[an error occurred while processing the directive]

ЧТО БЫЛО НА НЕДЕЛЕ


      Коммерсантъ №1 7.1.91
      Последние сумбурные дни уходящего года оказались тем не менее полны традиционных предновогодних неожиданностей - и не только для отдельных граждан. Сюрприз был преподнесен всем предприятиям СССР лично М. С. Горбачевым. Вернее, их (сюрпризов, разумеется) было два. Первый - введение президентским Указом налога с продаж. Теперь каждое предприятие будет отчислять в бюджет 5% от общего объема реализации продукции и услуг. Сюрприз номер два не менее весом: тем же путем, т. е. президентским Указом, создаются внебюджетные фонды стабилизации экономики. В каковые фонды и следует теперь отдавать 11% от фондов заработной платы - качестве нового налога. Читателю, который внимательно следит за выходящими в последнее время законодательными актами центральных органов власти, нетрудно было заметить, что каждый очередной шаг к рынку в исполнении центра сопровождается дополнительным налогом или другим аналогичным отчислением от доходов предприятий.
      Вполне понятно, что, желая сохранить свою прибыль, предприятия будут компенсировать новые налоговые потери за счет повышения цен, что станет приятной неожиданностью для потребителей их продукции.
      Очевидно, следуя закону сохранения энергии, внеплановые сюрпризы заполнили место событий, ожидаемых, но не состоявшихся. Валютная биржа, которая должна была начать работу 1 января, этого не сделала. Теперь сроки премьеры переносятся на осень, а коммерческие банки, имеющие лицензии на валютные операции, до этого срока, очевидно, найдут утешение в проведении валютных аукционов.
      Тем не менее, ни налоги, ни законодательный сумбур не могут погасить стремления к серьезному бизнесу. "Менатеп" продолжает очень успешную торговлю акциями. А фирма "Российский дом" сумела продать арабам 5 миллионов советских противогазов. На вырученные деньги будут закуплены товары, которых у нас явно меньше, чем противогазов.
      Календарь политический и просто календарь на стыке двух десятилетий несколько разошлись: усталость вполне определенного свойства, вызванную календарными праздниками, граждане начали испытывать 1 января, а политическое утомление, вызванное бурным развитием перестроечных процессов, измучило общественность уже в конце декабря.
      Каким-то вялым и расслабленным оказалось и заседание Совета Федерации, посвященное союзному бюджету. По завершении дебатов М. С. Горбачев сообщил публике, что все будет хорошо - по союзному закону, а И. С. Силаев - что все будет хорошо - по закону российскому. Что сей сон значит - неведомо.
      30 декабря был снесен палаточный городок возле гостиницы "Россия" - бывший памятник широчайшей демократии стал вызывать у моссоветовского руководства головную боль в сочетании с легкой тошнотой. 30-го же декабря профсоюзные лидеры побили своего классового собрата из другого профсоюза. А Борис Ельцин в этот день крайне запутанным маршрутом передвигался по изобилующей алмазами Якутии: по причине скверной погоды аэроплан постоянно залетал куда-то не туда. Бригады ОМОН возобновили набеги на публичные здания Вильнюса и Риги, Причем министр внутренних дел Пуго так и не сумел понять (и объяснить своим бывшим землякам), что, собственно, произошло: то ли он отдал им приказ, но потом забыл, то ли ОМОНовцы взбунтовались и стали чинить набеги на свой страх и риск...
      Интересно, что послепраздничное состояние порой толкает людей на удивительные поступки. И самую выдающуюся интеллектуальную мощь явил на диво почтенной публике новый телевизионный начальник Л. Л. Кравченко. Ему удалось опять - уже во второй раз - пресечь попытки программы "Взгляд" коснуться причин отставки Шеварднадзе. Взгляд, таким образом, снова не вышел в эфир. В условиях, когда весь дипломатический корпус в Москве сидит как на булавках, ловя малейшие слухи, касающиеся "нового (после Шеварднадзе) политического мышления", бывший генеральный директор ТАСС, похоже, уполномочил себя заявить urbi et orbi, что "внешняя политика СССР останется неизменной". Блажен, кто верует, тепло ему на свете... [an error occurred while processing the directive]