[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №5 4.2.91
      В течение прошедших нескольких недель советские граждане, в которых многолетний путь побед и свершений воспитал склонность к мазохизму, несмотря на все усилия Гостелерадио все-таки получали известия о событиях в стране. Одно гаже другого. Теперь событий стало немного поменьше, и граждане пробавляются слухами. Слухи тоже один гаже другого: о запрете политических партий (кроме КПСС, естественно), об отмене Закона о печати, о регулировании поездок за границу (чтобы не ездить). Это не считая слухов об экономических новациях премьера-реформатора В. С. Павлова. Руководство резонно опровергает эти слухи, однако после павловской операции с купюрами создалась в чем-то забавная ситуация. Граждане искренне (и дай Бог, неосновательно) убеждены: если правительство обещает не совершать нехорошего поступка, оно его совершит, если не обещает - тем более совершит. При таком злонравии подданных остается только согласиться с премьером: "Корень зол не в системе, а в людях".
      Между тем правоведы и экономисты, балующиеся публицистикой, начинают приходить в уныние. Премьер и Президент, похоже, вступили в соцсоревнование. Премьер обязался довести сумму прямых и косвенных налогов до 150%, а Президент - сочинять указы, одновременно нарушающие по возможности большее количество статей конституции. Все это столь выходит за пределы разумения человеческого, что благожелательная критика таковых действий утрачивает смысл, а для сочинения нового варианта "Окаянных дней" не у всех хватает бунинской едкости.
      События деловой жизни происходят в рамках укороченной марксовой формулы "товар-деньги". Итоги обмена дензнаков убедительно показали, что из всех возможных целей этой акции одна безусловно удалась - население окончательно утратило способность понимать, что, собственно, происходит. Известный призыв Паниковского "Когда мы будем делить наши деньги?!" уже не веселит - как выясняется, хорошо смеется только тот, кто это веселье организует. Во всяком случае, правительство вроде бы все еще обещает отдать гражданам не вполне безболезненно отнятые у них деньги и не трогать средств на сберкнижках. Правда, пользоваться ими при этом особенно не дает. Что же касается расчетных счетов предприятия, то здесь правительство не обещает ничего. Оно пока молчит. Однако, хотя в доме повешенного и не говорят о веревке, живее он от этого не становится.
      Переход от денег к товару будет теперь еще менее приятным - каждый произведенный товар станет на 5% дороже: правительство наконец утвердило положение о налоге на продажи, платить который придется вовсе не тем, кто продает, а тем, кто покупает.
      Само же по себе сочетание денег и товара в извращенных количествах И пропорциях стало основной мишенью пальбы по экономическим саботажникам. Здесь вновь вырвался в лидеры первый всенародно известный советский миллионер (а ныне еще и народный депутат РСФСР) Артем Тарасов. Правда, не вполне понятно, какое отношение имеют действия некоего рэкетира к товарам на складах тарасовской организации и кто, собственно, обнаружил эту преступную связь. Но, так или иначе, похоже, что, несмотря на мнение Комитета конституционного надзора, Артем Михайлович не останется в одиночестве: вот уже и "скандал о 140 миллиардах" попал под 180-ю статью УК (злоупотребление служебным положением). Из чего можно сделать вывод, что в настоящий период советской истории ни денег, ни товара лучше не иметь.
      Между тем так хочется чего-то светлого и чистого. Оттого-то нельзя не порадоваться за Председателя ВС РСФСР Б. Н. Ельцина, получившего 1 февраля в день своего 60-летия массу подарков. Лидер правоцентристов Сергей Бабурин умилился сердцем и преподнес ему пышный букет роз, а старинный знакомец М. С. Горбачев вручил маститому юбиляру совместное патрулирование городов России.
      Что-то вручит Б. Н. Ельцин М. С. Горбачеву спустя месяц, на 60-летие последнего? [an error occurred while processing the directive]