Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Почему я не люблю НТВ-2
Автор: zerba ® ( 04/07/2001, 21:50:02 ) Профайл Rambler's Top100
Почему я не люблю НТВ-2
Полгода назад я выставил в интернете текст с основными тезисами этой статьи. Отклики были разные, часто резко противоположные. Думаю, сегодня пора сказать еще пару слов в развитие темы.

Я не люблю НТВ. Раздражает. Когда меня что-либо раздражает, есть повод взять паузу и задать самому себе вопрос: а почему?

Обычные новости от НТВ: Сначала политические сплетни, в которых событий нет совсем, а основное место занимают рассуждения о том, что может быт, если… и т.д. Основной вывод – сейчас еще ничего, но через пару месяцев хана либо правительству, либо бюджету, либо всей политической системе вообще. Далее по сюжету что-то взорвалось, кого-то убили, какие-то женщины (ветераны, доценты, поселенцы) жалуются, что их бросило государство. Потом новости из Чечни или Кавказа, где формально соблюдается видимость объективности, но почему-то репортажи заканчиваются именно подачей точки зрения боевиков или дружественных бандитам зарубежных СМИ. Такая объективность! На десерт - обязательный репортаж из Европы, Америки или Австралии о веселом детском празднике, о новых достижениях ученых, о пивных конкурсах и красивых карнавалах. Для контраста. В конце после кривой и неискренней улыбки Митковой – погода и спорт.

Если вы хотите узнать, «что нового?» - включайте 1, 2 или иной канал российского TV, если вас интересует вопрос «что плохого?» - смело настраивайтесь на НТВ.

Мой диагноз: НТВ, да и весь «Медиа-Мост» внутри России ориентированы на лузеров, делается лузерами, его целевую аудиторию составляют лузеры.
Лузер – англоязычный термин (амер.) от глагола to lose (терять), означает неудачник, проигравший, человек, который не умеет побеждать, нытик. Лузеры в современной жизни России составляют значительную часть населения. Многие люди, оказавшись один на один со свободой и реальной жизнью, обнаружили, что не умеют и боятся принимать решения, не привыкли отвечать за себя и свою семью.

Большая масса лузеров, перейдя от количества к качеству, создала субкультуру, состоящую из неких мифов. Вот некоторые: лузеры - это не бездельники и неудачники, а люди тонко чувствующие, обладающие повышенной совестливостью, богатым внутренним миром, который и не дает им много зарабатывать, так как много зарабатывать в России - значит обманывать и грабить. Вокруг жизнь отвратительная, все плохо, «кому сейчас легко?» Отношение лузеров к войне в Чечне – см. мысли Васисуалия Лоханкина во время порки. В набор мифов лузеров входит сказка о богатом и справедливом Западе, где все не так, как здесь. Ранее страна болела коммунистами, теперь в общественной жизни России – лузеры, как бледные спирохеты, отравляют все вокруг себя ядом уныния и бессилия.

НТВ и аудитория лузеров нашли друг друга. Лузеры, видя на экране порцию ежевечернего кошмара, убеждаются в своей правоте и находят оправдание собственной никчемности, а НТВ, несомненно, черпает из рядов лузеров лучшие кадры мастеров злословия.

Мне не нравится лузер-ТВ откровенной неадекватностью оценок, апокалипсичностью взглядов и нотами истеричности. Все унылые новости НТВ необходимо делить на десять, что бы представлять сегодняшнюю картину жизни в стране. Нельзя не заметить, что российское общество становится реалистичным и отторгает НТВ, как здоровые люди избегают общения с душевнобольным.

Как любое, более или менее общественно значимое явление, Медиа-Мост непрямолинеен и сложен. Кроме России, его информационные потоки во многом ориентированы на экспорт, на израильскую или американскую русскоговорящую диаспору. Продажа картинки и звука за рубеж – важная часть жизни НТВ и близких ему структур. Я прихожу к выводу, что эта часть деятельности является для НТВ более важной, чем внутрироссийские взаимоотношения. Аудитория эмигрантов обладает некой спецификой – люди в эмиграции часто «законсервированы» в той политической системе взглядов, с которой они уезжали из страны. Эти люди более финансово успешны и платежеспособны, чем основная масса оставшихся в России. И, наконец, эти люди часто болезненно жаждут подтверждения правильности выбора пути в эмиграцию. Поэтому аудитория хорошо платит за плохие новости из России. Весь ассортимент удовлетворения вышеперечисленных потребностей наших бывших соотечественников предлагает НТВ. Кроме того, что бы закончить тему НТВ и зарубеж, предположу, хотя свечку не держал, что Гусинский просто берет деньги и заказ от израильского министерства адсорбции.

О сегодняшних событиях вокруг НТВ. Главную причину я вижу в потере частью российского общества, ориентированном на НТВ, морального лидерства внутри России. Этот и только этот факт вызывает яростные и некрасивые попытки «повесить собак» на действующего президента. Какая к черту политкорректность, когда людей переигрывают на собственном поле?

Наука психология учит нас: не общайтесь с неудачниками и нытиками, они «притягивают» проблемы. Стремитесь мыслить положительно - и все у вас получится. Не смотрите НТВ на ночь, по рецепту проф. Преображенского.




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList