[an error occurred while processing the directive]

Зачем Президенту "ночной дозор"?


      Коммерсантъ №5 4.2.91

Нос нечаянно потру ли -
Все патрули, да патрули!
А. А. Коринфский. "Столичные рифмы"
(1905 г.)


      Совместный приказ Пуго и Язова от 29 декабря, предписывающий армии и милиции учинить с 1 февраля совместное патрулирование городов страны, вызвал много кривотолков. Конец им положил президентский Указ от 30 января, предписывающий делать то же самое: по крайней мере, стало ясно, что речь не идет об инициативе КГБ или Министерства обороны и Указ следует рассматривать в контексте планов самого Михаила Горбачева. Реакция на Указ была неоднозначной. ВС РСФСР принял обращения к Комитету конституционного надзора и к Президенту СССР с просьбой отменить Указ как противоречащий конституции. То же сделал Моссовет. ВС Молдовы отменил его действие на территории республики. Председатель Комитета конституционного надзора Сергей Алексеев в интервью "Комсомольской правде" отозвался о нем хотя и осторожно, но весьма скептически, а заседание комитета, состоявшееся 1 февраля, показало, что Указ, возможно, будет приостановлен.

      Весьма положительно восприняли Указ писатель-патриот Валентин Распутин, заметивший "Комсомольской правде", что это надо было сделать еще три года назад, и ряд руководителей военного министерства и МВД СССР.


      А вдруг Президент говорил правду?

      В принципе нельзя исключать, что целью Президента СССР в самом деле была борьба с уголовной преступностью. Начиная с 1985 года Горбачев провел уже ряд кампаний (против алкоголизма, нетрудовых доходов, крупных денежных купюр и. т. д.). Специалисты (Василий Селюнин, Николай Шмелев, Павел Бунич) оценивали их как проявление большой решительности и большой некомпетентности. По методу индукции можно предположить, что и в данном случае Горбачев вполне искренно считает бэтээры патентованным средством против уголовной преступности.
      Возможно, он рассчитывает произвести и определенный пропагандистский эффект: со времени появления на политической сцене Гдляна-Иванова репутация бескомпромиссного борца с преступностью автоматически повышала рейтинг политика.
      Большинство оппонентов Горбачева считают, однако, что настоящие цели Указа - несколько иные, и связывают его истинный смысл с правым поворотом последних месяцев вообще и с чрезвычайными экономическими мерами последних недель в частности. "Это не Указ о борьбе с преступностью, а Указ о борьбе с собственным народом", - заявил 31 января на сессии ВС РСФСР полковник Александр Руцкой.
      Борьба может носить как пассивный, оборонительный, так и активный, наступательный характер. В предположении, что полковник прав, следует рассмотреть оба варианта.

      У страха глаза велики

      "Президент Горбачев и его команда боятся, что народ не выдержит и начнутся стихийные бунты", - предположил на сессии ВС РСФСР отец Глеб Якунин.
      "Павловская" денежная реформа актуализировала датирующийся 1917 годом стих Игоря Северянина - "ведь потруднее сбыть "керенки", чем Керенского самого". А резкое повышение цен, проводимое Президентом, популярность которого, согласно данным ВЦИОМ, опубликованных "Независимой газетой", на конец января составляет всего 13% (против 59% у Ельцина), - игра и вовсе рискованная. Прогнозируя реакцию общества на продолжение экономической реформы Павлова-Горбачева, следует вспомнить и особенности человеческой реакции на другие стихийные бедствия. При землетрясении, например, наибольшую панику вызывают именно так называемые "афтершоки" (повторные толчки).
      Поэтому не исключено, что Горбачев ждет самого худшего.
      11 мая 1990 г. некоторые манифестанты прошли по Красной площади с лозунгами антигорбачевского содержания. 11 мая на встрече с московскими коммунистами Горбачев заявил, что организаторы митинга планировали собрать 600 тыс. Человек, чтобы "штурмовать Лубянку и Кремль".
      Но если "марши пустых кастрюль" в самом деле произойдут, итог их не вполне ясен, ибо нет традиции усмирения таких выступлений. Единственный серьезный прецедент относительно недавней истории - новочеркасский расстрел, осуществленный, однако, стабильным режимом и к тому же в условиях 100-процентной информационной блокады.
      (Ъ - 1 июня 1962 г. правительство подняло цены на молоко и мясо. 2 июня перед зданием Новочеркасского ГК КПСС войсками была расстреляна манифестация рабочих электровозостроительного завода.)
      Литовскую акцию 1991 года в этом смысле вряд ли можно считать успешной репетицией. В Литве отборным десантным частям в качестве идеологического обеспечения было предложено противопоставление "наших" (русских, намеченных к уничтожению литовцами) и "не наших" (литовских фашистов). В случае российского "марша пустых кастрюль" такое обеспечение работать не сможет, да и отборных частей не так много. Армия может разложиться.
      Поэтому некоторые наблюдатели склонны полагать, что вместо оборонительной тактики, грозящей разложить последнюю опору режима, может быть избрана тактика наступательная.

