Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Нам не дано предугадать….(мой взгляд на будущее НТВ)
Автор: А. Г. ® ( 04/10/2001, 13:16:30 ) Профайл Rambler's Top100
Ситуация с НТВ взбудоражила общество и выплеснула наружу множество футурологических прогнозов. Встряхнули перышки «предсказатели» от СМИ и застрочили перышками журналисты (не бескорыстно) и их бескорыстные помощники в Интернете.

О самой ситуации сказано много и практически все. Поэтому повторяться, нет желания. А вот о «предсказателях» и их «прогнозах» хочется написать пару строк

Снова те, кто так рьяно кричал о мифическом наступлении «кроваво-тоталитарного режима» весь прошлый год, черными красками рисуют страшные картины апокалипсиса в одной отдельно взятой стране – России.

Спорить с этим расхожим мнением в среде «гуселюбов» сложно – ведь «самый точный прогноз на завтра будет известен послезавтра». И они, в общем, правы в своих действиях. Почему? Об этом ниже. А вот обычная зрительская аудитория НТВ внимает этим воплям и соплям зря. И об этом тоже ниже.

Но сам по себе любой прогноз - дело благодарное. Сбылся – ты гуру и можешь смело вешать виртуальный орден на грудь, не сбылся, ну уколют пару раз недоброжелатели и все забудут об ошибке. Поэтому позволю и себе затесаться в ряды «предсказателей».

Оставим в стороне политику и поговорим о будущей редакционной политике НТВ под новым руководством. Так вот, я уверен, что по подавляющему большинству вопросов она не изменится, кто бы не стал главным редактором канала. Ясно, что им будет не Киселев – работать с Кохом и Йорданом он не станет. Но кто бы им не был – Кулистиков, Парфенов, может даже и Шендерович или Кара-Мурза, а может просто никому неизвестный «Сидоров», он почти наверняка получит указание НЕ менять острую направленность репортажей, не менять общего направления критики. Почему? Потому, что это прежде всего НЕ выгодно тем, кто является (или хочет быть) собственником канала.

Телевидение – своего рода «наркотик». И телезритель-«наркоман», привыкший к одной манере, вряд ли сразу воспримет другую. А это и не нужно «здесь и сейчас».

Это нужно в БУДУЩЕМ, а точнее в 2003-м. Именно тогда ТВ в любых руках станет источником хорошей прибыли. А сегодня – это, увы, убыток. Как не крутись. А значит нормальный собственник ничего не будет менять до нужного момента. Или почти ничего. Но об этом "почти" чуть ниже.

Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие год-два большинству телезрителей НТВ надо беспокоится не о том, что они получат другой канал, а о том, что новые исполнители старой песни будут менее талантливы, чем прежние.

Поэтому шансы проиграть у большинства телезрителей НТВ – 50 на 50. «Свою» критику от НТВ они получат сполна. Но вот качество ее, увы, не гарантировано.

А кто же проиграет? В первую очередь нелюбители НТВ. Уже вскоре мы услышим от них невовольное бурчание: За что боролись! Им я могу только сказать – подождите 2003-го. А раньше терпите. ТВ – это тоже бизнес. И третье издание РТР никому, кроме вас, сейчас не нужно. Не можете терпеть – кричите, но это будет «глас вопиющего в пустыне».

Но будут и другие 100% проигравшие. Их немного и их поражение будет связано с уже упоминавшимся «почти». Двух тем на НТВ уже не будет. Чечни, Путина, «заграница нам поможет, запад с нами» – скажете вы. И будете не правы. Вы что не понимаете, что эти темы – это марка, фирменный лэйбл. Кто ж от них откажется.

А не будет любви к Гусинскому и Грише. Первое понятно. Кто ж потерпит на своем ТВ освещение проблем конкурента в невыгодном для себя ключе. И второе понятно и нет смысла говорить почему. Поэтому «гуселюбы» и «гришелюбы» безусловно проиграют. Но сколько таких? Судя по выборам, немного.

А для чего же тогда вся эта «буря в стакане воды»? – спросит внимательный читатель. Что ж скажу свое мнение. Это тот самый случай в истории России, когда собственник стал «готовить сани летом». И само по себе это отрадно.




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList