[an error occurred while processing the directive]

КПСС больше не критикует Горбачева. И очищается от чуждых элементов


      Коммерсантъ №5 4.2.91
      Прошедший 31 января объединенный пленум ЦК КПСС и ЦКК КПСС оказался, по оценкам коммунистов, одним из наиболее мирных за истекшие годы. Наблюдатели полагают, что КПСС выходит из кризиса, очищаясь от "попутчиков" и обретая идейную монолитность, а ее генеральный секретарь Михаил Горбачев возвращает утраченную приязнь товарищей по партии. Поскольку влияние КПСС на своего генерального секретаря (он же - Президент СССР) усиливается, особенный интерес вызывают рекомендации пленума по Кувейтскому кризису.

      Гласное освещение пленумов правящей партии продолжалось менее года: стенограммы пленумов появились в печати лишь в феврале 1990 года, но уже из материалов январского пленума 1991 года к публикации намечено лишь политическое заявление пленума.
      Наблюдатели отмечают, что коммунистический enfant terrible лета 1990-го - КП РСФСР - ныне практически задает тон в КПСС. Экономический теоретик ОФТ профессор Алексей Сергеев, обыкновенно резко критиковавший союзное руководство за предательство идеалов коммунизма и покровительство "совбурам", крайне положительно оценил итоги пленума и позицию самого Горбачева.
      Интересно, что пленум активно очищается от креатур "летнего" Горбачева - то есть Горбачева времен XXVIII съезда КПСС. Драматург Александр Гельман, на включение которого в состав ЦК КПСС Горбачев на Съезде потратил так много сил, выведен из ЦК "как утративший связь с партией" (данная мотивировка встречается в истории КПСС впервые). 1-й секретарь самостоятельной КП Эстонии Энн-Арно Силлари, на включении которого в состав Политбюро ЦК КПСС "летний" Горбачев также активно настаивал, теперь оказался в двусмысленном положении: вторым эстонским членом Политбюро ex officio оказался лидер эстонской КПСС Лембит Аннус. По мнению наблюдателей, на следующем пленуме единственным полномочным представителем коммунистов Эстонии будет уже Аннус.
      Наконец, дружба Горбачева с академиком Шаталиным оказалась столь же скоротечной, сколь и горячей. Шаталин был приближен к генеральному секретарю ЦК КПСС в феврале 1990 года (тогда он как гость выступал на пленуме ЦК), а в январе 1991 года "пленум ЦК КПСС выражает несогласие с последними выступлениями в печати члена ЦК академика С. С. Шаталина и считает выраженные в них взгляды не совместимыми с членством в КПСС и тем более в ее ЦК". "Вопрос о действиях С. С. Шаталина" будет рассмотрен "после его выздоровления". Прецедент интересен тем, что пока что (последняя волна сдачи партбилетов связана с литовским кризисом) видные представители общественности сами очищались от КПСС, а теперь КПСС начала очищаться от тех, кто не успел от нее очиститься.
      Наблюдатели считают, что прошедший пленум во многом подводит черту под кризисом КПСС, бывшей прежде ноевым ковчегом для представителей самых разных общественных движений. Отныне можно говорить об обновленной КПСС, которая уменьшилась численно, но идейно консолидировалась в рамках осуществляемого ее генеральным секретарем "правого поворота".
      В связи с этим особый интерес вызывает сообщение секретаря ЦК КПСС по международным вопросам Александра Дзасохова: "Затрагивалась обстановка в зоне Персидского залива. Пленум призвал государственное руководство страны предпринять необходимые шаги... с целью прекращения военных действий". Некоторые эксперты полагают, что альянс СССР с "империей зла", как называют США наиболее ортодоксальные коммунисты, может в ближайшее время претерпеть серьезные испытания.
      (Ъ - В 1973 году, во время арабо-израильской "войны Судного дня", СССР ужесточил в ООН свою позицию по отношению к Израилю в тот момент, когда в ходе войны наметился перелом в пользу Израиля. [an error occurred while processing the directive]