, все же просачиваются на советский рынок и позволяют себе не вполне понятные высказывания относительно его перспектив (точнее, их теоретического наличия). А одна из крупнейших юридических фирм США White & Case даже собирается представлять советские организации на процессах международного арбитража в Стокгольме, факт сам по себе утешительный - может, хоть "кто-то кое-где у нас (или у них) порой" будет блюсти интересы советских предпринимателей. [an error occurred while processing the directive]