Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

М.Соколов. Однако. 4.4.01
Автор: ® ® ( 04/05/2001, 11:46:00 ) Профайл Rambler's Top100
Однако

ОРТ 4.4.01

Список «людей, составляющих славу России, ее подлинную интеллектуальную элиту» — именно так Союз журналистов России называет защитников НТВ от «Газпрома» — сегодня пополнился доктором рабочих наук Василием Ивановичем Шандыбиным.

Сегодня депутат от КПРФ Василий Шандыбин направил в адрес НТВ телеграмму, в которой выразил искреннюю поддержку и солидарность. Также в ней говорится: «Но и вы покайтесь: как же вы допустили, что у российской власти оказалось лицо американца Йордана и проходимца Коха, всех тех ненавистников России из породы человеческих сорняков, которых вы еще вчера возводили на пьедестал. Ваша беда и вина в том, что вы плохо боролись с ворьем. Держитесь, боритесь. Без борьбы нет победы».
Шандыбин: «Сегодня Йордан и Кох проводят антирусскую политику по уничтожению нашего народа. Я считаю, что Йорданы и Кохи — это враги России, враги русского народа. Что мало русских людей, которые могут нести на НТВ патриотизм, силу русского духа и силу и гордость России?»

Доктору рабочих наук нельзя отказать в чуткости слуха. Во вчерашнем эфире НТВ много, весело и остроумно острили по поводу национальности немца Коха и американца Йордана и гневно отмечали, как эти два инородца грабят Россию. Василий Иванович, сроду не любивший инородцев и к тому же грабителей России, не мог не обрадоваться тому, что теперь и цвет нашей прозападнической элиты признал его правоту. Шандыбин великодушен, готов всем простить былые ошибки и потому с радостью присоединился к шутникам-западникам.
Однако, скорее всего, Шандыбина порадовала не только та легкость, с которой западники с НТВ отбросили правила приличия, возбраняющие использовать в ходе полемики национальную принадлежность оппонента. Шандыбин, как человек глубоко эмоциональный, не мог не ощутить сходства между сегодняшней атмосферой на НТВ и той атмосферой, что царила среди коммунистов в их звездные часы борьбы с антинародным режимом.

Анпилов: «За нами правда и мы будем с народом. Свернем этого вардака, который засел в Кремле!»
Кадры из дискуссии на НТВ: «Если пошли такие сравнения, что это ГКЧП, так давайте проведем эти три дня как ГКЧП. У нас появится свой танк, возможно Ельцин появится новый».

Анпиловские пикеты у Останкина летом 92-го. Сеансы коллективного безумия в Верховном Совете РСФСР под руководством Руслана Имрановича Хасбулатова летом 93-го. И, как венец всего, абсолютно сюрреалистические сцены из Белого Дома в сентябре 1993-го. Депутатские посиделки при свечах и пламенный депутат Челноков, приятным голосом выпевающий романсы.
Психологически сегодня в Останкине, в двухстах метров от этой студии происходит то же самое. Заводится в действие неуправляемый механизм толпы. Сперва толпы депутатской или — как сегодня — толпы журналистской. Те же самые журналисты, которые летом 93-го смеялись над сеансами совместного камлания в Верховном Совете, сегодня занимаются тем же самым камланием. Смесь из дерзких выходок, тревожных слухов, ощущения бессмысленности сложившегося положения и в то же время — невозможности из этого положения выпутаться. Плюс, естественно, поиски врагов. Вовне — тех, кто не с нами. И внутри — кто тут из нас клянется умереть на знамени, а на самом деле является подозрительным в своей умеренности.

Анпилов: «Я считаю, что продолжение постыдного курса на колонизацию России рано или поздно приведет к гражданской войне. Мы об этом говорили в лицо Ельцину, когда он выступал в Лужниках на митинге в 89 году, мы предупреждали народ: пойдете за этим упырем — будет гражданская война. И она сегодня идет — эта гражданская война. Чтобы остановить эту гражданскую войну — надо поднять народ на открытое сопротивление режиму».

Неприятное в этой психологии толпы — то, что она, как воронка, засасывает и не дает выплыть. Люди, по отдельности вполне способные и к здравомыслию, и к разумному компромиссу, запершись в одном помещении и взаимно заводя друг друга, начинают состязаться в горячечных призывах и уже не в силах остановиться. Сейчас останкинские сидельцы взывают к депутатам Государственной думы, а депутаты от «Яблока» и вовсе сидят вместе с ними.

Киселев: «Есть информация из надежных источников, что сегодня ночью в районе 1.30 к нам придут судебные приставы менять охрану и сворачивать таблички на дверях. Чо делать?!»

Это хорошо, но лучше бы они воззвали к бывшим депутатам Верховного Совета, которые имеют практический опыт взаимозавода и знают, чем такие опыты кончаются.

Хасбулатов: «Они сейчас будут предпринимать попытки чуть ли не взятия штурмом, но вы все прекрасно понимаете, что победа здесь уже будет за законом. Торжество порядка, закона, конституции, — мы это обеспечим. Чтобы сразу же был по всей стране установлен действительно конституционный порядок».

И не стоит говорить, что тогдашние борцы Руцкой и Хасбулатов — они такие, сякие, немазаные, а нынешние борцы — цвет нации. Дело не в том, кто мазаный, кто немазаный, кто цвет, кто полуцвет. Дело в том, кто адекватный, кто отчасти адекватный, а кто уже совсем неадекватный. Несчастье тех депутатов — а заодно и России — было в том, что они полностью зациклились на самих себе и не видели вокруг уже ничего, кроме себя, любимых. Несчастье сегодняшней команды НТВ в том же самом. Они столь искренне ощущают себя пупом земли, что внушают самые серьезные опасения в своей адекватности.
Однако самый лучший способ лечения нервных расстройств — это покой и заботливый уход. Со стороны властей и новых владельцев телекомпании этот заботливый уход должен выражаться в нежном и тактичном отношении к творческим личностям. Упаси Боже препятствовать им в свободном самовыражении, вторгаться в помещения и уж тем более перевешивать табличку с именем гендиректора. Пусть и дальше рассказывают о себе, о том, до какой степени они гениальны и уникальны, пусть и дальше перемежают сеансы коллективного камлания показом пустого кресла. И пусть бесконечно, до одури, рассказывают про захват помещения, которое никто не захватывает. Ведущий программы «Итоги» Евгений Киселев сегодня призвал коллег не поддаваться на провокации. Если он имел в виду журналистский коллектив НТВ, его призыв явно излишен, ибо их никто и не провоцирует. Желаете в абсолютно свободном эфире бесконечно отпевать уничтоженную свободу слова — Бога ради, можете служить заупокойную службу хоть семь дней в неделю по 24 часа в сутки — тут все зависит только от терпеливости зрителя и рекламодателя.
Однако, скорее всего, призыв Киселева обращен не к соратникам, а к супостатам Коху и Йордану. Чтобы те, слушая адресованную им заливистую эфирную ругань своих новых подчиненных, не поддались на провокацию и не попытались эту ругань преждевременно остановить вместо того, чтобы дождаться пока самим ругателям надоест. Хотя в устах одного из ругателей призыв звучит несколько странно, сам по себе призыв совершенно правильный и остается надеяться, что Кох и Йордан ему последуют.
Вся эта роскошная история порядком затмила очень сильное и очень честное ежегодное послание президента России. Более того, нам вчера в эфире НТВ уже объясняли, что не нужны нам лицемерные президентские речи в Мраморном зале Кремля. Несчастия с НТВ — вот истинное президентское послание.
Не нужны, так не нужны — насильно мил не будешь. Но, впадая в революционный раж, порой бывает полезно для охлаждения послушать умного человека — даже если этот человек является оппонентом и супостатом.

Путин: «Но мне кажется, пора твердо сказать: этот цикл закончен. Не будет ни революций, ни контрреволюций! Прочная и экономически обоснованная государственная стабильность является благом для России и для ее людей. И давно пора учиться жить в этой нормальной человеческой логике. Пора осознать, что предстоит длительная и трудная работа. Наши главные проблемы слишком глубоки и они требуют не политики наскока, а квалифицированного, ежедневного труда».

Впадать в неуравновешенное состояние оно и вообще не полезно. Но впадать в это состояние, когда революционный цикл, похоже, действительно закончен, не только неполезно, но и глубоко неразумно. Все понятно, «вечно будет ленинское сердце клокотать у революции в груди», но уж больно не по сезону. Кому сочельник, а им все еще святки.
Однако время, до свидания.




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList