[an error occurred while processing the directive]

Действительные тайные советники Ельцина стали действительными явными


      Коммерсантъ №6 11.2.91
      Состав "команды Ельцина", вызывавший массу различных предположений, отныне не является секретом. 6 февраля Борис Ельцин провел пресс-конференцию, представив публике Высший консультативно-координационный совет при Председателе ВС РСФСР. Председатель совета - сам Ельцин. При нем два заместителя - Геннадий Бурбулис и Юрий Рыжов. В совет входит 23 человека, среди которых ведущие представители либерального истэблишмента. Сравнивая интеллектуальный уровень двух команд - Горбачева и Ельцина - наблюдатели отдают несомненное предпочтение второй, что в долгосрочном плане может обеспечить победу России в ее затянувшемся споре с Союзом.

      Презентацию совета многие наблюдатели рассматривают в рамках кампании по учреждению поста президента России: лидер, располагающий столь сильной командой советников, значительноулучшает свои шансы в борьбе за этот пост.


      Россия - родина моя

      То, что состав совета, о котором давно уже ходила масса противоречивых слухов, был обнародован именно сейчас, на пике противостояния России и центра, вполне логично.
      Сейчас, судя по всему, заканчивается переход дееспособной части союзного депутатского корпуса в республиканские - в нашем случае в российские - структуры. В состав совета вошли, например, члены руководства ряда комитетов ВС СССР: Юрий Рыжов, Алексей Яблоков, Павел Бунич. В совет также вошли наиболее активные члены МДГ (Юрий Болдырев, Галина Старовойтова, Владимир Тихонов), окончательно сделавшие тем самым ставку на Россию. Сделали свой выбор мэры обеих российских столиц; это особенно важно в случае с Анатолием Собчаком, позиция которого прежде оценивалась рядом наблюдателей как балансирование между Россией и центром. "Когда те (союзные - "Ъ") структуры становятся консервативными, а российские более радикальными, ряд умных людей решил служить России", - заметил Ельцин на пресс-конференции.
      В то же время "развод" статусной интеллигенции с Горбачевым после январских событий в Литве вступил, похоже, в необратимую фазу. Что может иметь ряд серьезных последствий.

      Утечка мозгов

      На протяжении пяти лет статусная интеллигенция поддерживала Горбачева, что было весьма важно для последнего, поскольку создавало ему выгодную репутацию на Западе и отчасти дома и давало возможность пользоваться услугами сформировавшегося мозгового треста. Это обстоятельство отмечалось как союзниками, так и противниками Горбачева, в том числе и справа. На IV Съезде народных депутатов СССР полковник Алкснис замечал корреспонденту "Ъ", что с уходом Александра Яковлева (в немалой степени служившего передаточным звеном между Горбачевым и либеральным истеблишментом) политика Горбачева утратила подпитку новыми идеями и сделалась беспомощной.
      Теперь этими "новыми идеями" будет питаться, очевидно, уже Ельцин. Руководители ряда ведущих научных структур - Георгий Арбатов (Институт США и Канады), Олег Богомолов (Институт экономики мировой социалистической системы), Татьяна Заславская (ВЦИОМ) сочли необходимым работать с ним. Это, очевидно, даст ему возможность вырабатывать достаточно эффективную политику - как внутреннюю, так и внешнюю. В перспективном плане это весьма важно, если учесть, что "концептуальные возможности КПСС, союз с которой обновил Горбачев, не все считают достаточно высокими - член совета Юрий Карякин даже назвал уровень недавнего пленума ЦК КПСС "олигофреническим". И добавил: "Они говорят об утечке мозгов, вот она - эта утечка".

     "Сплотила навеки великая Русь"?

      Не менее важен и символический аспект происходящего. На Западе (не без участия того самого либерального истэблишмента) за последние годы был создан образ мудрого реформатора Горбачева, которому противостоит властолюбивый и не слишком добросовестный демагог Ельцин. "Вступив в союз с Ельциным, силам реализма они предпочли сомнительную привлекательность демагогии", - писал о Сахарове и иных интеллигентах после I Съезда народных депутатов СССР эмигрантский публицист Валерий Чалидзе. Теперь (конечно, если Запад не сочтет, что весь цвет советской науки и культуры подался в демагоги) он, очевидно, придет к выводу, что ставка на Ельцина - перспективна.
      Состоявшуюся презентацию можно рассматривать и в плане продолжающегося перехода на сторону России ряда влиятельных политических структур. Сначала это сделали республики, в том числе и те, от которых этого мало кто ожидал, - такие, как Казахстан. Сейчас это делают маститые либералы. В свете происходящего уже нельзя считать a priori невероятным, что слова Ельцина о его контактах с частью генералитета окажутся пустой похвальбой. Возможно, слова полковника Алксниса, сказанные о президенте Казахстана, - "Назарбаев покинул тонущий корабль Горбачева и пересел в лодку Ельцина" - верно описывают поведение не одного Назарбаева.

      Стратегия стратегией, тактика тактикой

      Все вышесказанное, впрочем, относится к более или менее долгосрочной перспективе. Между тем сегодняшнее положение Ельцина достаточно сложно. Как сообщил сам Ельцин, обкомы КПСС развернули активную работу по созыву внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР "с отчетом Ельцина". По возможности, очевидно, - с избранием нового Председателя ВС РСФСР. Сам Ельцин намерен идти в контратаку, добиваясь учреждения поста президента России.
      И чтобы отбиться от "Коммунистов России", и чтобы показать, что будущий президент в состоянии вести эффективную политику, Ельцин должен был, наконец, продемонстрировать urbi et orbi стоящую за ним дееспособную команду - никто из его потенциальных конкурентов сейчас не в состоянии этого сделать.
      И в этом смысле он добился также и непосредственного тактического успеха. Стандартный вопрос "Кто дает советы Горбачеву", которым маялись все обозреватели во второй половине 1990 года, означал, по сути дела, что политика Президента СССР воспринималась как малопредсказуемая. При наличии внятного ответа на вопрос "Кто дает советы Ельцину" можно ожидать от последнего и более внятной политики. [an error occurred while processing the directive]