      Гори, рейхстаг, гори?

      Претензии к Указу о патрулировании мотивируются его сугубой неконституционностью: без какого бы то ни было согласования с республиками и ВС СССР на всей территории страны de facto вводится нечто весьма близкое к режиму чрезвычайного положения. Оставшийся на втором плане Указ от 26 января о борьбе с экономическим саботажем, по мнению юристов, весьма вольно обходится с неприкосновенностю жилища и процессуальными правами личности и иными конституционными гарантиями. Ссылки на преступников не всех успокаивают: учреждая в конце 1917 года ВЧК, Ленин тоже видел задачу этой организации в том, чтобы "беспощадно пресекать попытки анархии со стороны пьяниц, хулиганов, контрреволюционеров и других лиц".
      Подозрительность связана и с тем, что 8 января пресс-секретарь Президента СССР Виталий Игнатенко заявлял журналистам, что десантники посланы в Литву только для обеспечения призыва в армию и ни для чего иного. Наконец, активно муссируются слухи о том, что Президент СССР собирается приостановить действие Закона о печати и распустить политические партии.
      "В ряде случаев патрулирование будет просто носить провокационный характер... Мы можем пойти по польскому пути - впереди 10-12 лет страшной стагнации", - заявил 31 января на сессии ВС РСФСР генерал Волкогонов. Литовский наблюдатель в ВС СССР Николай Медведев еще в декабре, на IV Съезде народных депутатов СССР полагал, что союзное руководство сделало ставку на "серию локальных тяньаньмэней".
      Если такие подозрения справедливы, следует учесть, что "наведение порядка" (т. е. упразднение конституционных гарантий) практически всегда бывает связано с разоблачением страшного заговора. Иногда он разоблачается "до" - поджог рейхстага, убийство Кирова. Иногда "после" - склады оружия (принадлежащие чехословацкому МВД) в Праге 1968-го, коварные планы "Солидарности", ставшие явью после декабрьского военного переворота в декабре 1981 года, "план Z" по уничтожению армейского руководства, подготовленный Сальвадором Альенде.
      (Ъ - 28 февраля 1933 г., сразу после поджога рейхстага, президент Гинденбург подписал "Декрет о защите народа и государства", упраздняющий конституционные свободы и передающий полномочия германских земель имперскому правительству (прямое президентское правление).)

      Спички детям не игрушка

      Однако наиболее серьезная опасность может прийти не от планов руководства, а от реальной жизни. В течение длительного времени Горбачев проводил искусные аппаратные комбинации на Старой площади, но комбинации на площадях больших городов, осуществляемые уже не лично им и его доверенными лицами, а вооруженной мотопехотой, могут развиваться в совершенно произвольном направлении, порою наперекор всем замыслам комбинатора. Вильнюс это показал весьма наглядно.
      "Спровоцировать восемнадцатилетнего мальчишку, у которого в голове пусто, ничего не стоит", - предупреждал ВС РСФСР ветеран афганской кампании полковник Руцкой. Так что главным результатом патрулирования может стать резкое повышение непредсказуемости и негарантированности жизни мирного обывателя. [an error occurred while processing the directive]