Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

О том, как заклинание "Мы с тобой одной крови!" может повредить.
Автор: ilya ® ( 04/09/2001, 17:00:40 ) Профайл Rambler's Top100
А знаете, я вот тоже решил высказаться про НТВ. Ну что, в конце концов я не человек что ли?

Должен сказать, что все происходящее до некоторого момента вполне укладывалось в схему интеллигентного выяснения отношений. Бесконечное выяснение, кто кого уважает, кто кого не очень, бесконечные сплетни о том, у кого рыло в пуху, у кого в перьях, а с чьим рылом и вовсе в изряднопорядочное общество лучше не являться, причем сопровождающееся заверениями типа "вы знаете, как я уважаю Парфенова, но вам я скажу как родному...".

Все это ни повторять, ни обсуждать желания нету. Относиться к этому можно конечно по-разному (радоваться, печалиться, поражаться "жалкости и ничтожности" и т.д.) Но в один прекрасный момент ситуация несколько изменилась. Ранее творческий коллетив НТВ противостоял наймитам то ли кроваво-тоталитарного режиму, то ли капитала, который, поработив коллектив НТВ собирался сводить какие-то свои счеты с кроваво-тоталитарным режимом. Наймиты на публике вели себя достаточно прилично, не ввязываясь в интеллигентные дрязги.

Господин Кох даже встретился с коллективом пролетариев умственного труда, и всех их, что называется, уел. Ну в том смысле, что не закатывал истерик, смотрелся достойно, аргументировал и т.д. Оппоненты ничего этого не делали, а вели себя как интеллигентные дамы, навестившие вещевой рынок, и обыгранные там в лохотрон. Т.е. заламывали руки, кричали "Негодяи!!!!" "Все што нажито непосильным трудом!!!" и все такое, что наблюдал хоть раз в жизни, наверное, каждый. Не знаю, чего ждала публика от труженников микрофона и телесуфлера, но все почему-то такому их поведению немало дивились и восклицали в том смысле, что король-то дескать голый.

Но позвольте, а что ждала публика от ДИКТОРОВ? Это ведь ДИКТОРЫ!! Профессионализм их заключается в том, что они должны прилично выглядеть, иметь правильную дикцию, и без запинки читать по бумажке. ВСЕ!!! И вот на таком фоне блеснул господин Кох, пришедший в студию начальником, пускай этот статус его и оспаривается. Не хочу, впрочем, умалять заслуг г-на Коха, другой, может, на его месте и этого не смог бы. Важнее, на мой взгляд то, что случилось позже.

Г-на Коха понесло. Он вошел во вкус и написал коллективу пролетариев умственного труда письмо. Письмо где-то как-то даже талантливое в той мере, в которой бывают талантливы настенные изображения в пригородных электричках и других общественных местах. Он подметил в нем и фальш истерик, и комичность забронзовевшего Кисилева, и многое многое другое. Мне понравилось письмо, откровенно скажу, я посмеялся. Но с политической точки зрения Кох совершил огромную ошибку. Этим письмом он поставил себя в одну компанию с творческими работниками, сказал им ритуальное "Мы одной крови!!! Ты и я!!" Творческие работники не остались в долгу. Г-н Шендерович в свойственной ему манере юродствования совершенно обоснованно и справедливо указал г-ну Коху, что поедание фуа-гра и революционноая борьба очень даже совместимы, что история сплошь и рядом избирает своим орудием людей недостойных и даже ничтожных, и что же, дескать из этого. А и действительно, что из этого? Ну ничтожный человек Киселев или там Шендерович, ну и что? А сам Кох что, врач общественник? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Хотели, г-н Кох, перехода на личности? Получите и распишитесь. Праздник на улице творческой обчественности. Немалые силы были брошены на то, что бы Кох перешел на личности, и он перешел. ЧПОК!

Основного преимущества газпромовской стороны в этом конфликте, а именно что ничего личного, это просто бизнес, больше нет. Конечно, можно возразить, что никаких юридических последствий из этого не происходит. Конечно. Но я говорю и не о них. БольшАя (если не бОльшая) часть общества воспринимала газпромовскую сторону как внешнюю по отношению к пролетариям умственного труда. Но после перехода борьбы в партер делать это будет сложнее. "Мы с тобой одной крови!" произнесено (особенно умиляет аппелирование к мнению Новодворской), и пролетарии расстараются его растиражировать. Не такие они и дураки, как видим.




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList